Пять интриг перед финалом кубка: превью к БАТЭ – Динамо-Брест

Уже в воскресенье БАТЭ и «Динамо-Брест» в очередной раз сойдутся в решающем матче за трофей. В среду команды выдали зажигательное промо к финалу, так что теперь ожидания от кубкового матча очень высоки. Но должно быть весело!

Сломает ли Альшевский неприятную традицию?

«Динамо-Брест» побеждал БАТЭ во всех решающих матчах за трофей, будь то кубок или суперкубок. Вспоминаем 2007 год, когда в серии пенальти брестчане стали обладателями кубка.

Вспоминаем финал в 2018, когда брестчане уступали БАТЭ 1:2, но перевернули ход матча и сумели победить. То же касается и добытых Брестом суперкубков: в 2018 и 2019 годах «Динамо» уверенно побеждало БАТЭ. Сюда же можно добавить кубковый полуфинал в 2017 году и 1/8 кубка в 2010 и 2011 годах. Во всех случаях брестчане проходили дальше.

Иными словами, в решающем матче за трофей БАТЭ ни разу не обыгрывал «Динамо-Брест», хотя уже было четыре попытки. В этом сезоне Альшевский уже сломал одну неприятную для борисовчан традицию: БАТЭ ни разу не побеждал в Городее в рамках чемпионата.

Сможет ли сломать ещё одну?

 Сдержит ли Брест центральную ось БАТЭ?

В матче чемпионата брестчане вполне справились с фланговыми атаками БАТЭ, но получили большие проблемы в центре. Кисляк и Нойок быстро подсели на жёлтые, лишившись возможности ценой жёлтой карточки реагировать на опасные эпизоды. Например, тот же Кисляк перед третьим голом БАТЭ мог фолить, но это однозначно была бы вторая жёлтая и удаление.

Остроту создавали Драгун и неожиданно смещавшийся в центр Стасевич. Станислава и вовсе не смогли удержать: на его счету три удара и гол после подачи с углового. Там, кстати, не сдержал его Нойок.

Какие поправки внесёт Ковальчук в свой план на игру? Очень интересно.

Придержали ли козыри главные тренеры?

Ещё до матча среды мы писали казавшуюся очевидной мысль: БАТЭ важно победить в чемпионате, брестчане хотят выиграть трофей (кубок). Нет, конечно, БАТЭ не станет сознательно сливать кубок. Но есть вероятность, что Альшевский раскрыл все карты ещё в среду, а в воскресенье не сможет удивить Ковальчука ничем новым. А вот главный тренер брестского «Динамо» вполне мог оставить пару козырей в рукаве.

Эта версия выглядит довольно логичной, ведь брестчане так делали уже не раз. Если так, борисовчанам стоит быть готовым к сюрпризам.

Кто будет защищать ворота?

Любопытно, что в матче чемпионата неделю назад на поле вышел Чичкан. Отсутствие Щербицкого восприняли как небольшую передышку перед важным матчем, но в среду снова выиграл он. Денис половину недели занимался по индивидуальной программе. Готов ли он к финалу кубка? И если готов, то выйдет ли? Или же тренерский штаб доверится Чичкану, который пусть и не спасал, но отстоял уверенно?

У брестчан проблемы с травмами голкиперов нет, но вратарский вопрос, в целом, актуален. В этом сезоне стабильного первого номера нет: Павлюченко меняется с Игнатовичем, пусть и с небольшим перевесом в пользу первого. Похоже, тренер вратарей Василий Хомутовский не совсем доволен каждым из них.

Тем не менее, все четыре матча кубка в этом сезоне провёл Игнатович – есть такая практика в топ-чемпионатах, когда резервный голкипер играет в кубке. Возможно, Сергей выйдет и в финале – в конце концов, у него тоже три «сухих» матча в этом сезоне, как и у Павлюченко.

Сколько зрителей соберёт финал?

Есть убеждение, что год назад подобный матч на «Динамо» собрал бы не меньше десяти тысяч. Но сейчас абсолютно непонятно. Да и нужна ли высокая посещаемость на фоне пандемии? При 22 тысячах вместимости 5 тысяч человек будет более-менее оптимальным числом – это означает 4 свободных места на одного болельщика. Есть где соблюдать безопасную дистанцию.

Но кафе на стадионе придётся или полностью закрыть, или открыть все. Единственное работающее (как это практикуется на матчах минского «Динамо») неизбежно приведёт к большим столпотворениям, чего не хотелось бы. Также понадеемся на отсутствие больших толп людей на входе и быстрый проход на трибуны. 

Как и всегда, такой важный матч будет в нашем «Спортпрогнозе», так что вы можете проверить свои предположения и сделать просмотр решающей игры куда более интересной. Берегите себя и смотрите футбол на расстоянии – хотя бы одного метра от соседа!

 Фото: Динамо-Брест, БАТЭ, Динамо-Минск.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Lucky Owl
0
Где в тексте перепутаны Динамо-Брест и Городея?
Ответ на комментарий Антон Лавренёнок
Цікава як у тэксце можна было пераблытаць Берасце і Гарадзею?
Антон Лавренёнок
0
Цікава як у тэксце можна было пераблытаць Берасце і Гарадзею?
Написать комментарий
Реклама 18+