Tribuna/Футбол/Блоги/Спорт-пари/Символическая сборная БАТЭ 2010-х: Симич, Младенович и Брессан в основе, а Глеб, Иванич и Горбунов в запасе

Символическая сборная БАТЭ 2010-х: Симич, Младенович и Брессан в основе, а Глеб, Иванич и Горбунов в запасе

Собрать символическую команду 2010-х будет сложно, но мы постараемся.

Блог — Спорт-пари
Автор — Lucky Owl
14 января 2020, 11:01
12
Символическая сборная БАТЭ 2010-х: Симич, Младенович и Брессан в основе, а Глеб, Иванич и Горбунов в запасе

Вряд ли кто-то даже на долю секунды захочет спорить с тем, что БАТЭ – это сильнейшая команда Беларуси в 2010-х. Борисовчане подарили нам очень много положительных эмоций и воспоминаний за минувшее десятилетие. Собрать символическую команду 2010-х будет сложно, но мы постараемся. 

Вратарь – Сергей Черник. Альтернатива – Андрей Горбунов

В этом десятилетии, пожалуй, не было более стабильного и спокойного вратаря у БАТЭ, нежели Сергей Черник. Гутор и Горбунов теряли место в основе, Щербицкий провёл хороший сезон, но только один, Веремко сыграл в этом десятилетии только один отличный год (второй приход давайте просто забудем). И только Сергей Черник пришёл и оттрубил от звонка до звонка два с половиной года в качестве основного вратаря, после чего уехал во Францию за хорошие деньги.

Альтернативного вратаря выбрать сложно, поэтому давайте доверимся эмоциям. Всё-таки главное чудо БАТЭ в 2010-х – победа над «Баварией» – была бы невозможна без потрясающей игры Горбунова в том сезоне (а не только конкретном матче, как многие думают).

Левый защитник – Филип Младенович. Альтернатива – Максим Бордачёв.

Заменить Младеновича в БАТЭ не удалось до сих пор. Его сольные проходы по флангу и мощная поддержка атаки стали чем-то на уровне космоса для чемпионата Беларуси. Выделялся Филип и в матчах Лиги чемпонов. Помните его дубль «Роме»? До сих пор сложно забыть растерянное лицо Войцеха Щенсны после мощнейшей пушки серба из-за пределов штрафной. Ни до, ни после в чемпионате Беларуси не было таких крайков.

На позиции левого защитника поиграли не так много человек за эти десять лет, но если кого-то и выбирать в качестве альтернативы, то явно Максима Бордачёва. Ещё один творец победы над «Баварией» (уж простите, что так часто будем вспоминать эту игру), который после успешного сезона закономерно отправился на повышение в РФПЛ.

Пара центральных защитников – НеманьяМилунович и Марко Симич. Альтернатива – Егор Филипенко и Артём Радьков.

Игрок сборной Сербии, которая пробилась на ЧМ – это уровень. А что Неманья на этот турнир не поехал, это уже внутренние сербские разборки и грызня агентов, что далеко от спортивного принципа, увы. Милунович с ходу вписался в команду и надолго закрыл позицию центрального защитника, в которой, казалось, образуется дыра после ухода Егора Филипенко в «Малагу». От харизматичного Егора он отличался потрясающим хладнокровием и спокойствием, не забывал забивать важные голы и казался следующим кандидатом на рекордную продажу БАТЭ.

Сейчас даже страшно вспоминать, что Неманью подписали по рекомендации Младеновича, а вовсе не после нескольких лет кропотливой работы скаута. Увы, всё испортила серьёзная травма, полученная Милуновичем, до которой его уровень был запредельным для ЧБ.

Второй центральный защитник – Марко Симич. Возможно, болельщики предпочли бы видеть здесь более легендарного Сосновского. И всё-таки – Симич пришёл в БАТЭ на замену Сосновскому и моментально закрыл позицию, без раскачки сыграл в 1/16 Лиги Европы против ПСЖ, а затем не менее уверенно стал лучшим защитником сезона. Свои праймовые годы Симич провёл в БАТЭ, тогда как Радьков в 2010-х уже скорее доигрывал.

Что же до Егора Филипенко, то это явно один из лучших белорусских защитников, игравших в БАТЭ в 2010-х, но по своей хладнокровности он явно уступает сербам, а очередное возвращение Егора чуть подпортило впечатление о выступлениях Филипенко за БАТЭ.

Правый защитник – Денис Поляков. Альтернатива – Александр Юревич.

На правом фланге защиты у БАТЭ выбор небольшой: Поляков, Юревич да Риос. Но Риоса, несмотря на его долголетие, сложно определять в символическую сборную, учитывая его противоречивость.

То ли дело Поляков! Самый дорогой внутренний трансфер ЧБ оправдывал себя с первых же минут. Поляков, кстати, тоже причастен к победе над «Баварией», и не просто причастен – Рибери ещё долго не мог отойти от той встречи. Денис один из самых стабильных защитников БАТЭ за всё десятилетие, поэтому выбор был несложным.

Александр Юревич, несмотря на свою профильную позицию в полузащите, в какой-то момент оказался вполне успешным правым защитником даже несмотря на то, что он левша. Но несмотря на всю легендарность, перекрыть 6 сезонов стабильной игры Полякова Юревичу очень сложно.

Центральный полузащитник – Дмитрий Лихтарович. Альтернатива – Эдгар Олехнович.

Дмитрий Лихтарович, возможно, главная клубная легенда в чемпионате Беларуси, не игравшая толком в национальной сборной. Во всяком случае, пик расцвета Деда, как называли все Лихтаровича, пришёлся на мощную конкуренцию в центре поля сборной, а вторая молодость в 2010-х, которую организовал Виктор Гончаренко, требовала больше отдыха. Но Лихтарович действительно был хорош в центре поля – а когда он начинал сдавать (минуте на 60-й), Гончаренко менял его на Сивакова. Все знали, что эта замена будет, но никто не мог ничего сделать. Лихтарович – 12-кратный чемпион Беларуси, чья футболка висит под сводами арены. Что тут ещё добавить?

А ещё Дмитрий Лихтарович сумел хайпануть до того, как это слово стало популярным. 

В качестве альтернативы выбран Эдгар Олехнович, составлявший пару Лихтаровичу в первой половине 2010-х. В свои лучшие годы Олехнович был настолько хорош, что, казалось, сможет играть в БАТЭ ещё лет десять. Но, как говорится, что-то пошло не так.

Центральный полузащитник – Александр Володько. Альтернатива – Дмитрий Бага.

Александр Володько, пожалуй, один из символов БАТЭ начала 2010-х. Он принимал участие во всех знаковых событиях БАТЭ десятилетия, кроме матча плей-офф с «Арсеналом». Это Володько забил «Штурму» на выезде и помог БАТЭ привезти в Минск «Барселону» с «Миланом». Это Володько забил «Лиллю» и принёс БАТЭ первую выездную победу в Лиге чемпионов. Это Володько забил «Дебрецену» и помог БАТЭ оформить один из величайших камбэков в своей истории. Нужно ли уточнять про участие в матче с «Баварией»? А ещё Володько единственный из футболистов, кто участвовал во всех пяти лигочемпионских сезонах БАТЭ.

Александр отличался поразительной выносливостью, он мог отбегать два матча по 120 минут подряд без потери в качестве. Про его дальние удары пока ещё не слагают легенды, но когда-нибудь начнут. Словом, Володько – крутой.

Выбор альтернативного полузащитника одновременно простой и сложный. Сложный, потому что выбор богат. Просто, потому что ну а кто ещё? Сейчас уже мало кто вспомнит, но Дмитрий Бага был не просто подающим надежды атакующим полузащитником, но и активно эти надежды исполняющим. До своей злополучной травмы, полученной летом 2012, Бага был одним из самых крутых молодых белорусов. После – долгое восстановление, причём не только физически, но и психологически. Наверное, Дмитрий не заиграл на том космическом уровне, который от него ожидали, но на добротном – вполне. Не зря он входит в число лидеров БАТЭ по количеству сыгранных матчей за всю историю.

Атакующий полузащитник – Ренан Брессан. Альтернатива – Мирко Иванич.

Улыбчивый бразилец, в совершенстве освоивший русский язык за пару недель (у Юревича не забалуешь), достался БАТЭ чудом: «Гомель» вылетел в первую лигу, где запрещено играть легионерам. Брессан так быстро стал своим, что, кажется, даже особых споров о его натурализации не было. За Ренаном с интересом следили даже после ухода из БАТЭ: жалели его прозябание в «Алании» и Казахстане, верили в него в Португалии, следили за его стычками с Ярмоленко в Лиге Европы и радовались каждому голу. Игорь Криушенко подписал себе приговор зрительских симпатий, заявив, что Брессан не подходит для его сборной.

Ренан чудесно руководил атакой, забивал штрафные из самых невероятных позиций и абсолютно заслужил любовь к себе. Приход Александра Глеба в 2012 году пошатнул его позиции не по спортивному принципу – Брессан перестал попадать в состав, потому что «ну это же Глеб», хотя у Александра мотивация появлялась только на большие матчи. А в них Брессан и без того был хорош.

Альтернатива – Мирко Иванич. Самая дорогая покупка в истории БАТЭ. Возможно, до сих пор идут споры о том, заиграл он или нет, но всё-таки вклад Мирко нельзя не отметить. Свой трансфер сугубо финансово он отбил тремя голами «Александрии» – это принесло 3 миллиона евро за выход в группу ЛЕ. В ЛЧ БАТЭ с Иваничем не выходил, что даёт некоторые аргументы сторонникам теории «не заиграл». Но всё же класс Иванича слишком высок, чтобы его игнорировать, а мастерства для чемпионата Беларуси хватало с лихвой.

Левый нападающий – Михаил Гордейчук. Альтернатива – Александр Глеб.

Гордейчук – один из фронтменов БАТЭ Ермаковича. Да, он был в Борисове ещё в 2011 году (помните его сальто после гола в ворота ПСЖ?), но тогда толком не заиграл и отправился в «Белшину». Своим отлучением в Бобруйск Гордейчук доказал, что аренда – это не окончательное падение, после неё можно вернуться обратно в БАТЭ, но нужно работать и доказывать.

Гордейчук мог стать ещё более легендарным, но он не реализовал свой выход один на один в Риме. Зато реализовал свой талант. В 2017 году Михаил вышел на абсолютный пик: лучший нападающий чемпионата и лучший футболист чемпионата. К тому моменту было очевидно, что Гордейчук перерос этот турнир и ему пора на повышение. Он остался на год в Беларуси, но всё испортила травма – вместо реального повышения Михаил отправился в Казахстан. А жаль.

Александр Глеб, конечно, никакой не нападающий. Но всё-таки не включить его в символическую сборную в альтернативном варианте было бы немного кощунственно. У зрителей остались противоречивые впечатления от Глеба в БАТЭ: он не ездил в Новополоцк, но выдал матч жизни с «Баварией», он уезжал в Турцию на отогрев, но возвращался к еврокубкам и выдавал шоу. Глеб кайфовал от жизни в 2010-х и не нам его осуждать за то, что он не впахивал как проклятый – но всё-таки БАТЭ и Глеб по-прежнему рядом.

Правый нападающий – Игорь Стасевич. Альтернатива – Сергей Кривец.

Одна из самых раздражающих фраз в истории планеты – про вино, которое с годами только лучше – в полной мере относится к Стасевичу. Мы не видели слабого Стасевича в Беларуси, а что там было в «Волге» – да какая разница? В минувшем сезоне один только Стасевич и был ярким пятном на протяжении всего года. Без вспышек, без внезапной феерии, просто один очень высокий стабильный уровень. В этом весь Стасевич. Мы уже начинаем оценивать масштаб его фигуры, но всё равно осознаем этот уровень только много лет спустя. Просто вдумайтесь: белорус стал лучшим ассистентом Лиги Европы. Не одного матча, не квалификации, не группового этапа, а всего сезона. Вот это и есть Игорь Стасевич.

Что же до альтернативы, то Сергей Кривец поиграл на разных позициях в атаке, так что с чистой совестью отправили его на правый фланг. В этом десятилетии Кривец сыграл лишь два сезона, но оба выдались феерическими. Первый запомнился «карагандецом», когда Сергей не забил пенальти на выезде и БАТЭ вылетел, оставшись без евроосени. Второй запомнился его победным голом «Дебрецену» на 94-й минуте, который подарил Беларуси евроосень (как выяснилось в следующем раунде, лигочемпионскую).

Центральный нападающий – Виталий Родионов. Альтернатива – Максим Скавыш.

Уникальный случай: над позицией единственного нападающего долго думать не пришлось (выбор без выбора), тогда как над альтернативами пришлось серьёзно поразмыслить. Всё дело в том, что всех своих конкурентов Родионов «съедал» подчистую. Никто так и не выиграл у Виталия конкуренцию за место в основе – только травмы. Влияние Родионова было настолько велико, что даже лигочемпионский сезон 2011/12 был провален во многом из-за его травмы. Суперзвёздный Кежман, пришедший заменить Виталия, так ничего и не показал, тогда как Родионов до столкновения с Гущенко показывал фантастический для Беларуси футбол. Прощальный матч Родионова вышел идеальным: Виталий забил на 95-й минуте и принёс БАТЭ очередное чемпионство. Гораздо лучше товарищеских матчей с любой сборной, хоть сборной мира.

Альтернативой выбрали Скавыша, потому что в свой последний приход в БАТЭ он был очень хорош. Максим к тому моменту возмужал, прокачался и приносил пользу не столько своими голами (забивал Стасевич), сколько черновой работой в обороне, которую мало кто отмечает. На заре своей карьеры в БАТЭ Скавыш запомнился и своими похоронными промахами с «Вентспилсом» и ПСЖ, но, как говорится, кто старое помянет… Так что пусть в альтернативной сборной будет Максим.

Главный тренер – Виктор Гончаренко. Альтернатива – Александр Ермакович.

Четыре тренера поработали с БАТЭ в 2010-х, но вряд ли кто-то будет спорить над двумя кандидатурами. Гончаренко порой нещадно критиковали в БАТЭ (смешно вспоминать, да?), но именно при нём команда сыграла большую часть матчей, о которых мы ностальгируем. БАТЭ по накатанной проходил весну, получал порцию критики и надежд «БАТЭ уже не тот», выходил на пик формы летом, проходил еврокубковую квалификацию и выходил в евроосень. Этот цикл практически без сбоев работал у Гончаренко на протяжении всей его тренерской карьеры в БАТЭ.

Если честно, был небольшой соблазн поменять их местами. Ермакович проработал в БАТЭ дольше, титулов взял больше, а к выходу из группы Лиги чемпионов был на расстоянии одного выхода один на один. Александра Ермаковича критиковали ещё более жёстко, критика переходила в травлю, а в августе 2017 Александр не выдержал и выдал «я должен уйти», которое пресс-служба позже интерпретировала как «…с пресс-конференции». Но все всё поняли. Ермаковича удержал Капский и команда, которые дружно упрашивали остаться – и Александр покинул БАТЭ на мажорной ноте. Сменившим его Дулубу и Баге такие успехи – пять чемпионств и две Лиги чемпионов – и не снились. Может, приснятся Альшевскому. Но его итоги мы будем подводить через десять лет.

А кого бы вы включили в свою символическую сборную БАТЭ десятилетия?

Фото: БАТЭ, TUT.by, onliner.by, sb.by. 

Видео: БАТЭ.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты