Что ждет «Неман» в суперфинале Континентального кубка: половина «Ноттингема» из АХЛ, чехи и словаки в «Краковии»

Сегодня «Неман» стартует в суперфинале Континентального кубка.

Что это за турнир?

Континентальный кубок – один из двух действующих европейских клубных хоккейных турниров. Турнир был создан еще в 1997 году: в первом розыгрыше участвовали 42 команды из 26 стран. Схема не совсем привычная: несколько предварительных раундов, потом 6 групп из 3-4 команд, полуфинальный раунд и, наконец, финал, в котором играли 3 команды. Самый первый турнир выиграл словацкий «Кошице», став первым чемпионом. После этого четырежды подряд Континентальный кубок выигрывали швейцарские команды «Амбри-Пиотта» и «Цюрих Лайонс».

В 2004 году решающий раунд Континентального кубка впервые приехал в Беларусь – суперфинал проводился в Гомеле. Наш «Гомель» выиграл свою группу с «Лугано» и «Руаном», выйдя в финал на «Слован». А вот минский «Керамин» уступил «Северстали» и «Словану» из Братиславы. В финале «Слован» оказался сильнее гомельчан (2:6).

Успехи белорусов

Серебро «Гомеля» стало первым успехом белорусских команд в Континентальном кубке, но далеко не последним. В 2007 году турнир выиграла минская «Юность» под руководством Михаила Захарова. Юннаты обыграли в полуфинальном раунде украинский «Сокол», казахский «Казахмыс» и австрийский «Ред Булл». С «Ред Буллом» пришлось побороться, а с казахами команда Захарова и вовсе сравняла счет на последней минуте, чтобы победить в овертайме. Но самое главное – «Юность» вышла в суперфинал.

В решающем раунде «Юность» поджидали финский «Ильвес», российский «Авангард» и венгерский «Альба Волан» из Секешфехервара, в котором и проходил суперфинал. С венграми проблем не возникло (5:2), с финнами было сложновато (3:2), но самый главный матч ожидал «Юность» с омичами.

О таких сражениях можно писать эпические полотна. «Авангард» перебросал юннатов почти в два раза (36 против 20 бросков), но Степан Горячевских отстоял на ноль, а в серии буллитов потащил броски Калюжного и Курьянова. Так в Беларусь впервые приехал почетный трофей.

В сезоне 2009/10 «Юность» снова играла в суперфинале Континентального кубка, но тогда ограничилась серебром – «Ред Булл» из «Зальцбурга» оказался сильнее. Два года спустя Михаил Захаров вновь привез серебряные медали КК, на этот раз уступив золото «Руану». В следующем сезоне серебро примерил жлобинский «Металлург», отдав золотые медали «Донбассу» – украинская команда уже тогда выступала в КХЛ.

Зато в сезоне 2010/11 «Юность» вновь была «золотой»: Михаил Захаров сделал все, чтобы оставить чемпионскую тарелку в Минске. Реванш был взят как раз у «Ред Булла» из Зальцбурга, который годом ранее оставил юннатов без чемпионства. 14 550 зрителей на «Минск-арене» наблюдали за тем, как белорусская команда в решающем матче обыгрывает австрийцев (4:3) и снова становится чемпионом. Это был уже второй титул для «Юности».

А два года назад «Юность» вновь выиграла Континентальный кубок: на «Чижовка-арене» были биты казахский «Номад», итальянский «Риттен» и английский «Шеффилд». Это был третий титул для «Юности» и, пожалуй, наименее нервный.

Наконец, гродненский «Неман» в сезоне 2014/15 тоже выиграл Континентальный кубок. Путешествие могло окончиться еще в полуфинальном раунде, но «Неман» в решающем матче сумел победить и набрать в итоге 6 очков. Столько же было еще у двух команд. Все решали дополнительные показатели, которые сыграли в пользу Гродно. Подсчитывались заброшенные шайбы в междусобойчике из троих команд: у «Анже» 5:5, у «Немана» 4:4, у «Белфаста» 2:2.

А вот в суперфинале «Неман» не стал все откладывать на последний момент: выиграв два первых матча с общим счетом 11:2, гродненская команда стала чемпионом. Последний матч с «Иртышом» уже ничего не решал, но хоккеисты в серии буллитов победили и в нем. И вот пять лет спустя «Неман» постарается повторить это достижение.

Итого у белорусских команд 4 золота (3 у «Юности», 1 у «Немана») и 4 серебра (2 у «Юности», по 1 у «Гомеля» и «Металлурга»).

Кто в соперниках?

Польская «Краковия», датский «Сендерйюске» и английский «Ноттингем». С «Краковией» команда Пушкова прекрасно знакома – поляков уже обыгрывали в предыдущем раунде.

«Краковия» – один из старейших польских клубов. Спортивное объединение появилось еще в 1906 году, а в 1923 здесь возникла хоккейная команда. От этого года и ведется отсчет. Двенадцатикратный чемпион Польши 5 своих трофеев выиграл до 1950 года, остальные семь – начиная с 2006.

В составе поляков полтора десятка легионеров (правда, не все из них сыграют с «Неманом»). Вектор банален – чехи и словаки, которые не пробивались в состав команд своих чемпионатов. Честно говоря, никого интересного. Разве что 36-летний Мирослав Корпива может похвастаться тем, что играл с самим Ягром в одной команде. Правда, это было не в НХЛ и даже не в сборной Чехии, а в «Рытиржах» из Кладно – в этой команде Ягр доигрывает уже не первый год.

«Ноттингем» – еще один клуб с богатой историей. «Пантеры» появились на свет в 1946 году и с тех пор выиграли 25 трофеев. В Англии с трофеями густо: учитывается и регулярный чемпионат, и плей-офф, и кубок Вызова. Кстати, в сезоне 2016/17 «пантеры» уже выигрывали Континентальный кубок, обыграв в решающем раунде «Оденсе», а также обидчиков солигорского «Шахтера» – «Риттен» и «Бейбарыс».

«Ноттингем» имеет в своем составе всего 6 англичан, предпочитая легионеров (их аж 19) – в основном, канадцы и американцы, но есть и один латыш. У Георгса Головковса 1 матч за сборную Латвии и 21 игра в КХЛ.

Американцы и канадцы тоже не бог весть какие гении – лишь нападающий Тим Воллэс заслуживает нашего внимания. У него 101 матч в НХЛ (4+9), золото с юниорской сборной США и 382 матча в АХЛ (94+87). Еще 9 хоккеистов из основы «пантер» имеют наигрыш в АХЛ – от 117 до 387 матчей, но это не повод бояться «Ноттингем».

«Сендерйюске» из Войенсе (здесь проходит суперфинал) был основан в 1963 году и возрожден в 2004. Команда может похвастаться 9 чемпионствами и 3 победами в кубке Дании. Есть у датчан и медаль Континентального кубка – в сезоне 2010/11 (тот самый сезон, когда «Юность» завоевала трофей второй раз).

У датчан восемь легионеров: арендованный шведский голкипер, два финских защитника, три канадских нападающих, а также два американца – по одному защитнику и форварду. Канадец Макгрегор Шарм даже провел 8 матчей в НХЛ за «Анахайм Дакс», не отметившись, правда, там вообще ничем (добавим к этому 113 матчей в АХЛ и 35 очков там). Американец Фил Лейн сыграл 228 матчей в АХЛ (28+24), а финн Конста Мякинен выступал за финскую молодежку на МЧМ-2012 (7 матчей и выход в полуфинал), а с юниорской сборной завоевывал бронзу ЧМ U-18. Правда, за национальную сборную Конста так ни разу и не сыграл. Иначе говоря, легионеры у датчан не самые звездные.

Ничего страшного в этих трех командах нет, обыгрывать можно всех, так что «Неману» остается пожелать сыграть в свой хоккей. И, пожалуй, чуточку удачи – она никогда не бывает лишней.

Расписание «Немана» на турнире

Пятница, 10 января: Неман – Краковия, 18:00

Суббота, 11 января: Неман – Сендерйюске, 21:30

Воскресенье, 12 января: Неман – Ноттингем, 21:00

Фото: TUT.by, ХК "Донбасс", ХК "Неман", ХК "Юность"

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+22
Написать комментарий
Реклама 18+