Выйдет ли «Динамо» в плей-офф? Разбираем причины хорошего выступления «зубров» в сезоне

Этот вопрос в ноябре казался смехотворным, а ответ на него очевидным. Но в 2021 не все так однозначно. Давайте разберемся, как именно «зубры» шли к тому, чтобы впервые за три сезона уверенно идти в зоне плей-офф к Новому году. 

Потолок зарплат

С этого сезона в КХЛ действует жесткий потолок зарплат – 900 млн российских рублей. Благодаря этому на рынке оказалось внушительное количество мастеров, которые не смогли уехать в НХЛ, были не готовы ехать в Европу и решили играть в КХЛ за меньшие деньги. От этого выиграли в первую очередь аутсайдеры. В том числе и «Динамо».

Козун и Клинкхаммер еще год назад вряд ли могли себе представить, что будут играть в Минске. Но они оказались не нужны топам, а середняки к тому моменту уже укомплектовались. Здесь неожиданно сыграла на руку поздняя селекция «Динамо», затянувшаяся из-за неясности с бюджетом.

Можно сказать, что общий уровень КХЛ благодаря новому потолку зарплат чуть подровнялся, пусть и искусственным путем. Топы стали слабее, аутсайдеры – сильнее. «Динамо» осталось в плюсе.

Хорошая селекция

Помимо Козуна и Клинкхаммера в Минск подъехали другие топовые хоккеисты. Включая Спунера, который подписал новый контракт с «Динамо», хотя наверняка мог уехать в более сильный клуб.

Видимо, поняв, что на одном Тейлоре не уехать, в «Динамо» привезли Фурха. Чех – голкипер высокого уровня, но его нужно было подтвердить. В общем и в целом можно сказать, что это удалось.

Подписание Фурха (как и Спунера год назад) стало возможным благодаря тому, что «Динамо» в переговорах с игроками позиционирует себя как ворота в КХЛ. Хороший город, классная и живая арена, охотно дают шанс заиграть в КХЛ и не удерживают, если поступает серьезное предложение от топ-клуба – с такими вводными согласится рискнуть любой хоккеист из Европы или АХЛ.

Но в этом году случилось кое-что еще. Из-за коронавируса в НХЛ сначала доигрывали сезон, а новый начать планировали только в декабре (по итогу начнут даже позже). «Динамо» договорилось об аренде молодых и перспективных белорусов, а в ноябре даже подписало Райана Мерфи, который очень помог в защите.

Что касается белорусов, то они обедни не испортили как минимум, а Егор Шарангович и вовсе уезжал в «Нью-Джерси» в статусе одного из лучших снайперов КХЛ. Заменить его будет очень сложно и, кажется, Вудкрофт попытается сделать это сразу тремя игроками.

Подготовка

Свою роль сыграло терпение. В августе ходили слухи о том, что Дмитрий Басков после провальной по результатам предсезонки готов уволить Вудкрофта, однако не успел. Здесь важную роль сыграла победа в кубке Салея.

Летом «зубры» бодро рапортовали о том, что подготовка идет куда качественнее и эффективнее. Можно было не верить на слово, но «физуха» у «Динамо» осенью была на куда более высоком уровне, чем год назад.

К тому же в отличие от России, Латвии или Казахстана в Беларуси не вводили строгие антиковидные меры, из-за которых «Барыс», например, начал предсезонку только 5 августа. «Динамо» спокойно готовилось к сезону за городом, по сути, не страдая от любых ограничений. И уж тем более во время предсезонки команда не сидела две недели на карантине из-за того, что у кого-то обнаружился коронавирус – но это больше разговор о везении.

Везение

Оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что без удачи «Динамо» не обходилось. Достаточно сказать, что в 12 овертаймах и буллитных сериях «Динамо» добыло 9 побед. Год назад ситуация была обратная: лишь 3 победы за 14 попыток.

«Динамо» повезло с календарем на старте, когда половина команд либо была потрепана коронавирусом и скомканной подготовкой из-за этого, либо уже сидела на карантине («Барыс» и «Спартак» как минимум). Добавим к этому техническую победу над «Йокеритом», и вот уже вырисовывается хороший старт сезона. Каждый спортсмен вам подтвердит: очень важно мощно начать. Особенно, когда команда далека от психологии победителя.

Ни в коем разе не говорим, что дело исключительно в везении. Если уж обсуждать какую-то карму, то в этом сезоне «Динамо» удача воздавала за все неудачи предыдущего года – с обрезами на синей линии и вратарскими ляпами у соперников. Если год назад рижское «Динамо» забивало после ошибки Майоне и потери шайбы на синей линии, то в этом году Роман Горбунов провернул аналогичный трюк уже в ворота латышей.

Это не ключевой фактор, но все-таки немаловажный, ведь в прошлом сезоне в самый нужный момент удача отвернулась от «зубров» настолько, что появилась серия из 11 поражений подряд. А потом еще и из 12.

Так выйдет «Динамо» или нет?

Фактически конкурентом «Динамо» за место в плей-офф являются «Спартак» и «Северсталь» плюс «Витязь», занимающий сейчас девятую строчку. «Сочи» и рижское «Динамо» безнадежно отстали, в отличие от подмосквичей. Отрыв составляет 4 очка плюс у «зубров» матч в запасе. На такой дистанции (а впереди еще два месяца) это ничто. И многое будет значить именно стабильность. Четыре команды претендуют на три места, причем «Динамо» не в числе догоняющих – это неплохие шансы на успех.

Опасения вызывает то, что после ухода Шаранговича «Динамо» стало реже бросать по воротам. «Нефтехимику», команде с одной из худших оборон лиге «зубры» забросили 4 шайбы, но при этом умудрились пропустить пять. Оборона никогда не была сильной стороной «Динамо», но в первой половине сезона огрехи в защите компенсировались мощной атакой.

Настораживает то, что в последних 7 матчах у «Динамо» только две победы, обе над аутсайдерами – «Куньлунем» и рижским «Динамо». Причем «зубры» в каждом случае не справились в основное время. Четыре матча были сыграны уже без Шаранговича. Сложно сказать, что это – то ли сложный отрезок календаря, то ли ростки кризиса. Но все-таки пропускать в 7 матчах 31 шайбу – это перебор. Показатель на уровне предыдущего сезона, когда «зубры» побили антирекорд по пропущенным шайбам в КХЛ.

Фото: ХК «Динамо-Минск»

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+