Из 16 тренеров клубов вышки только 4 работают в своих клубах больше двух лет подряд. 12 команд сменили тренера в 2019

Сезон-2020 многие команды начнут с новыми главными тренерами. Удивительнее то, что первая тройка призёров полностью сменила свой тренерский штаб: кто-то чуть раньше, за пару туров до конца («Шахтёр»), кто-то – сразу по окончании сезона.

В этом тексте мы соберём действующих «старожилов» высшей лиги: тех, кто прямо сейчас в своём нынешнем клубе дольше всех находится у руля. Как ни странно, таких немного. Итак, поехали в порядке уменьшения. 

Сергей Ясинский, «Витебск» – 4.5 года (и.о. с 7 июля 2015, утверждён главным 23 августа 2015)

Сергей Ясинский сменил на этом посту Сергея Вехтева, который был близок к тому, чтобы отправить «Витебск» обратно в первую лигу. Ясинский возглавил команду, перейдя из дубля «Витебска». В первый сезон он спас северян от вылета, а уже на второй год поставил команде очень красивый футбол, который заслуженно отмечали нейтральные зрители.

Но, пожалуй, по-настоящему о Ясинском заговорили в 2018 году, когда его «Витебск» практически весь сезон шёл в тройке, и только в последних турах упал на четвёртую строчку. Лебединой песней той команды стал выход в домашний финал кубка Беларуси. Увы, заветный трофей завоевать не удалось, но финал позволил сыграть в квалификации Лиги Европы.

Футбол, который ставит Ясинский, довольно красивый, но и при этом очень сложный. Очень важна физическая форма, а её состояние во многом зависит от наличия в штабе специалиста по физподготовке Виталия Милютина. В прошлом сезоне «Витебск» обходился без Милютина, и это было видно на поле. В новом сезоне специалист снова в штабе Ясинского, так что болельщики могут выходнуть.

Виталий Жуковский, «Ислочь» – 4 года.

В сезон-2016 «Ислочь» вступала с Виталием Жуковским. С тех пор с командой всякое бывало: и в зоне вылета шли, правда, во многом из-за минуса на старте сезона, связанного с договорным матчем, и в зоне еврокубков. В прошлом году «Ислочь» дошла до полуфинала кубка Беларуси и была, по сути, в шаге от участия в Лиге Европы.

Возможно, эти достижения будут переписаны. Во всяком случае, бюджет «Ислочи» позволяет подписывать таких футболистов, как Януш и Рыбак, а это, как ни крути, топовые игроки по меркам чемпионата.

Справедливости ради, Виталий Жуковский работает с «Ислочью» гораздо больше четырёх лет, но в этом тексте мы рассматриваем только высшую лигу и период работы в ней.

Игорь Ковалевич, «Неман» – 3.5 года (с 17 июня 2016).

Бывший тренер молодёжной сборной Беларуси приходил в «Неман» в качестве «пожарника»: гродненская команда прочно обосновалась на дне таблицы и казалась совершенно безнадёжной. В первом же матче «Неман» под руководством Ковалевича победил минское «Динамо» на выезде. 3 очка – это ровно половина от того, сколько «Неман» набрал за весь сезон до этого. Через два месяца гродненская команда выбралась из зоны вылета, а спасение обеспечила себе досрочно.

Минувшим летом Игорь Ковалевич порывался уйти из-за плохих результатов, но руководство отставку не приняло. И, как видим, не зря: команда не вышла в еврокубки, но и про зону вылета весь второй круг не вспоминала.

Виталий Павлов, «Слуцк» – 3 года (с 18 января 2017).

Виталий Павлов в 2016 году принял терпящую бедствие «Белшину» и неплохо провёл второй круг – неплохо для команды, часть футболистов которой он собирал из первой лиги и чемпионата дублёров. По словам самого Павлова, кого-то приходилось едва ли не с поезда снимать.

«Белшина» не смогла спастись от вылета, хотя и боролась почти до последнего тура. Тем не менее, старания Павлова не остались незамеченными – из Бобруйска он переехал в Слуцк. В первые полгода «Слуцк» был главным открытием сезона: выход в полуфинал кубка, победа над БАТЭ, разгром крепкого «Торпедо-БелАЗ» – словом, «Слуцк» был очень яркой командой.

Но за весёлым первым кругом последовал унылый второй. В этом смысле «Слуцк» два года подряд ходил одним и тем же маршрутом: фееричный первый круг и унылый второй. В 2019 году этот порядок сменился на обратный, из-за чего после первого круга «Слуцк» был одним из кандидатов на вылет, но во втором исправился.

Вы не поверите, но на этом всё!

Михаил Мартинович два года возглавляет «Славию», но из них один сезон прошёл в первой лиге. Тренерские штабы остальных команд высшей лиги работают с 2019 года – кто-то пришёл перед стартом сезона, а кто-то – посреди. Можно выделить разве что Андрея Разина («Минск») и Олега Радушко («Городея»), которые стали главными только в прошлом сезоне, но при этом входили в тренерский штаб своих команд с 2016 года (Разин) и 2014 (Радушко).

Что ж, пожелаем тренера подольше задерживаться на их месте работы. 

Фото: Витебск, Ислочь, Неман, Слуцк.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+31
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+2
Круговорот тренеров в природе
Написать комментарий
Реклама 18+