Автор — Игорь
27 января 2016, 18:20
21

– Где проходит ваш отпуск?

– Всегда провожу его в Минске. Здесь моя семья. Конечно, иногда отправляюсь в теплые страны или к друзьям в гости. Но именно Минск – мой дом. Сейчас набираю форму, ищу клуб, ведь надо двигаться вперед.

– Я задал такой вопрос из-за ощущения, что вы уже полноценный житель Казахстана.

– Конечно, я провел там целых пять лет. Местный чемпионат стал для меня родным. Я привык. Мне комфортно. Была отлучка в Турцию. Но я снова вернулся в Казахстан. Наверное, там и продолжу карьеру.

– Почему именно Казахстан стал для вас родным?

– Наверное, так сложились звезды. Вспоминаю, как первый раз приехал в страну за неделю до старта чемпионата. Это было после травмы. И как-то с ходу пошло. У меня все получалось и в футболе, и в быту.

На самом деле в Казахстане заиграть очень непросто. Немногие приспосабливаются к местным реалиям. Даже сильные легионеры из футбольных стран не выдерживают. Хоть белорусам и немного проще. Мы немного схожи по укладу жизни. Тем не менее, всем надо пройти сложный процесс адаптации, который складывается из мелочей. В Казахстане есть много традиций, обычаев в культуре. Например, еда. Есть своя кухня, которая на любителя. Это и бишбармак, и много баранины, и другие национальные блюда. Надо не воротить носом, а как можно быстрее вливаться в быт местного населения.

Или климат. Очень жарко. К этому тоже надо привыкнуть. И в футбольных аспектах есть свои особенности. Слишком много искусственных полей. Надо было готовиться к матчам соответствующим образом. Но я не зацикливался на проблемах. Искал во всем только положительные моменты.

– К каким особенностям чемпионата надо быстро привыкнуть?

– Сразу замечу, что уровень футбола в Казахстане постоянно растет. Если раньше ходили разговоры, что в эту страну приезжают заканчивать, то сейчас так заявлять очень глупо. В футбол в этой стране играть непросто. У каждой команды появляется свой собственный стиль. Конечно, по-прежнему осталось много силовой борьбы, но сейчас, например, «Кайрат» и «Астана» больше показывают комбинационный футбол. И еще важный момент: на первом месте во многих командах стоит результат. Строгие руководители всегда ставят задачи. Кто-то не хочет вылететь из высшего дивизиона, кто-то жаждет еврокубков. Это накладывает свой отпечаток. На поле порой чересчур много борьбы.

И футбол постепенно развивается. «Астана» попала в группу Лиги чемпионов. Для Казахстана это большой шаг вперед. Еще раньше вместе с «Шахтером» из Караганды мы дошли по плей-офф ЛЧ, после чего попали в группу Лиги Европы. Можно сказать, мы проложили эту дорожку, а теперь казахстанские клубы все дальше и дальше добираются до разных стадий еврокубков. Посмотрим, что будет в будущем.

Правда, сейчас есть большие финансовые проблемы. Местный тенге сильно просел по отношению к доллару. Наверное, большинство команд теперь будут по-другому формировать состав. Зарплаты футболистов упали в два раза, поскольку большинство контрактов зафиксировано именно в тенге.

– В Казахстане вы забили два нелепых гола: БАТЭ и тбилисскому «Динамо». Это следствие игрового стиля этой страны?

– Гол есть гол. Все просто: нужно идти до последнего и дорабатывать еще на полшага, на полсантиметра. Может так сложиться, что вратарь промажет по мячу. Надо всегда учитывать этот момент. Когда я тренировался под руководством Валерия Газзаева, он всегда повторял, чтобы нападающий агрессивно до конца шел на вратаря.

– В Беларуси падает посещаемость чемпионата. Насколько сильно любят футбол в Казахстане?

– Недавно прочитал на этот счет правильные слова Анатолия Юревича. Он рассказал, что в Актюбинске действительно футбольная атмосфера. Вот и в Алма-Аты полностью заполняется стадион. Как и в Астане. В более мелких городах явка чуть хуже, но меньше двух тысяч не бывает. А когда команда хорошо выступает, народ ходит еще лучше. На лидеров может прийти пять тысяч.

Сами болельщики такие же, как и во многих странах. Они кричат на футболистов, учат играть. И я считаю, это нормально. Многие приходят на стадион получить разрядку после семейных проблем, израсходовать энергию. Повторюсь, иногда футболистам достается, но это всего лишь нормальное проявление эмоций болельщиков. К слову, я всегда благодарю фанатов. Никогда не отказываю и журналистам в интервью. Всегда общаюсь с представителями СМИ, знаю, что это важно и нужно.

Что касается инфраструктуры стадионов, то и она улучшается. Все к этому идет. Многие команды получили указания, чтобы все поля, где они выступают, были с подогревом. В Павлодаре уже постелили газон последнего поколения. С каждым годом инфраструктура действительно становится лучше.

Первое время, как только я приехал, видел еще арены советского наследия, но, как я уже говорил, воспринимал любые проблемы спокойно. Я прилетел не из Испании или Италии, где стадионы высочайшего уровня. Уверен, через лет пять и Казахстан будет футбольной страной.

– Еще одна особенность чемпионата – много перелетов.

– Да, но я бы не сказал, что футболисты в связи с этим испытывают большие сложности. К примеру, у моей последней команды «Тобол» из Кустаная был чартер. Где-то еще четыре команды из чемпионата имеют свои собственные самолеты. Не повышенной комфортности, но вполне пригодные для полетов. Пусть самый дальний полет составляет четыре часа, все равно это лучше, чем несколько дней ехать на автобусе. А по воздуху пару часов – и уже на месте. Так лучше. Тем более организм привыкает к перелетам. Вообще, чем больше денег у команды, тем чаще она использует самолет. В «Актобе» мы постоянно летали. Команда не мучилась.

– Вам так нравится в Казахстане, при этом вы почти ни в одной команде не задерживаетесь надолго. Почему?

– Наверное, лучше задавать этот вопрос руководителям клубов. Возможно, всем хотелось мгновенного результата от меня. Как-то так получается, что нигде не задерживаюсь. Но это никакая не тенденция. Я сам хочу подписать контракт на много лет и оставаться в одном клубе. Но бывают разные ситуации.

Тем не менее, в каждой команде у меня получается неплохо начать. Мне кажется, каждый футболист именно в дебютном матче хочет забить. Как только я приехал в Уральск, забил два. Вообще, когда стартуешь с дубля в первом матче, то и остальная часть сезона проходит по накатанной. Появляется уверенность в себе. Это окрыляет. Но в какой-то момент приходилось расставаться со своими командами.

– Самые яркие воспоминания за карьеру в Казахстане?

–  Пожалуй, в каждой команде был какой-то приятный момент. В Уральске мне было интересно начать в Казахстане. Подмечал каждую мелочь там. «Акжайык» только вышел из первой лиги в высшую. Полно амбициозных ребят. Уже в первом сезоне я забил 10 мячей. Параллельно привыкал к новому для себя городу. Если честно, в Уральске было нечего делать. Можно только кофе где-то попить или в кинотеатр сходить. Больше развлечений не было. Да и городок небольшой. Я не мог  гулять направо-налево. Меня все знали. Для футбола так даже лучше. В мегаполисах слишком много соблазнов.

В «Шахтере» я не забуду путь, который мы проделали в квалификации Лиги чемпионов. Гол БАТЭ вообще на всю жизнь останется в моей памяти. Это потрясающие эмоции. Никогда не забуду матчи в группе Лиги Европы. Я хоть посмотрел, что такое футбол в европейских странах. А противостояние с «Селтиком», в котором пусть мы и проиграли, – то, ради чего стоит жить. Еще именно в Караганде я стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Потом был «Актобе». Это такой гранд казахстанского футбола, который всегда ставит перед собой максимальные задачи. Мне хотелось проверить свои силы в таком амбициозном коллективе.

Очень яркий отрезок получился и в Турции. Там своеобразный народ, какой-то непонятный. В первом же матче за «Элязыгспор» я забил два мяча, но уже в следующем матче не играл. Очень странно. Хотя именно тренер меня приглашал. Но со сменой наставника я вообще перестал играть. А сам футбол там очень быстрый, эмоциональный, такой бух-бам-бух. Игра, конечно, смотрится за счет идеальных полей абсолютно у каждой команды. Даже в первой лиги.

Но мне в Турции больше всего понравилась высокая организация клубов. На игры я летал с одной барсеткой. Околоспорт развит тоже неплохо. Я глядел местные трансляции – чемпионат первой лиги по телевизору не хуже смотрелся, чем Лига чемпионов. Уровень показа очень высокий. И народ любит футбол. Зрители болеют крайне агрессивно. Хотя к своим относятся очень хорошо. Меня тепло встречали на улице. И вообще, когда начинался футбол, город как будто вымирал. Все живут игрой.

– Баскетболистка Татьяна Тарасова рассказывала, как в Турции у нее перед подъездом зарезали барана. У вас происходило нечто подобное?

– Мой город Элязыг очень мусульманский. Правил и запретов слишком много. Молитвы по расписанию по всему городу. Первое время было трудно. Зато увидел другой мир. Вообще, у турков в отношении спиртного все очень строго. Нигде не встретишь. Никакой ночной клубной жизни. Вечером народ встречается в кафе и пьет чай. Очень много чая. Даже слишком. И еще все много курят, особенно девушки. Иногда мне казалось, что лучше бы они бокал вина выпивали вместо пачки сигарет, которая уходит за вечер. Да и этого чая выпивают около двух литров. Я как-то попробовал. Он очень крепкий. Сложилось такое ощущение, что от этого чая можно опьянеть. Постоянно кофе-чай-сигареты. Не понимаю, как так можно.  Повторюсь, спиртного не было вообще. Даже в магазинах. Когда его нет, так даже и не хочется.

– Пожалуй, самое яркое событие в вашей карьере – гол в ворота БАТЭ. Часто вам вспоминают этот эпизод?

– Безусловно, те игры и гол никогда не забуду. Я же много играл в Беларуси, являюсь воспитанником борисовского клуба. Помню с самого начала то противостояние. Кстати, я еще до первого матча сказал, что шансы равны, 50 на 50. Реакция людей  была негативной. Мол, что я вообще несу. Но «Шахтеру» тогда было нечего терять. Мы просто играли, боролись и хотели пройти дальше.

После первой игры многие из белорусских болельщиков насторожились. Да и футболисты тоже. Не пройти дальше для БАТЭ – значит, устроить себе траур: не заработать деньги, испортить репутацию. Мы же, можно сказать, играли в свое удовольствие.

Что касается гола, то он получился странным, конечно. Сеня (Андрей Горбунов – прим. Tribuna.com) выбежал вперед, хотел сохранить мяч в поле, чтобы еще дать провести атаку команде, но скользкий газон помешал это сделать. Мяч достался мне, остался только попасть в ворота. После той победы нас просто носили на руках. Весь Казахстан жил футболом, переживал за нас.

Меня из белорусов никто, конечно, не поздравлял. Первую неделю у ребят была трагедия. Видел, что у БАТЭ шок. Пацаны не могли поверить, что проиграли какому-то «Шахтеру». Если бы я играл за Борисов, наверное, думал бы точно так же.

– Почему даже после того противостояния вам не поступило предложение из Беларуси? У нас всегда жалуются на отсутствие нападающих.

– Ой, я и не знаю. Возможно, кому-то не понравилось, что я поменял паспорт. У меня телефон от белорусских предложений никогда не обрывался. Вроде бы все действительно говорят, что не хватает форвардов, но на меня никто не обращает внимания. Даже когда еще был белорусский паспорт, никто даже теоретически не видел меня в сборной. Как правило, в главную команду нашей страны попадает тот, кто в ней давно играет, либо тот, кто на виду в чемпионате Беларуси. Возможно, я не импонировал главному тренеру? На самом дела можно найти много гипотетических причин... Не хочу гадать.

– Вы сменили гражданство. Не боялись агрессии со стороны белорусских болельщиков?

– Да нормально все. Я жил в Казахстане уже около трех лет, появилась возможность попасть в сборную, почему бы и нет, если я не востребован на родине? Я реально видел, что в Беларуси уже никому не нужен. А в Казахстане у меня есть реальная возможность выступать за сборную. Думаю, даже в отборочном турнире можно проверить свои силы с классным соперником, с топ-сборной. Я не загонялся по поводу, кто и что подумает. Быстро приняли решение. Команда Казахстана старается постепенно развивается. Хочу помочь ей в этом.