Когда был последний аншлаг на стадионе? Посмотрим на «Динамо-Брест», БАТЭ, «Шахтёр», «Динамо-Минск»

Аншлаг (или солд-аут) – понятие, приносящее немало гордости как клубу, так и болельщикам. Конечно, многое зависит ещё и от вместимости арены, ведь можно регулярно собирать 5 тысяч, не приблизившись к аншлагу даже наполовину, а можно собрать «полную коробочку» на 3 тысячи.

В Германии аншлагом называют посещаемость от 95% вместимости арены, и это справедливо. В конце концов, человек может купить билет, заболеть, не прийти и сорвать аншлаг. Так что будет подсчитывать по немецкой схеме.

«Динамо-Брест»

Вместимость: 10 169 зрителей

Сезон 2019: 4 аншлага

Последний аншлаг: 24 ноября 2019, «Витебск»

Брестская посещаемость серьёзно тянет вверх среднее значение по чемпионату. Если в среднем на ЧБ в 2019 году ходили 2476, то в Бресте – 8839. Дело не только в работе со зрителем, которая, безусловно, выше всяких похвал. Брестское «Динамо» боролось за чемпионство и пришло к успеху, что привело к беспрецедентным событиям: билеты на футбол продавались заранее, а футбольные паблики заполнялись комментариями типа «куплю билет».

Четырежды брестчане собирали больше десяти тысяч зрителей – «Брестский» заполнялся на топовые матчи против минского «Динамо», БАТЭ, «Шахтёра», а также на чемпионскую игру с «Витебском».

40 тысяч на четырёх матчах – это сопоставимо с четырьмя минскими командами (кроме «Динамо»), плотно оккупировавшими последние места в таблице посещаемости. 4 = 50, где такое ещё можно увидеть? Только в чемпионате Беларуси по футболу.

И ещё, просто вдумайтесь: из 14 матчей в Бресте аж 4 игры собрали больше 10 тысяч зрителей. Фантастика. 

БАТЭ

Вместимость: 13 126

Сезон 2019: 1 аншлаг

Последний аншлаг: 24 июля 2019, «Русенборг»

Публика в Борисове разбалована победами и на родной чемпионат уже больше десяти лет ходят всё те же 5 тысяч человек. Сначала казалось, что посещаемость БАТЭ ограничивается небольшой вместимостью «Городского» (5,4 тысячи), но после ввода «Борисов-Арены» в строй оказалось, что это не так. После небольшого всплеска эффект новизны пропал и на БАТЭ ходят всё те же 5 тысяч.

Исключения – еврокубки и отдельные топовые матчи («Динамо-Брест», например). На брестчан пришли 11 269 человек, судя по протоколу. В еврокубках больше десяти тысяч собирались на «Пяст» (11 529), «Русенборг (12 696), «Сараево» (11 876) и «Астану» (10 701).

Матч с «Русенборгом» остаётся единственным аншлагом БАТЭ в минувшем сезоне. Всё дело в том, что гостевой сектор в Борисове довольно обширен. Все билеты на игру с норвежцами были проданы, а за пределами гостевой «фанки» на матч не добрались лишь 76 человек. Ну, и кроме того, посещаемость составила больше 96% от вместимости – так что да, это действительно аншлаг.

Жаль, что только в Лиге чемпионов. В чемпионате Беларуси «Борисов-Арена» ещё ни разу не собиралась полностью.

Шахтёр Солигорск

Вместимость: 4200

Сезон 2019: 0 аншлагов

Последний аншлаг: 27 августа 2017, БАТЭ

«Шахтёр» – одна из немногих, если и вовсе не единственная команда, которая в графе посещаемости указывает количество проданных билетов. Там, где другие команды могли бы на глазок накинуть пару сотен, в Солигорске реальное количество чуть ли не уменьшают. В этом сезоне солигорчане собрали практически весь «Строитель» на матчи с брестским «Динамо» и БАТЭ, но в протоколе указано количество проданных билетов, далёкое от аншлага. С аншлагами в Солигорске вообще сложно, потому что гостевой сектор слишком велик – на него уходит примерно 400 мест (из 4200). По таким критериям выходит, что в последний раз «Строитель» собирался целиком в августе 2017 года на матч с БАТЭ, который «горняки» проиграли 0:4, открыв борисовчанам дорожку к чемпионству.

Наверняка на матч с «Торино» собрался бы весь стадион, но, увы, этот матч проходил в Минске – на «Строителе» по регламенту нельзя играть матчи 3 квалификационного раунда еврокубков. А пока что лучшим результатом являются матчи против брестского «Динамо» и БАТЭ – 3651 и 3654 зрителя соответственно. На еврокубках с «Хиберниансом» и «Эсбьергом» собрались 3 тысячи болельщиков.

Динамо-Минск

Вместимость: 22 246

Сезон 2019: 0 аншлагов

Последний аншлаг: 9 августа 2018, «Зенит»

Собрать такую махину целиком очень сложно. «Динамо» и 17-тысячный «Трактор» не собирало, что уж говорить о 22-тысячном «Динамо». Правда, есть нюанс: 17-тысячным «Трактор» является лишь условно. В реальности же на стадионе продаются места только на центральную трибуну и секторы для фанатов за воротами. В сумме эти места занимали чуть меньше 8 тысяч, что, правда, не мешало «Динамо» собирать на «Тракторе» дважды по 10 тысяч на матчах против БАТЭ.

В этом сезоне «Динамо» собирало 6354 зрителя на «Шахтёр» (лучший результат в ЧБ) и 6705 на «Лиепаю» (лучший показатель в еврокубках). Числа приличные, пусть и очень далёкие от максимальной вместимости «Динамо».

Что же касается аншлагов, то первый и последний раз на обновлённом «Динамо» вся арена собиралась в еврокубках. Это был матч с «Зенитом» в августе 2018 года.

Фото: Динамо-Брест, Динамо-Минск, БАТЭ, sb.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dimas88
+20
Клубам остаётся лишь завидовать и учиться у маркетологов хоккейного Рождественского турнира. Вот кто настоящий профи в привлечении зрителя)
bafBani
0
Шутка смешная а ситуация страшная
Написать комментарий
Реклама 18+