Превью к 10 туру: репетиция финала кубка, ностальгия «Динамо» по Витебску, Пунтус может быть первым

 20.05.2020 | 19:00     Динамо Брест – БАТЭ

Интересная получается репетиция финала кубка. В воскресенье на стадионе «Динамо» БАТЭ и «Динамо-Брест» сыграют за трофей, но сначала – в матче 10 тура чемпионата.

В новейшей истории встреч (то есть, после прихода денег в Брест) статистика встреч делится на две половины: в чемпионате БАТЭ побеждает чаще (5:1 при двух ничьих), в кубковых встречах доминирует «Динамо-Брест» (5:0 – два финала кубка, два суперкубка и проход в финал в полуфинале).

Приоритеты понятны: БАТЭ настраивается на чемпионат, «Динамо-Брест» – на трофеи. Сейчас, когда брестчане находятся в середине таблицы, кажется, что им важнее именно финал, а в чемпионате наверстают чуть позже. А вот БАТЭ, скорее всего, предпочтёт победить в чемпионате, чтобы летом в еврокубках иметь запас прочности и ротировать состав в матчах ЧБ.

Интрига: главная интрига – результат матча.

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

 

21.05.2020 | 19:00     Неман – Торпедо-БелАЗ

«Неман» пропускал прошлый тур, потому что матч с «Минском» был перенесён. Но Гегам Кадимян всё ещё лучший бомбардир чемпионата, который может упрочить своё лидерство. Для этого, правда, придётся пробивать оборону «Торпедо-БелАЗ» – пожалуй, лучшую в этом сезоне.

Ситуация упрощается тем, что приболел Бушма (вместе с Афанасьевым). Хотя к Сямуку вопросов нет, в матче с «Городеей» он сыграл здорово, отразив даже пенальти, но пропустив после добивания.

И всё же «Торпедо-БелАЗ» выглядит фаворитом: команда идёт в тройке, отставая от БАТЭ лишь на 1 очко, техничные бразильцы организовывают голы, а набравшие отличную форму Премудров и Горбачик помогают им с завершением. Тогда как «Неман» умудрился пропустить от малозабивающего «Руха» аж четыре мяча, а прошлый тур, напомним, пропускал – это чревато потерей формы.

Интрига: сыграет ли «Торпедо-БелАЗ» на ноль?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

 

22.05.2020 | 18:00     Славия – Городея

«Городея» продолжает страдать от коронавируса: главный бомбардир команды далеко за пределами Беларуси, поэтому команда забивает не без труда. Впрочем, до предыдущего тура голы расходовались экономно и 4 забитых принесли аж 10 очков. Впрочем, «Славия» не может похвастаться отличной обороной, так что атака «Городеи» может хорошенько напрячь Барановского.

«Славия» в прошлом туре держалась как могла, но всё решил Лисакович (гениальный гол) и удаление, после которого мозырян окончательно дожали. Для «Славии» матч против «Городеи» может быть неплохим шансом на победу: в конце концов, если «Городея» редко забивает, надо просто забить больше одного? Звучит оптимистично.

В любом случае, противостояние ожидается интересное: «Славия» с не самой сильной обороной, но неплохой атакой против «Городеи» с ослабленной атакой, но добротной защитой.

Интрига: сможет ли «Городея» впервые в сезоне забить больше одного мяча?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

 

22.05.2020 | 20:00     Шахтер – Белшина

Продвинутая статистика утверждает, что «Шахтёр» должен быть одним из лидеров чемпионата – «горняки» недобрали аж пять очков. «Белшина», впрочем, недобрала даже шесть – в общем, это матч двух самых невезучих команд чемпионата.

В мае «Шахтёр» не просто не проигрывал, но и одержал две победы в трёх матчах – устоял лишь «Витебск». Атака у солигорчан сейчас действительно разрывная, тогда как оборона «Белшины» не похожа на защитную линию, способную сдержать кого угодно.

К тому же, продолжаются проблемы с тренерами: главный тренер Градобоев отправлен в отпуск, а и.о. Мигас дисквалифицирован до августа. Кто выведет команду на игру до сих пор непонятно. Всё это, конечно, не добавляет оптимизма бобруйским болельщикам.

Интрига: кто же выведет «Белшину» на игру?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

 

23.05.2020 | 16:30     Слуцк – Рух Брест

В прошлом туре «Слуцк» был разгромлен в Борисове, а «Рух» ко всеобщему удивлению не смог забить «Смолевичам». Теперь случчане принимают команду из Бреста, которой довольно тяжело забить.

Для «Слуцка» очень важно забивать первым. Так было практически во всех победных матчах команды в этом сезоне. Исключение – матч против «Славии», где арбитр назначил сначала пенальти в ворота случчан, а затем – четыре в ворота мозырян. Поэтому многое в этом матче будет зависеть от того, сможет ли «Слуцк» пройти мощные оборонительные редуты «Руха». Их Александр Седнёв выстроил на ура – лишь 5 пропущенных. Наряду с «Торпедо-БелАЗ» это лучший результат в чемпионате. А если «Рух» снова будет транжирить свои моменты, вряд ли мы увидим в этом матче много голов. Ведь за 9 матчей «Рух» забил лишь 7 мячей, причём 4 из них – в ворота «Немана».

Интрига: а будет ли в этом матче хотя бы один гол?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

 

23.05.2020 | 18:30     Ислочь – Энергетик-БГУ

Сложно сказать, что происходит в «Ислочи», но это явно помешало нормально готовиться к матчу с «Динамо». Как итог, команда Жуковского ни разу не пробила в створ, а опасность ударов по xG составила мизерные 0,18 – хуже практически невозможно. Помимо коронавирусного раздрая на команду влияет и внезапно сократившаяся скамейка: Жуковскому попросту некем усиливать игру. Выпал Комаровский – его заменил Холодинский, который, при всём уважении к ветерану Ислочи, далеко не топ-игрок по меркам высшей лиги. Вторым на замену вышел игрок дубля, третью главный тренер и вовсе не использовал. Отсутствие Макася, Стефена, Рыбака даёт о себе знать.

Если у «Ислочи» не появятся запасные, команда вновь может оказаться в непростой ситуации. Забей «Энергетик-БГУ» первым – и непонятно, как будет отыгрываться «Ислочь». Особенно в конце, когда нужно дожимать соперника заменами. Нынешний «Энергетик» и без того дожать непросто (проверено БАТЭ и брестским «Динамо»), а в такой ситуации задача и вовсе выглядит нереальной.

Кстати, об «Энергетике»: «студенты» показательно разнесли «Динамо-Брест». И вряд ли ротация Ковальчука тому виной, ведь даже вышедшие на замену Милевский и Лаптев просто растворились. Атака у команды Белявского/Юревича на уровне, подтянулась оборона – и смотрите, что тут у нас! «Энергетик» в тройке лидеров чемпионата.

Интрига: продолжит ли «Энергетик» творить чудеса?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

 

23.05.2020 | 20:30     Витебск – Динамо Минск

«Динамо» возвращается в Витебск, с которым у болельщиков, игроков и тренеров столько воспоминаний. У болельщиков неприятные, но яркие: те пять минут в 2017 году, что «Динамо» было чемпионом. У футболистов точно не худшие: Михаил Козлов и Кирилл Вергейчик здорово играли в этом северном городе. Главный тренер Леонид Кучук провёл больше сотни матчей за витебский КИМ и здесь же начинал тренерскую карьеру, а его сын Алексей Кучук (тоже входит в тренерский штаб) играл в «Витебске». Наконец, Юрий Афанасенко тренировал здесь вратарей, а Виталий Милютин регулярно работал в «Витебске», помогая Ясинскому с физподготовкой футболистов. Воспоминаний у всех хватает.

В прошлом туре «Динамо» одержало победу над «Ислочью» (1:0) – может быть, не совсем яркую, хотя моментов хватало и на полноценный разгром. Эти три очка должны снять напряжение и чуть расслабить команду. Забивать у «Динамо» есть кому, разобрать «Витебск» тренерский штаб тоже сможет – вопрос в том, что противопоставит Ясинский.

В этом сезоне «Витебск» местами радовал, но это далеко не та команда, которую мы полюбили в 2018 году. Северяне неплохо играют с топами (1:0 с «Динамо-Брест» и 0:0 с «Шахтёром»), но могут за три минуты отдать победу «Славии». Настрой на «Динамо» будет мощный, а вот получится ли у Ясинского тактически переиграть маститого Кучука – вопрос хороший.

Интрига: сможет ли «Витебск» снова сыграть на ноль в матче с фаворитом?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

Фото: Динамо-Минск, Рух, Шахтер, Неман, Динамо-Брест. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Кита
+2
Малютин только-только перешёл и скорее всего видел как Ясинский готовит команду изнутри, вряд ли Динамо будет неготово к этой игре.

Слуцк - Рух интересная пара и тяжелая для прогноза.

Если Славия будет играть в свой футбол, думаю должны обыграть Городею в её нынешнем состоянии

Шахтёр если не заберёт три очка в матче с Белшиной - это будет очередная незапланированная потеря

Ветераны Ислочи играют достаточно жёстко, вопрос в том на сколько дерзкие парни играют за Энергетик и смогут ли не посыпаться?

Неман - Торпедо. После кошмара с Рухом, отобрать у жодинцев хоть какие-то очки, учитывая как они играют на сегодняшний день, уже будет успехом для Немана
Lucky Owl
0
Милютин, грубо говоря, врач и далеко не факт, что он сможет рассказать что-либо полезное о "Витебске". Ну, то есть, не хочется обнадёживать болельщиков "Динамо" :)
Вот да, Слуцк и Рух - самая непонятная пара. Всё зависит от того, кто забьёт первым. Но будет ли этот гол вообще?
За "Шахтёр", пожалуй, переживать особо не стоит. А вот болельщикам "Ислочи" можно напрячься: "Энергетик" с сильными командами играет неплохо. С другой стороны, "Ислочь" очень организованная команда. Если выдержат стартовый навал и за 60 минут (пока не придется освежать игру заменами) поведут в счёте, пожалуй, смогут победить. Если нет - будет сложно.
Вот по "Славии" и "Городее" интересно, прямо сейчас это чуть ли не два антипода. Но "Городея" дома лучше играет, так что, наверное, "Славия" фаворит.
Ну а что может остановить этот БелАЗ Пунтуса сложно сказать :)
Ответ на комментарий Алексей Кита
Малютин только-только перешёл и скорее всего видел как Ясинский готовит команду изнутри, вряд ли Динамо будет неготово к этой игре.

Слуцк - Рух интересная пара и тяжелая для прогноза.

Если Славия будет играть в свой футбол, думаю должны обыграть Городею в её нынешнем состоянии

Шахтёр если не заберёт три очка в матче с Белшиной - это будет очередная незапланированная потеря

Ветераны Ислочи играют достаточно жёстко, вопрос в том на сколько дерзкие парни играют за Энергетик и смогут ли не посыпаться?

Неман - Торпедо. После кошмара с Рухом, отобрать у жодинцев хоть какие-то очки, учитывая как они играют на сегодняшний день, уже будет успехом для Немана
Написать комментарий
Реклама 18+