Главные герои сезона: кто-то очевидный, а о ком-то вы даже не подозревали

В ушедшем сезоне немало футболистов и тренеров отличились с положительной стороны. Выбрать одного героя сезона очень сложно. Давайте мы предложим несколько вариантов, включая не самые очевидные. А вы оставляйте в комментариях свои!

Илья Шкурин

Пожалуй, самое очевидное открытие сезона – Илья Шкурин. Молодой парень стал лучшим бомбардиром с 19 голами (лучший показатель в этом десятилетии), но так и не получил вызов в сборную Беларуси.

Илья не растянул равномерно свои 19 голов по сезону, выдав покер в ворота «Минска» или хет-трик в ворота «Динамо», но разве от этого его достижение становится хуже?

Конечно, об Илье многие знали ещё несколько лет назад. Футболист проходил просмотр в киевского «Динамо», дебютировал в высшей лиге в 17 лет и даже заставил удалиться вратаря «Крумок» Евгения Костюкевича (тот самый матч, в котором голкипер забил гол). Но всё-таки от Ильи ждали качественного скачка – и он настал.

Хочется верить, что в следующем сезоне Шкурин продолжит прогрессировать и не только не сбавит своего бомбардирского темпа, но и улучшит эти показатели.

Виталий Квашук

«Гомель» практически повторил историю десятилетней давности, когда легионер «рысей» стал лучшим бомбардиром чемпионата, а его команда при этом вылетела в первую лигу. Квашук не стал первым, но его голы были равномерно распределены по всему сезону, а сам украинец создал практически 75% голов «Гомеля». Один в поле не воин? Скажите это Квашуку!

Сложно сказать, как сложится карьера Виталия дальше, но в этом сезоне он был бесподобен. Кто знает, как бы поменялся расклад в бомбардирской гонке и борьбе за вылет, если бы не травма Квашука посреди сезона.

Василий Хомутовский

Это история из разряда теневых героев. Работу тренера вратарей редко оценивают по достоинству. Да и вообще, строго говоря, тренера вратарей редко замечают. Но давайте объективно: Гутор провёл бесподобный сезон. А это прямая заслуга Хомутовского.

Не верите? Давайте вспомним, как заиграл в БАТЭ при Хомутовском перспективный, но очень нестабильный Щербицкий. Молодой вратарь так быстро прогрессировал, что из всего тренерского штаба Дулуба Капский хотел оставить только Хомутовского.

Небезызвестный Денис Шунто и вовсе отзывался о Хомутовском как о лучше тренере вратарей в стране. Эти слова тогда вызывали лёгкую улыбку, но сейчас, годы спустя, мы понимаем: это действительно так.

Во время матчей Василий не сидит на скамейке с остальным тренерским штабом. Он находится на трибунах на линии штрафной, оценивая игру своего подопечного, чтобы в перерыве подсказать и внести какие-то коррективы. Хомутовский привёз немало специальных «примочек» для вратарей, которых до сих пор нет в других клуба чемпионата Беларуси.

Гутор – замечательный вратарь. Но Хомутовский не просто вернул его на высочайший уровень, но и сделал лучше. Александр снова готов к игре в более сильных чемпионатах, чем наш.

Иван Биончик

Наверное, уже бывший главный тренер «Дняпро» очень сильно недооценён. Здесь тоже придётся прибегнуть к воспоминаниям: в 2017 году его «Луч» выиграл первую лигу с отрывом в 5 очков при том, что начинал сезон с -10. В высшей лиге практически тем же перволиговым составом Биончик не просто сумел сохранить место в элите, но и «покусал» многие серьёзные команды.

Новообразованный «Дняпро», как мы узнали недавно, большую часть сезона провёл без денег. Работать в такой ситуации невероятно сложно – у футболистов нет мотивации как таковой. В «Дняпро» не играют долларовые миллионеры, там люди, которые ещё пару лет назад в свободное от игры в первой лиге подрабатывали мерчендайзерами. Поэтому для них отсутствие зарплаты действительно проблема.

В таких условиях «Дняпро» дотянул до стыков, где в драматичных матчах уступил в серии пенальти. При этом по ходу сезона «Дняпро» победил солигорский «Шахтёр», «Торпедо-БелАЗ», разгромил «Ислочь» и доставил немало проблем брестскому «Динамо», хоть и не отнял очки.

Иван Биончик давно заслуживает поработать в более стабильном клубе, нежели «Луч» и «Дняпро». И даже жаль, что «Динамо», «Шахтёр» и клубы первой половины турнирной таблицы не обращают на тренера внимания.

 

А кто для вас стал главным героем ушедшего сезона?

Фото: Динамо-Брест, Энергетик-БГУ, Гомель, Дняпро.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+27
Популярные комментарии
Andry72
+8
Все вышеперечисленные люди, действительно заслуживают внимания, но я бы выделил Хомутовского!!!
osipovsam
+5
Алыкулов принес индивидуальными действиями 10 (победа Динамо, Мозырь, Днепр и ничья Гомель) очков, если бы не он Неман был бы кандидатом на вылет. Плюс каждый матч создаёт вагон моментов партнёрам, чье исполнительское мастерство подводило раз разом.
Oleksa
+2
Плотников !
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+