«Сморгонь» в высшей лиге в 2007-2009: легендарный Кондратьев, молодой Лебедев и сокращение финансирования к концу третьего сезона

Похоже, что «Сморгонь» действительно примет участие в высшей лиге 2021. Сморгонцы уже играли в высшей лиге в 2007-2009 годах. Давайте вспомним ту команду, которая так или иначе оставила память в истории чемпионатов Беларуси.

Долгий путь в вышку

До 1997 года команда выступала в чемпионате Гродненской области. С 2001 года «Сморгонь» играла в первой лиге. Сморгонцы завоёвывали малые бронзовые медали, но руководство города мечтало о высшей лиге. В 2005 году «Сморгонь» возглавил Георгий Кондратьев – легенда минского «Динамо», чемпион СССР 1982. Это был не первый его тренерский опыт, но всё же нельзя назвать Кондратьева востребованным на тот момент специалистом.

В первый год работы сморгонцы под руководством Кондратьева снова стали третьей командой Д2. А вот в 2006 году «Сморгонь» наконец-то открыла для себя путь в высшую лигу. Команда досрочно завоевала путёвку в долгожданную «вышку», а Дмитрий Осипенко и Дмитрий Верстак на двоих наколотили 33 мяча.

Новые имена

По окончании сезона «Сморгонь» пришлось серьёзно перестраивать – например, по окончании сезона ушёл лучший бомбардир Дмитрий Верстак, забивший 19 мячей в первой лиге. Он предпочёл остаться в первой лиге. Дмитрий Осипенко уехал в «Минск» играть в высшей лиге.

Зато пришёл Игорь Зюлев из слонимского «Коммунальника» – и проявил себя так здорово, что уже летом уехал на повышение в Солигорск. Из дубля МТЗ-РИПО переехал в Сморгонь молодой Дмитрий Лебедев – за сморгонцев он в общей сложности провёл 62 матча, в которых забил 8 голов и отдал 7 передач. Неплохо для молодого парня, играющего в аутсайдере высшей лиги.

Именно в «Сморгони» мы впервые увидел, что Сергей Цветинский – вполне хороший футболист. Сергей провёл 4 матча за «молодёжку», но так и не получил вызов в национальную сборную.

Одним из вечных игроков той «Сморгони» был вратарь Родион Жук. В серебряном сезоне первой лиги он был основным голкипером. В высшей лиге сложилось уже не так удачно, хотя конкуренцию соперникам он навязывал. Если в 2007 году Родион сыграл лишь 2 матча, то в 2008 провёл на поле уже 7 игр, хотя в конкурентах были Андрей Дрозд (нынешний тренер вратарей БАТЭ), который сыграл 10 матчей, и Алексей Поге (16 матчей).

Георгий Кондратьев

И всё-таки это была в первую очередь команда Георгия Кондратьева. Благодаря «Сморгони» мы узнали о том, что легенда «Динамо» заслуживает уважения не только как футболист. И это уважение пришло достаточно быстро: Кондратьев вошёл в тренерский штаб молодёжной сборной Беларуси, а в 2008 году ушёл из «Сморгони», чтобы сосредоточиться на «молодёжке».

Дальше вы всё помните: бронзовые медали на молодёжном Евро-2011, поездка на Олимпиаду-2012 и прибытие в национальную сборную. Пусть в «националке» сложилось уже не так удачно, но тем не менее тренерскую карьеру Кондратьева точно нельзя называть неудачной. И всё это получилось благодаря «Сморгони».

Первый сезон

Уже в первом туре «Сморгонь» добыла первую победу в матчах высшей лиги – повержен был хорошо знакомый «Минск». Первый круг команда Кондратьева провела вполне пристойно для аутсайдера: ни одного разгрома, несколько небольших поражений, ничьи и пара побед. Команда не плелась на дне, а во втором круге даже победила действующего и будущего чемпиона – БАТЭ (1:0).

Правда, во второй половине сезона пришлось уже посложнее – как минимум из-за ухода лучшего бомбардира Зюлева. Впрочем, «Сморгонь» досрочно спаслась от вылета и заняла 10 место в чемпионате из 14 команд.

Интересно, что при этом сморгонцы забили лишь 15 мячей – худший результат в сезоне-2007 и один из худших в истории чемпионатов Беларуси. Впрочем, и пропускали сморгонцы на уровне призёров – лишь 29 мячей (для сравнения, у БАТЭ 25 пропущенных, а у вице-чемпиона «Гомеля» 28). Знакомый тренерский почерк Кондратьева, не правда ли?

Второй сезон

Во втором сезоне «Сморгонь» выступала уже куда увереннее. Команда снова досрочно спаслась от вылета, причём заняла в итоге 8 место среди 16 команд, обогнав, например, действующего вице-чемпиона «Гомель».

Украинский легионер Дмитрий Колодин забил 8 мячей – больше половины от того, что забила вся команда годом ранее. В 2008 «Сморгонь» отправила в ворота соперников уже 26 мячей. Раскрылся молодой Дмитрий Лебедев, забивший 4 мяча – впрочем, куда больше пользы креативный полузащитник приносил не голами.

В нападении сморгонцев выступал самый настоящий интернационал: украинец Саид Белмохтар (1 матч), белорус Михаил Литвинчук (5 голов в 26 матчах), бразилец Жозе Негрейрос (3 матча), армянин Галуст Петросян (24 матча) и эстонец Марк Швец (1 гол в 27 матчах).

На старте «Сморгонь» даже выдала серию из трёх побед и четырёх матчей без поражений. Правда, очень скоро эти 4 матча без поражений трансформировались в 7 матчей без побед. Но на финише сморгонцы мощно накатили, выдав серию из трёх побед подряд над «Даридой», жодинским «Торпедо» и могилёвским «Днепром» с общим счётом 7:2.

Кстати, в течение сезона «Сморгонь» дважды сыграла вничью с БАТЭ. Два сезона в высшей лиге и равная статистика с чемпионом (1 победа, 2 ничьих, 1 поражение) – это неплохо, правда?

Третий сезон

А вот он уже выдался довольно грустным. Георгий Кондратьев окончательно ушёл в «молодёжку», а на его место пришёл будущий тренер БАТЭ Александр Лисовский. К концу первого круга «Сморгонь» была на последнем месте с 5 очками. Легенду борисовчан заменил Александр Бразевич, но за второй круг он не сумел спасти команду от вылета.

Проблема такого резкого падения, как это часто бывает в белорусским спорте, заключается в сокращении финансирования. Лидеры команды ушли, а набранные новички и молодые дублёры совершенно не потянули высшую лигу. Разве что неплохо вписался вернувшийся Дмитрий Верстак, который в 11 матчах забил 3 мяча. Но было уже поздно.

В 2009 году «Сморгонь» забила больше, чем в 2007 (17 против 15), но набрала лишь 15 очков, ещё на столько же отстав от спасительной 11 строчки. До возвращения в высшую лигу оставалось 12 лет – причём это возвращение состоялось не по спортивному принципу.

Хочется верить, что в 2021 году «Сморгонь» не повторит «успехи» своего 2009 года, а станет хорошим крепким середняком, как это было в 2008.

Фото: http://www.fcbaranovichi.com/smorgon2006.html; http://old.fcbate.by/photo.php

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+26
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+