БГК попрощался с двумя топ-игроками и подарил еще один трофей Бресту

Несколько слов про Павла Атьмана, Дайниса Криштопанса и крутых брестских болельщиков.

Это были незабываемые выходные для Бреста. В Гродно футбольное «Динамо» выиграло Кубок Беларуси, а в Бресте гандбольный БГК стал чемпионом страны. Правда, у этих историй есть разница. БГК обыграл минский СКА совсем без проблем – о бесконечной серии пенальти здесь не могло идти и речи. За последние годы класс гандболистов Бреста по сравнению с минскими так сильно вырос, что мы уже позабыли о напряженных финалах. 3:0 в серии второй год подряд – 9-е чемпионство БГК.

Последний матч сезона был интересен с точки зрения подведения итогов и ностальжи. Уже точно известно, что свой последний матч в Бресте проводили два топ-гандболиста – Павел Атьман и Дайнис Криштопанс. И это получилось по-особенному.

Атьман долго лечился, но еще один шаг на паркет «Виктории» все-таки сделал. Более того, именно Павел забросил первый мяч и начал мочить соперника. И тут же раздалось по трибунам «Ать-ман, Ать-ман». Правда, полусредний потом признался, что играл через не могу.

– Если честно, я вообще не рассчитывал, что сыграю, – комментирует Атьман. – Но тут вмешались серьезные травмы других игроков. Особенно повреждение Шиловича. Получилось совсем уж печально. Решил для себя, что нужно сыграть, помочь все-таки команде. Я вышел максимально заряженным на игру. Сказал тренеру, что отдам себя полностью, а там уже посмотрим, на сколько хватит. Провел на площадке 15 минут. Надеюсь, сделал свой вклад в общий успех. Ощущал боль, но терпел.  

А вот история про Дайниса Криштопанса. БГК проводил 50-й матч в сезоне. 50-й (!). Даже на заикайтесь спортсмены других видов спорта о сложности двух матчей в неделю. Так вот, латыш провел из них 49 и в итоге забросил 200 мячей. 200 (!). Машина! И даже в прощальном матче на 213-сантиметрового латыша прыгали, его кусали, но он не сдавался.

– Конец сезона получился очень тяжелым. У нас много травм. Приходилось заменять других игроков. В конце мы устали. За пять дней я провел тяжелые три игры, при этом и на последний матч выложился на все сто, – комментирует победу правый полусредний. – Ребята молодцы! У нас суперкоманда. Мы не хотели устраивать цирк из финала. Считаю, должны были побеждать в трех матчах. Теперь остается только порадоваться, что выиграли. Все задачи на сезон выполнены. Супер! Браво!

Почему акцент на этих игроках?

Атьман и Криштопанс добавляли команде не только класса, но и несколько фишек. Например, у россиянина невероятная техника. Слова излишни. Смотрите это видео. Левый полусредний очень хорош.  

Дайнис – пожалуй, самый заметный игрок клуба. Парень, которому родители на Новый год оставляют верхушку для ёлки, – настоящий любимец болельщиков. После чемпионского матча он минут 40 фотографировался с более низкими поклонниками.

– Могу сказать болельщикам только огромное спасибо, – говорит Дайнис, когда поток болельщиков наконец-то иссяк. – Наверное, впервые в жизни меня так искренне поддерживали и любили. У меня остались только позитивные впечатления. И сам клуб продолжает расти. Не только на площадке, но и за его пределами – в маркетинге. Во всем. Это очень круто. Не знаю, что и добавить. Это было отличное время.   

– Уже не раз говорил, что в Бресте шикарные болельщики, – не менее признателен Атьман. – В моем сердце навсегда останутся теплые воспоминания. В Беларуси точно нигде так не болеют, как в Бресте. Думаю, наши фанаты дадут многим фору и в Европе. Спасибо им. Пусть ряды преданных поклонников только пополняются, чтобы город стал одним из лучших в мире по уровню боления.   

По части боления чемпионство получилось домашним. Лишь треть зала «Виктории» была заполнена. Но пришли действительно тру-фанаты, которые знают и понимают гандбол. Находятся в процессе, так сказать. Например, когда председатель федерации Владимир Коноплев отметил, что в Бресте лучшие болельщики в стране, зал бурно отреагировал аплодисментами. И что самое важное, практически все зрители не покинули зал после финального свистка. Они с удовольствием остались на самое сладкое – вручение медалей и кубков.

Что ж, праздник. Чемпионские майки. Конфетти. Шампанское. Ура-ура.

 

Подождите-подождите. А что же будет дальше без таких звезд?

Да все хорошо. БГК планомерно идет к своей главной цели – победе в Лиге чемпионов. На смену Криштопансу придет Константин Игропуло – самый медийный русскоязычный гандболист в мире. Атьмана заменят коллективно. На его позицию уже подписан чех Павал Горак, а россиянин Александр Шкуринский заменит Атьмана в роли разыгрывающего, которую тот исполнял периодически. И, конечно, талантливый новичок Петар Джорджич из «Фленсбурга», которому всего 26 лет – в самом соку для гандбола.  

– В этом сезоне мы прилично пошумели в Европе, хотя от нас этого не ожидали, – подводит итог Атьмана. – Думаю, БГК способен продолжить в том же духе.    

Кажется, совсем скоро наступит очередной захватывающий сезон. Не пропустите. 

Фото: bgk-meshkova.com

+48
Популярные комментарии
Чемп
0
Сегодня #Брест в тренде.
Сергей Ракицкий
+10
2 частных проекта заткнули балаболство от чинуш
Dmitry Trafimenka
+7
А какая разница? Проекты реализуются в Беларуси.
Ответ на комментарий koulmann
два иностранных проекта, давайте будем объективны.

С там же успехом можно записать взлет "Вардара" на верхушку европейского гандбола на развитие гандбола в Македонии))
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+