Тренеры-чемпионы Беларуси: самый молодой – Гончаренко, возрастной – Григорчук, и другие интересные факты

·       Самым первым тренером-чемпионом Беларуси стал Михаил Вергеенко, под руководством которого минское «Динамо» выиграло первые золотые медали чемпионата страны.

·       За 30 чемпионатов к титулу свои команды приводили 17 разных тренеров.

·       Самым молодым чемпионом является Виктор Гончаренко. В 2008 году ему был 31 год, 6 месяцев и 20 дней.

·       А вот самым возрастным стал Роман Григорчук, которому на момент вручения трофея было 55 лет, 9 месяцев и 20 дней. Он перекрыл достижение Ивана Щекина, которому в 1995 году был 51 год.

·       Вообще средний возраст тренера-чемпиона составляет 41 год. Молодые тренерские кадры – наше всё!

·       Самые титулованные тренеры, разумеется, в БАТЭ. Это Виктор Гончаренко (6 чемпионств) и Александр Ермакович (5 чемпионств). В 2013 году Гончаренко ушёл из БАТЭ незадолго до окончания чемпионата и к победе команду приводил Ермакович, но всё-таки это во многом заслуга именно Виктора Михайловича – зачтём ему полноценный титул.

·       Три раза в истории чемпионы Беларуси меняли тренера – и это не мешало завершить сезон с золотом. Первый раз такой финт провернула мозырская «Славия»: в 2000 году там уволили Александра Кузнецова и назначили Влада Петровича. Второй раз мы увидели такой трюк в 2013 году: та самая замена Гончаренко на Ермаковича. Ну, а третий подобный случай произошёл совсем недавно: назначенный вместо Вернидуба Григорчук довёл команду к титулу.

·       Ещё ни одному тренеру прежде не удавалось стать чемпионом Беларуси с двумя разными командами.

·       Зато удавалось стать серебряным призёром с двумя разными командами. Довольно обидное, но всё же достижение покорилось Владимиру Журавелю. Причём он пять лет подряд был вторым: 4 сезона с «Шахтёром» и ещё 1 – с минским «Динамо».

·       Есть два тренера, которые сумели собрать весь комплект наград. Первым стал Юрий Пунтус. У него есть золотые, серебряные медали и бронзовые медали с БАТЭ, а также бронзовые – с МТЗ-РИПО и «Торпедо-БелАЗ». Юрий Иосифович – легенда!

·       Вторым является Вячеслав Акшаев. Его список не менее впечатляет: бронза с «Локомотивом-96» и «Гомелем», серебро с витебском «Двиной», золото с «Белшиной». Пожалуй, это даже сильнее, ведь брать медали далеко не с фаворитами способен не каждый.

·       У Пунтуса есть ещё одно уникальное достижение: он выигрывал медали во всех трёх профессиональных дивизионах чемпионата Беларуси. Медали в высшей лиге перечислялись выше, в первой лиге он становился серебряным призёром вместе с БАТЭ, а вторую выигрывал вместе со «Смолевичами».

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+25
Популярные комментарии
Aliaksandr Lisouski
0
Пунтус! Ты нас слышишь?! Прости, пожалуйста :)
Lucky Owl
+5
Перед Юрием Иосифовичем в этом году, кажется, извиняться нужно практически каждому. Мало кто верил, а он сумел :)
Ответ на комментарий Aliaksandr Lisouski
Пунтус! Ты нас слышишь?! Прости, пожалуйста :)
Мирон Шайбов
+3
интересная статья !
Написать комментарий
Реклама 18+