Tribuna/Гандбол/Блоги/SPORTTEAM-БЛОГ/SEHA-лига: недооцененный потенциал

SEHA-лига: недооцененный потенциал

Партнер агентства SportTeam Василий Корф объяснит, что за турнир SEHA-лига, чем он может быть интересен белорусскому болельщику. Также автор расскажет о белорусском представителе лиги - БГК имени А.П.Мешкова.

Блог — SPORTTEAM-БЛОГ
Автор — cap10
18 февраля 2014, 01:38
9

КХЛ, Единая лига ВТБ – эти слова давно вошли в лексикон любого белоруса, мало-мальски интересующегося спортом. Посмотреть на минское «Динамо» или «Цмоков» приходят тысячи неравнодушных болельщиков, а их победы или поражения попадают в число топовых новостей на различных спортивных ресурсах. Куда меньшим вниманием у нас пока что может похвастаться другой наднациональный турнир, созданный при участии российского капитала – SEHA-лига с белорусским полпредом в лице БГК им. Мешкова.

История лиги – как все начиналось

Балканская гандбольная школа всегда считалась одной из сильнейших в мире. Не раз югославские клубы добирались до финала Лиги чемпионов ЕГФ и даже четырежды брали эту вершину. Но с распадом союзной державы ситуация изменилась. Вместо единого чемпионата Югославии, где были собраны лучшие из лучших, стали образовываться местные национальные чемпионаты, по уровню уступающие своему прародителю.

Нынешнее положение дел в гандбольных первенствах бывших югославских республик напоминает белорусскую реальность. В каждой стране существуют несколько клубов среднеевропейского уровня, которые из года в год делят между собой медали. Остальные же команды, как и у нас, можно назвать проходными. При таком раскладе лидерам сложно расти и добиваться высоких результатов на европейской арене. Поэтому идея создания наднационального турнира напрашивалась сама собой.

Первый стартовый свисток Юго-Восточной гандбольной лиги (SouthEastHandballAssociationLeague – SEHALeague) прозвучал в сентябре 2011 года. Участие в новом турнире приняли 14 клубов из Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии и Словакии.

Во втором сезоне (2012/2013) из-за напряженного национального календаря лига недосчиталась сербских делегатов, зато изюминку в балканский гандбол привнес новый участник из Беларуси – Брестский гандбольный клуб им. Мешкова. Первый блин у брестчан, кстати, не вышел комом: команда попала в финал четырех с первого места в турнирной таблице.

Приход российского капитала

Любая хорошая идея непременно привлекает внимание. Так случилось и с SEHA-лигой. В 2013 году российская госкорпорация ОАО «Газпром», занимающаяся строительством газопровода Южный поток, заключила с руководством лиги договор, рассчитанный на четыре года. Российский газовый гигант стал титульным спонсором соревнований, а SEHA-лига получила довесок к названию – «GAZPROM South Stream League».

Вообще в последние годы российский капитал ведет активную деятельность по созданию наднациональных турниров в различных видах спорта. Наверное, самым успешным таким проектом можно считать Континентальную хоккейную лигу. Другой не менее удачный пример – Единая лига ВТБ. А совсем недавно всерьез обсуждалась идея создания объединенного футбольного чемпионата, которая, впрочем, из-за сложности и дороговизны реализации была отложена.

Новая гандбольная лига обошлась российскому бизнесу совсем недорого. Согласно условиям спонсорского соглашения Газпром обязался оплатить транспортные расходы и затраты на размещение команд и судей, а также обеспечить небольшой премиальный фонд. Суммы премиальных для кого-то покажутся просто смешными. Например, в прошлом сезоне победитель SEHA-лиги получил от спонсоров 35 тыс. евро, финалист – 25 тыс., а бронзовый призер – 15 тыс. Для сравнения, зарплата некоторых футболистов «Зенита» выше, чем совокупные расходы Газпрома на всю SEHA-лигу.

Звездный состав

В итоге при минимальных вложениях Газпром получил максимальный результат. Ведь гандбол в юго-восточной Европе считается чуть ли не национальным видом спорта. Популярность ручного мяча здесь просто зашкаливает, а матчи местных команд собирают полные трибуны.

Стоит заметить, что любовь болельщиков к этому виду спорта вполне заслуженна. Балканские гандболисты входят в европейскую элиту. Например, четверть всех сборных на недавно прошедшем в Дании чемпионате Европы по гандболу была представлена балканскими странами, а хорваты и вовсе сумели добраться до полуфинала. Кстати, на Евро-2014 мы могли наблюдать и за игрой белорусской команды.

В новом сезоне 2013/2014 в SEHA-лигу были заявлены десять клубов из семи стран: по два от Хорватии, Македонии и Сербии, по одному от Боснии и Герцеговины, Словакии, Черногории и Беларуси. Компания у нашего БГК подобралась звездная. Чего только стоит хорватский Загреб, который дважды становился сильнейшей командой Европы. Один раз выигрывал гандбольную Лигу Чемпионов и боснийский Борац. А македонские Вардар и Металлург хорошо известны минской публике, как соперники Динамо в текущем розыгрыше ЛЧ.

Список участников действительно впечатляет, но география нового турнира могла быть еще шире. О своем желании вступить в лигу «Южный поток» заявляли сразу три венгерских клуба, хотя по разным причинам турнир стартовал без них. Из-за кризиса с финансированием не у дел остался и многократный чемпион России – «Чеховские медведи». Также определенный интерес к участию выражал и представитель польского чемпионата, не сумевший в итоге договориться с национальной федерацией.

В будущем, скорее всего, количество стран-участниц будет увеличиваться. Руководство SEHA-лиги ставит перед собой цель создать турнир, по уровню ничем не уступающий немецкой бундеслиге. А это немногим немалым сильнейший чемпионат мира! Воплотить столь амбициозные планы в жизнь невозможно без помощи таких гандбольных держав, как, например, Словения, Венгрия или Польша.

Белорусские перспективы

Какое значение SEHA-лига имеет для развития гандбола в Беларуси? Во-первых, участие в лиге дает возможность БГК им. Мешкова дополнительно провести два десятка напряженных матчей.

Как уже говорилось, в нашем национальном чемпионате существует огромная пропасть между двумя-тремя лидерами и остальными командами. Проходные игры не приносят пользы, а только деморализуют гандболистов. Чтобы расти и развиваться, нашим гандбольным флагманам необходимо играть с сильными соперниками. Но где их взять? Динамо успешно решает эту проблему, второй год подряд, пробиваясь на групповую стадию Лиги Чемпионов. БГК пробует выступать в Кубке ЕГФ, но постоянно вылетает на ранних этапах. Поэтому для брестчан SEHA-лига – идеальное место, где можно получить качественный игровой опыт.

Во-вторых, участие команды из Бреста в престижном международном турнире содействует популяризации гандбола как в отдельном регионе, так и в стране в целом. Ведь по подбору клубов и количеству звезд SEHA-лига не уступает КХЛ или Единой лиге ВТБ.

Однако региональная дислокация домашних матчей БГК имеет и свои минусы. Игры проходят в Бресте, вдалеке от центральных СМИ, что мешает полноценно рассказывать об играх лиги в Беларуси и всем турнире в целом. Поэтому маркетинговый потенциал Юго-восточной лиги в Беларуси пока что остается недооцененным и есть отличная возможность этот потенциал реализовать.

В будущем лига «Южный поток» будет расширяться, и никто не исключает возможности дополнительной заявки в нее команд из Беларуси. Вполне реальный кандидат – СКА-Минск. Как и Динамо, и БГК, армейцы страдают от нехватки достойных матчей. Последние два сезона команда пыталась решить эту проблему, играя в Балтийской лиге. Но уже сейчас понятно, что в прибалтийской компании СКА – явный лидер. Если не случается проблем с составом, дружину Мироновича на прибалтийских площадках невозможно одолеть.

Будем следить за SEHA-лигой, ведь уже совсем скоро «Финал четырех» в Белграде (11-13 апреля). Надеемся, что уже совсем скоро SEHA-лига по-новому будет восприниматься в Беларуси. Верим в расширение SEHA-лиги и за счет участия команд из Беларуси.

 

Автор: Василий Корф - партнер агентства "SportTeam", участник группы "SportTeam School".

Другие посты блога

Все посты