NAVI – легенда киберспорта: заработали 4 млн долларов, про них даже сняли фильм. А вы в курсе, что 7 лет дела команды вел беларус?

«NAVI. Рожденные побеждать».

 

8 апреля на видеосервисе VOKA состоится онлайн-премьера фильма «NAVI. Рожденные побеждать». Это кино не про беларусскую музыкальную группу Naviband, а про легендарную киберкоманду Natus Vincere, которая сделала себе имя в игре Couter-Strike. Документальный фильм – первый подобный релиз в истории киберспорта. Создатели обещают нечто уникальное. В России почти 50-минутную картину можно смотреть в кинотеатрах. В Беларуси же права на показ принадлежат VOKA.

Фильм снимала студия Winstrike Media. Режиссер – Лейла Недорослева, известная по документальному фильму «Два – четыре – шесть». Картина посвящена гаитянским подросткам, которые уезжают играть в баскетбол в США.

«NAVI. Рожденные побеждать» рассказывает о самом сложном периоде существования команды, случившемся после ухода капитана Даниила Тесленко, известного под ником Zeus и прихода в коллектив Кирилла Boombl4 Михайлова. Без своего лидера NAVI перестала побеждать на крупных турнирах и многие заговорили о том, что ребята сдулись, но они собрались и выиграли чемпионский титул крупнейшего турнира по Couter-Strike в польских Катовицах, подтвердив звание одной из лучших команд мира.

Авторы фильма рассказывают историю через интервью пятерых игроков, тренера и психолога коллектива, разбавляя повествование интересными «живыми» моментами. Показывают как психолог Глеб Сурабекянц настраивает игроков на матчи. Или как тренер Андрей B1ad3 Городенский хаарктеризует подопечных. Те, кто пристально следит за киберспортом, останутся довольны подобным погружением. А тем, кто ничего не знает о NAVI, Couter-Strike и гейминге, может быть интересно окунуться во что-то новое.

* * *

Команда NAVI по Couter-Strike была основана в Украине в 2009 году и до сих пор является частью мультигейминговой киберспортивной организации Natus Vincere. Сперва команда называлась Arbalet.UA и играла в Couter-Strike-1.6.

2010-й для коллектива стал прорывным: он взял чемпионские титулы на трех самых престижных турнирах. Сперва выиграли Intel Extreme Masters 4 (призовые 50 тысяч долларов), затем – Electronic Sports World Cup (призовые 36 тысяч долларов), а в конце года победили на World Cyber Games (призовые 25 тысяч долларов). NAVI первыми в мире сумели выиграть сразу три самых почетных чемпионских титула за год. Тогда же популярный сайт о киберспорте HLTV.org составил рейтинг 20 лучших игроков в CS. Первое место занял представитель NAVI Егор markeloff Маркелов.

За первые три года существования команда провела 38 турниров, в которых одержала 15 побед и лишь четыре раза выпала из первой тройки. Общая сумма заработанных призовых составила 390 тысяч долларов. Заглядывали NAVI и в Минск. В 2012 году, когда в Беларуси проходил TECHLABS Cup Belarus, команда в выставочном матче проиграла Moscow Five, но заработала 1300 долларов.

В конце 2012-го команда NAVI решила больше не играть в Counter-Strike 1.6 и перешла в новую дисциплину – Counter-Strike: Global Offensive или CS:GO. Первый сезон ушел на пристрелку – украинцы не выиграли ни одного турнира, но затем пошли победы. Уже весной 2014-го они в Киеве победили на SLTV StarSeries IX. Всего, начиная с 2013 года, команда провела 123 турнира, 21 из них выиграла, по 26 раз становилась второй и третьей. Сумма заработанных призовых – больше 4 миллионов долларов. Максимальный выигрыш киберспортсмены заработали в январе 2021-го, когда выиграли престижный BLAST Premier Global и получили за это 600 тысяч долларов.

Начинали NAVI как чисто украинская команда, но сейчас в составе лишь три украинца (один из них тренер) и четверо россиян. Но самое интересное в этом, что последние 7 лет управлял коллективом беларус Евгений Ерофеев. Менеджер родился в Минске, окончил БГЭУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». С января 2021 года он ушел из NAVI, чтобы заниматься своими проектами. 

– Я очень давно кручусь в сфере киберспорта: еще с тех времен, когда сам играл в начале 2000-х. Участвуя в турнирах, подружился с Сашей Кохановским – будущим создателем и владельцем NAVI. В 2013 году он меня пригласил стать менеджером команды. Его организация стала расширяться, появилась многозадачность, с которой было трудно справляться одному. Я согласился и семь лет отработал менеджером.

В чем заключалась твоя работа?

– Профессиональные игроки – это люди, которые должны быть сконцентрированы исключительно на игре. Все остальное не должно отвлекать их внимания. Работа менеджера киберкоманды очень многозадачна. Функционал – от организации питания на турнирах и сборах и пошива формы до всех административных процессов, коммуникации как внутренней (с организацией, спонсорами), так и внешней (с организаторами турниров, медиаресурсами).

Режим работы менеджера отличается в зависимости от стадии жизни команды. От того, находимся мы все по домам, на турнире или на тренировочной базе. На связи нужно быть 24/7. Потому что организаторы турниров или спонсоры могут находиться по ту сторону океана. С ними нужно постоянно общаться.

В фильме рассказывается о проблемном периоде в жизни команды. Каким ты запомнил это время?

– В современном киберспорта замена одного игрока, особенно ключевого, процесс непростой. Даня Zeus – капитан и in game leader, который руководил игрой. Уход такого человека очень сильно ударил по пониманию игры и взаимодействию ребят. Координация процесса легла на плечи другого игрока, чья роль раньше была немного иной. Да, у него есть задатки лидера, но на тот момент это очень сильно било по его скиллу. Игрок начал хуже играть, потому что много времени надо было уделять координации действий всей команды. Да и игроки долго привыкали к новому стилю управления. Ребята год не могли найти свою игру под руководством нового капитана. Они пытались меняться ролями, но все равно было сложно достигнуть результатов. Фактически уход всего одного человека сделал NAVI совсем другой командой.

Но период спада рано или поздно заканчивается. И если продолжать упорно работать и искать пути для совершенствования игры, то в любом случае успех неизбежен. И победа на очень крупном турнире в Катовице – прямое тому подтверждение.

В составе NAVI только украинцы и россияне. Беларусы не дотягивают?

– Да. В стране есть команда Nemiga, которая за период пандемии значительно подросла. Сейчас ребята 30-ые в международном рейтинге. И это очень здорово. Для беларусов это пока самое высокое достижение. Ребята растут, они молодцы. Я за них радуюсь и думаю в будущем как-то помочь. Но они не дотягивают до топ-уровня, хотя и могут разово обыгрывать лучших. Например, в турнире по СНГ IEM New York CIS Nemiga показала результат выше, чем NAVI. Впрочем, не думаю, что в LANоновом турнире (когда команды собираются в одном месте и играют по сети – Tribuna.com) у NAVI возникнут проблемы.

Дело в том, что NAVI – это выездная команда, которая очень хорошо себя чувствует на выездных турнирах. Так было всегда. Сейчас ребята немного адаптировались к онлайн-формату, но все еще нестабильны. А есть команды, которым комфортней играть и показывать результат онлайн. Они могут обыграть абсолютно любого оппонента, но по приезде на LAN-турнир все меняется: как правило, они там ничего не показывают. Надо сказать, что Nemiga не из таких. Просто есть такой феномен, что многие команды лучше чувствуют себя в онлайне.

Кроме Nemigi в Беларуси есть еще сильная команда по CS:GO?

– Сейчас – нет.

Каким игроком нужно быть, чтобы попасть в NAVI?

– Очень высокого уровня игры, с глубоким пониманием дисциплины, пониманием изменений в игре, которые случаются после обновлений, с богатым опытом и высокими когнитивными способностями. Надо быть лучшим из лучших. Например, в 2010-м игрок команды Егор Маркелов был лучшим в мире. Сейчас один из лучших в мире Саша s1mple Костылев: у него то первая позиция, то вторая. В 2020-м он по рейтингу сайта HLTV.org занял вторую строчку, но мнению многих игроков и людей работающих в сфере: s1mple – лучший.

* * *

Фильм «NAVI. Рожденные побеждать» можно посмотреть на сайте voka.tv, в приложении для Android и iOS, а также для телевизоров с функцией Smart TV. Просмотр доступен пользователям подписок «ТВ-каналы», «Фильмы и сериалы», «Спорт» и «Все включено». Желающие увидеть премьеру могут воспользоваться бесплатным пробным 30-дневным периодом для новых пользователей.

Фото: hltv.orgcybersport.ruestnn.comnavi.gg

+13
Популярные комментарии
Jeniaman
+5
Спасибо за интересный ’разогрев’! Думаю, фильм неподкачает.
Сиреневый Кит
+1
Интересно, надо глянуть
Dr. Thirsty's
0
Этож какой я старый стал.
Написать комментарий