4 аншлага у «Славии», один у «Ислочи» и «Минска»: что там по аншлагам в середине таблицы ЧБ-2019?

В прошлой части мы разобрали аншлаги у команд, занявших четыре первых места в чемпионате Беларуси. «Динамо-Брест», БАТЭ, «Шахтёр» и «Динамо-Минск» – большие клубы по меркам нашей страны, которые большое внимание уделяют не только футболу, но и тому, что около него. В том числе, и работе с болельщиками.

Когда был последний аншлаг на стадионе? Посмотрим на «Динамо-Брест», БАТЭ, «Шахтёр», «Динамо-Минск»

А как дела обстоят у клубов не таких масштабов?

Но сначала уточним, что мы принимаем за аншлаг. В Германии аншлагом называют посещаемость от 95% вместимости арены, и это справедливо. В конце концов, человек может купить билет, заболеть, не прийти и сорвать аншлаг. Так что будет подсчитывать по немецкой схеме с учётом наших реалий. Например, огромного гостевого сектора.

Ислочь

Вместимость: 3000 зрителей

Сезон 2019: 1 аншлаг

Последний аншлаг: 10 ноября 2019, «Динамо-Брест»

«Ислочь» в этом сезоне впервые в своей истории собрала аншлаг на Маяковке. Трёхтысячный стадион забился до отказа. Тут, конечно, стоит поблагодарить ещё и брестчан, которые заполнили по меньшей мере половину стадиона. Так сложились обстоятельства: «Динамо» могло становиться чемпионом после этого матча. Подобное историческое событие многие брестчане (как и минчане) попросту не хотели пропускать. Но «Ислочь» упёрлась, дала бой, игра завершилась ничьей и «Динамо-Брест» становился чемпионом дома. Что ж, брестские болельщики явно не были расстроены.

Кстати, это не рекорд посещаемости «Ислочи»: в 2016 году команда играла в Молодечно и собрала 4100 зрителей на матче с «Крумкачамi». Правда, молодечненский стадион вмещает 4800, так что до аншлага всё-таки клуб не дотянул.

Торпедо-БелАЗ

Вместимость: 6524

Сезон 2019: 0 аншлагов

Последний аншлаг: –

В Жодино с футболом и посещаемостью всё очень противоречиво. На первый домашний матч сезона-2019 пришли 4730 зрителей, а на второй – уже 1425. Аншлаги в чемпионате Беларуси здесь не собирались давно. Более того, 4730 зрителей – это лучший показатель как минимум с 2011 года. И это при том, что в этот отрезок уместились еврокубковые матчи – 2650 на «Дебрецене» и 3940 на «Рапиде».

Жодинский футбол явно знал лучшие времена зрительского интереса, но в 2010-х стадион целиком не заполнялся.

Городея

Вместимость: 1625

Сезон 2019: 1 аншлаг

Последний аншлаг: 18 августа 2019, «Динамо-Минск».

После нескольких реконструкций стадион «Городеи» стал вмещать 1625 зрителей – чуть-чуть больше, чем нужно по критериям лицензирования. Стадион небольшой, но на матчи «сахарных» регулярно приходят больше тысячи зрителей. И это при том, что в посёлке Городея живут всего 4 тысяч человек!

Самый посещаемый матч в истории стадиона – второй в высшей лиге. Тогда в гости приехал БАТЭ, «Городея» сыграла достойную ничью 1:1, а на матч пришли 2100 зрителей. И это не приписка, а вполне реальные числа: болельщики смотрели матч даже с балконов дома напротив, а в фан-зону за воротами набились несколько сотен.

В минувшем сезоне «Городея» собрала 1550 зрителей на матч с минским «Динамо» – и это тот самый аншлаг. Для сравнения, на БАТЭ пришли 1200 человек, на «Динамо-Брест» – 1350, а на «Дняпро» и «Славию» – 1300. Разгадка проста: в Городее ходят прежде всего на свою команду, а не на соперника. Уникальная команда для нашей страны.

 

Славия-Мозырь

Вместимость: 5133 зрителя

Сезон 2019: 4 аншлага

Последний аншлаг: 31 августа 2019, «Динамо-Брест»

В минувшем сезоне «Славия», едва выбравшись из первой лиги, принялась собирать очень много зрителей на своих играх. На первый домашний матч с «Торпедо-БелАЗ» пришли 4100 зрителей, на игру с БАТЭ – 4500, на матч против «Шахтёра» – 4560, брестского «Динамо» – 4250. Красивую картинку посещаемости подпортили последние домашние матчи, которые ставили на будний день и в рабочее время.

Четыре указанных матча с небольшой долей условности можно назвать аншлагами. Всё дело в огромном гостевом секторе стадиона «Юность», который вмещает около 500 зрителей. Даже брестские болельщики, активно катавшиеся по всей стране в 2019 году, не смогли его заполнить.

Полесская команда в 2019 году показала хороший результат как в турнирной таблице, так и в работе с болельщиками. И это здорово! Жаль только, что в следующем году стадион, скорее всего, будет закрыт на реконструкцию и команда с большой степенью вероятности будет играть не дома.

Минск

Вместимость: 3000

Сезон 2019: 1 аншлаг

Последний аншлаг: 5 апреля 2019, «Динамо-Минск».

Город Минск уже давно наелся футболом. Здесь даже «Динамо» не всегда собирает 3 тысячи человек, что уж говорить о «Минске». Правда, весной 2019, когда болельщики «Динамо» соскучились по официальным матчам своей команды, они заполнили стадион. И принесли тем самым аншлаг «Минску» – такая вот любопытная и немного парадоксальная ситуация.

«Минск» явно не тот клуб, который мы будем хвалить за работу со зрителем. Здесь посещаемость, в основном, колеблется в зависимости от гостей. На БАТЭ и оба «Динамо» придут заведомо больше человек, чем на «Славию» или «Гомель». Отсюда и такая посещаемость.

Фото: Ислочь, Торпедо-БелАЗ, Динамо-Минск, Минск, Славия-Мозырь.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+27
Популярные комментарии
Глеб Круковский
+7
Городея безусловно огромные молодцы, что собирают такие цифры в городке с населением 4000, но об этом мы знали и раньше, но вот кто действительно удивил в этом году, так это Славия. Видно, что там действительно стараются работать с болельщиками. Ну и реконструкция домашнего стадиона для них, как приятный бонус
bafBani
+3
Мозырь молодцы , вот что значит директор живет работой и это его любимое дело и с детским футболом все в порядке так держать , тащи за всю область !
Schulz
+1
в таком случае у ислочи еще на брестском аншлаг, заслуга клуба примерно та же, что и на маяковке
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+