Превью к 29 туру: «Динамо» против «Энергетика», «Рух» против «Шахтера», «Динамо-Брест» в Городее

22.11.2020 | 14:00     Смолевичи – Славия

«Смолевичи» уже вылетели, так что для команды это предпоследний матч в высшей лиге как минимум на ближайший год. Главное, чтобы матч вообще не стал предпоследним в истории «Смолевичей» – к сожалению, подобные не очень приятные слухи уже витают в воздухе.

Что же касается «Славии», то мозыряне уже решили все свои вопросы по сохранению прописки в высшей лиге. Этот матч для «Славии» станет просто шансом пополнить очковую копилку да забить пару голов – увы, в серьезное сопротивление со стороны «Смолевичей», которые проигрывают 11 матчей подряд, уже не верится.

 

22.11.2020 | 14:00     Неман – Слуцк

Очередной гродненский матч, который пройдет без зрителей. Честно говоря, непонятно, почему без зрителей проходят именно воскресные футбольные матчи «Немана», ведь в отличие от хоккейных они на открытом воздухе.

Возможно, именно этой поддержки болельщиков «Неману» и не хватало в последних матчах. Во всяком случае, еще пять туров назад казалось, что гродненская команда ближе всех к чемпионству – и календарь благоволил, и игра шла хорошо. Сейчас же «Неман» может зацепиться только за бронзу (чемпионство светит при очень фантастическом сценарии, поэтому не будем обсуждать его всерьез), но и эту бронзу нужно еще отстоять перед наседающим «Торпедо-БелАЗ».

У «Слуцка» задачка тоже важная: команде светят стыковые матчи, если в этом туре «Слуцк» не победит, а «Городея» сможет набрать хотя бы одно очко. Правда, как «Слуцк» будет это делать – не совсем понятно. На протяжении 21 матча (!) у случчан лишь три победы. За это время команда успела упасть с первого места в зону вылета и сменить главного тренера. Словом, задачка у «Слуцка» не из легких.

 

22.11.2020 | 14:00     Рух – Шахтер Солигорск

В этом матче может решиться судьба чемпионства в Беларуси – это при условии, что «Шахтер» потеряет очки, а БАТЭ – нет. На самом деле, «Рух» очень крепкий орешек и выезд в Брест для «горняков» должен был оказаться довольно сложным.

Но в чемпионскую гонку вмешался коронавирус. По уверениям «Трибуны» 8-9 игроков «Руха» сдали положительный тест. «Прессбол» пишет, что на последней тренировке насчитали только 12 футболистов. Имена тренировавшихся, а также заболевших не назывались – то ли из деликатности, то ли из желания сохранить хотя бы какую-то интригу для солигорского «Шахтера».

«Горняки», к слову, тоже не без потерь: в матче точно не сыграет Александр Гутор. Впрочем, его сменщик Павел Чесновский почти наверняка готов заменить Гутора без сильной потери в качестве. Также не сыграет Кабананга – его, судя по всему, заменит Архипов. Но две потери – это не восемь и не девять. «Шахтер» становится однозначным фаворитом, если «Рух» в самом деле будет выставлять дублеров и уцелевших от болезни футболистов.

 

22.11.2020 | 14:00     Городея – Динамо Брест

«Городее» в двух оставшихся матчах необходимо не упустить отрыв от «Слуцка» в три очка. Для этого может хватить даже одного очка. А может, и вовсе не понадобятся никакие очки – если «Слуцк» не победит ни разу.

Олег Радушко обещал, что сохранит «Городею» в высшей лиге – и пока что близок к тому, чтобы сдержать слово. Дома «сахарные» играют достаточно успешно, да и брестчан здесь били регулярно. Тем более, что «Динамо» в последних турах захандрило и выпало из тройки, а в этом матче из-за травм команде не помогут Павел Савицкий и Кики Габи. Возможно, мы увидим Нойока на позиции центрального защитника, кто бы мог подумать.

Брестчане же, если хотят еще завоевать медали, обязаны побеждать и надеяться на осечки «Немана» и «Торпедо-БелАЗ». Но, кажется, головы у игроков брестского «Динамо» забиты вовсе не медалями.

 

22.11.2020 | 14:00     Торпедо-БелАЗ – Ислочь

Задача у «Торпедо-БелАЗ» предельно проста – победить  и побороться за бронзовую медаль, а значит, и за место в еврокубках. «Ислочь» вклиниться в эту борьбу уже не может, да и шансов на четвертое место, которое тоже может дать шанс попасть в еврокубки, маловато. Но попытаться стоит.

С «Торпедо-БелАЗ» в высшей лиге «Ислочь» играет относительно успешно, да и против Пунтуса тоже. Из 9 матчей, сыгранных между этими командами, «Ислочь» проиграла лишь 2. В первом круге команды сыграли веселую ничью 2:2.

Сейчас же вопрос, пожалуй, выглядит так: сможет ли бразильское вдохновение перехитрить вдохновение Макася и Комаровского? По последним играм кажется, что да, и жодинская команда фаворит. Но на поле все может быть совсем иначе.

 

22.11.2020 | 14:00     Минск – Витебск

«Минск» и «Витебск» уже спаслись от вылета и даже от стыковых матчей. «Горожане» сделали это весьма красиво: вырвали волевую победу у «Ислочи», забив решающий гол на последней секунде матча.

«Витебск» не очень играет в последних матчах: на протяжении 9 последних игр команда добыла лишь 1 победу. Для сравнения, «Минск» на точно таком же отрезке победил аж четырежды.

Тем не менее, турнирной мотивации у «Минска» и «Витебска» как таковой уже нет. Это значит, что на поле могут выйти резервисты и дублеры, а кто-то может получить долгожданный шанс. Так что и исход матча может оказаться каким угодно.

 

22.11.2020 | 14:00     БАТЭ – Белшина

БАТЭ необходимо победить в двух матчах для того, чтобы вернуть чемпионство. И если матч с «Белшиной» кажется не бог весть какой проблемой (бобруйчане уже вылетели), то в последнем туре нужно ехать в Минск и играть против «Динамо». Впрочем, это потом.

А пока что нужно обыграть не имеющую мотивацию (кроме, возможно, солигорской финансовой) «Белшину». Сделать это необходимо без Стасевича, который, как мы видим, все больше и больше напоминает хорошее вино.

Так что у БАТЭ сейчас две задачи: обыграть «Белшину» и сделать это малой кровью, не потеряв никого из футболистов на игру последнего тура. Где будет гораздо сложнее.

 

22.11.2020 | 14:00     Энергетик-БГУ – Динамо Минск

«Энергетик-БГУ» еще в первом круге потрепал практически каждую команду и даже забрался на первое место. Но с тех пор «студенты» очень больно упали вниз – сначала с пьедестала, затем за пределы топ-5.

«Динамо» же при Кучуке свершило почти обратный маневр: команда поднялась практически на максимально доступную высоту. Сейчас «Динамо» имеет шансы не только насолить БАТЭ и отобрать у них возможное чемпионство, но еще и вклиниться в медальные разборки. Шансы, конечно, невелики, но они хотя бы есть. Тем более, что «Динамо» побеждает на протяжении 4 матчей подряд – это неплохая серия.

Тем интереснее, что сможет сделать «Энергетик-БГУ» с набравшим неплохую форму минским «Динамо».

 

Фото: клубы высшей лиги. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+18
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+