Реклама 18+
Реклама

В Беларуси мало крутых спортивных менеджеров. Три способа решить проблему

Три года прошло с момента написания моей последней статьи в SPORTTEAM-блог. За это время я прошел путь от работы в агентстве спортивного маркетинга «SportTeam» до хоккейного «Динамо».  Многие ребята, с которыми мы начинали блог, успешно реализовали себя в различных спортивных проектах, некоторые учатся спортивному менеджменту/маркетингу за границей.

Впрочем, Беларусь по-прежнему остается далеко не спортивной нацией, а сам спорт по многим направлениям находится в заднице.

Одна из основных причин этого – отсутствие квалифицированных кадров, которые способны управлять. Это прослеживается даже на самом высоком уровне.

Танкист был, сейчас – артиллерист. С каким образованием в Беларуси можно стать министром спорта?

У нас нет персонала, который способен продвигать и особенно ПРОДАВАТЬ спортивные продукты. Точнее такие люди есть, но появляются они скорее вопреки системе.

Во-первых, в Беларуси просто негде получить образование в сфере спортивного менеджмента, маркетинга, финансов. Вот перечень того, что удалось найти на сайте abiturient.by:

1)     БГУФК. Факультет оздоровительной физической культуры и туризма. Квалификация «Менеджер в спорте, преподаватель физической культуры"

Спорт менеджмент

2)     БГПУ им. Танка. Факультет физического воспитания. Квалификация «Менеджер-режиссер спортивно-массовых мероприятий, преподаватель физической культуры»

спорт режиссура

Мы видим, что во всей стране есть только две специальности, где можно получить образование в области спортивного менеджмента. При этом много вопросов возникает по условиям поступления. Для каждой специальности необходимо сдать общую физическую подготовку. То есть абитуриент, который хочет стать спортивным менеджером, должен априори иметь отличное здоровье и быть в хорошей физической форме. Для чего? Наверное, чтобы впоследствии работать по второй квалификации «преподаватель физической культуры».

Спорт глобален: ведущие клубы участвуют в международных лигах, белорусские спортсмены участвуют в Олимпийских Играх, чемпионатах мира и других международных соревнованиях. Но нашим менеджерам конечно не нужно владеть иностранным языком, куда важнее биология (анатомию нужно сдавать для поступления в магистратуру БГУФК, например).

А теперь проведем сравнение с Россией. Да, это два разных рынка, но проблемы в данном направлении у наших стран схожи и точка отсчета была одна.

Спорт образование

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг"

Из таблицы видно, что в России есть 14 вузов, которые выпускают специалистов в сфере спортивного менеджмента, и это только бакалавриат, а есть еще и магистратура, повышение квалификации и профессиональная переподготовка по спортивным специальностям. Кроме того, не включены в данную таблицу известные частные школы «МИРБИС» и «RMA».

К ОИ-2014 в Сочи появился Российский Международный олимпийский университет, в котором главный образовательным продуктом является уникальная годичная программа «МSА» (мастер спортивного администрирования).

Также в России выделяется московский университет «Синергия», в котором ведет деятельность центр спортивного менеджмента. Выпускник может получить диплом по направлениям «Спортивный менеджмент», «Спортивный маркетинг», «Менеджмент в фитнес-индустрии», «Менеджмент в индустрии единоборств». При этом, помимо бакалавриата, есть как магистратура, так и повышение квалификации с профессиональной переподготовкой по направлениям «Спортивный маркетинг» и «Спортивный менеджмент».

Сравнительный анализ показывает, что разница в спортивном образовании в двух странах существенна. И, к сожалению, не в пользу Беларуси.

Так где же спортивным организациям найти квалифицированных менеджеров, маркетологов, пиарщиков, если качественного образования в данной области нет?

Есть несколько путей:

1)     Переманить менеджера из другой спортивной организации. Это путь для акул рынка, которые могут позволить лучшие условия труда.

2)     Переманить менеджера, маркетолога, пиарщика из бизнес-среды. Этот выбор может стать решением проблемы, ведь качественному специалисту нет большой разницы, кем управлять, кого изучать, как продвигать и продавать, несмотря на специфичность спортивного рынка.

3)     Растить качественных специалистов самим внутри организации. Это самый трудный путь, который требует большого количества затраченного времени. Но в наших условиях, пожалуй, самый действенный и дешевый способ получить желаемый результат. В данном случае также есть два пути:

- привлекать в качестве сотрудников студентов или выпускников, обучающихся по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг», «PR». Почему именно эти ребята? Они готовы работать за небольшую заработную плату, у них есть базовые знания в данных направлениях, их можно заинтересовать процессом.

- у спортивных клубов есть уникальная возможность для привлечения рабочей силы – ассоциативная связь с командой или видом спорта. Она проявляется через волонтерство. Главные причины участия в волонтерской деятельности, помимо ассоциаций – это желание реализовать свои инициативы, получить профессиональный опыт, дополнительные навыки и связи. Спортивная организация может предоставить эти возможности. При этом в странах, где данное направление развито лучше, волонтеры, которые проявляют себя наиболее продуктивно, переходят на постоянную работу в спорт клуб или федерацию.

Волонтеры

Для того чтобы реализовать проект по выращиванию специалистов внутри организации, должен быть человек внутри клуба, который способен правильно управлять процессами, направлять, обучать и развивать студентов и/или волонтеров.

Нужно сказать, что ряд белорусских спортивных клубов сделали шаг вперед в менеджменте и маркетинге за счет того, что привлекли в свои ряды качественных специалистов. Поэтому подготовка таких кадров должна стать ключевой задачей для спортивной отрасли.

А некоторые организации, способные влиять на весь спортивный рынок, к примеру, АБФФ, могут самостоятельно начать развивать данные процессы. Ведь никто не мешает федерации футбола начать сотрудничество с БГУФК. Университет готовит специалистов в сфере спортивного менеджмента, маркетинга, пиара, финансов, федерация, в свою очередь, обеспечивает студентов стажировками в футбольных клубах, прорабатывает регламент, где обязует клубы выполнять определенный маркетинговый, рекламный, финансовый, спортивный, телевизионный функционал, необходимый для роста популярности чемпионата и белорусского футбола в целом. Выпускники БГУФК направлялись бы в клубы для выполнения данного функционала, которому обучались в университете. Процесс расписан кратко. Но смысл понятен. Сейчас именно ключевые игроки спортивного рынка должны взять инициативу в свои руки.

Друзья, кому интересно развиваться в сферах спортивного менеджмента и маркетинга, пишите или звоните по следующим контактам:

Андрей Рыжанков (029) 165-31-06, cap10@mail.ru

Антон Рогач (029) 926-07-12, anrogach@gmail.com

Добавляйтесь также в группу Sport Management & Marketing Belarus в Facebook, где можно найти интересные мировые и белорусские спортивные кейсы в сфере менеджмента и маркетинга.

Фото: intalent.pro, sport.tut.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SPORTTEAM-БЛОГ
+28
Популярные комментарии
+8
Ant Kant
Продам щенков ретривера. Недорого. Писать в личку.
+6
khvnsk
> У нас нет персонала, который способен продвигать и особенно ПРОДАВАТЬ спортивные продукты.

> Друзья, кому интересно развиваться в сферах спортивного менеджмента и маркетинга, пишите или звоните по следующим контактам.

А можно увидеть успешные кейсы по продвижению и особенно ПРОДАЖЕ спортивных продуктов у конкретных "контактов"?
+5
GoalieWife33
Был бы спрос, было и бы и предложение. На мой взгляд, проблема не в том, что не готовят спортивных менеджеров, а в том, что они никому не нужны, ни главам федераций, ни директорам клубов. Все плачут, что нет денег, но никто не хочет пошевелить пальцем и хоть как-то попробовать эти деньги заработать. Скажете, что зарабатывать в Беларуси невозможно? Молчу про минское Динамо, посмотрите на БГК, футбольное брестское Динамо. Люди пытаются сделать интересный продукт, работают с болельщиками. И есть достаточно клубов в различных видах спорта с огромным потенциалом. Зарабатывать у нас можно и нужно. И БГУФК мог бы давно заняться подготовкой толковых кадров, если бы кто-то сверху подсказал, или хотя бы начал воплощение идеи сотрудничества университета с федерациями.

Я окончила БГУФК, но изучаю спортивный маркетинг сама, просто потому что мне интересно. Благодаря мужу я увидела несколько примеров работы отделов маркетинга в различных хоккейных клубах. У нас же пример один - минское Динамо. А специалистов, с которых можно брать пример - раз,два и обчелся. Спасибо учебникам из России и Валерию Гореликову за консультации в этой сфере. У нас то и проконсультироваться по таким вопросам не у кого. Я бы с удовольствием помогла любому хоккейному или футбольному ради опыта и интереса, да только никто таких специалистов не ищет, никому не интересно взять, например, на стажировку, никто не занимается переподготовкой кадров. Когда будет интерес со стороны спортивных функционеров, откликнуться и люди, которым небезразличен спорт в Беларуси. Я бы поступила на второе высшее в сфере спортивного маркетинга или менеджмента, да только в ближайшее время понадобятся ли кому-то эти знания?
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+