Tribuna/Футбол/Блоги/Кава и бла-бла-бла/«Забивать через себя помогло дзюдо». Самый загадочный нападающий Беларуси

«Забивать через себя помогло дзюдо». Самый загадочный нападающий Беларуси

Александр Макась нарушает длительное молчание и рассказывает о дзюдо, фейковом интервью, сексе после игры и сходстве с Роналду.

Автор — Игорь
10 марта 2016, 23:50
16

В этом году Александр Макась покинул «Минск» и подписал контракт с казахстанским «Атырау». 24-летний форвард раскрылся в сезоне-2014 – 14 голов в 31 матче. Кроме того, он часто будоражил общественность, забивая эффектные мячи при помощи акробатических трюков. При этом игрок постоянно отказывал в интервью. В межсезонье после длительных уговоров Игоря Петрулевича Александр нарушил обет молчания и рассказал о себе много интересного.

– Почему ты так редко появляешься в СМИ?

– Даже не знаю, что тебе ответить. Ну, буду как-то исправляться .

– Может тебе не нравятся белорусские журналисты?

– У меня пока какой-то определенной позиции по этому поводу нет. Я вот расскажу историю с фейковой страницей, которая за меня дает интервью. Как-то написал мне в соцсетях корреспондент из Казахстана. Мол, Александр, не могли бы вы ответить на пару вопросов? Я ему четко дал понять, что когда определюсь с клубом, то отвечу без проблем. Но конкретно в тот момент ничего говорить не хотел – не было ясности, где я буду играть. Проходит время, вижу в интернете пост, где Александр Макась дает интервью. Конечно, посмотрел, что там выдумали. И ладно, если бы все было нормально написано. Нет же. Был и такой диалог.  «Почему вы уехали в Казахстан?» – «Я всегда мечтал уехать в Европу». Я сначала вдоволь посмеялся, но потом почитал комментарии, после которых было уже не смешно. Пишу этому журналисту: «Что за шляпу вы написали? Я не давал вам интервью!» Он скинул ссылку на соцсеть, где точно такой же Александр Макась. Там даже мои фотографии были. Все было как положено. Написал корреспонденту, что это фейк. Он в ответ начал наглеть: «Может, это ты фейк?» Скинул ему фото с паспортом и попросил удалить интервью. Как он в итоге поступил? Я не знаю. Потом написал вашему сайту, что не давал интервью. Вы удалили эти фейковые высказывания, за что огромное спасибо. В такой ситуации, думаю, ты сам понимаешь, как можно относиться к журналистам :).

– А если серьезно, ты бы хотел уехать в Европу?

– Конечно, хотел бы. Что за вопрос? Просто не всегда происходит то, чего мы хотим.

– Сейчас ты в Казахстане. Доволен таким вариантом?

– Команда тут хорошая. Вижу, что можно развиваться. Многие считают, что если приехал в Казахстан, то все – финита ля комедия. Но я считаю, если хорошо играть, то можно уехать в другой, более сильный чемпионат. У меня задача проста: забивать голы. Буду себя проявлять – все будет хорошо. Я в этом уверен.

Вообще здесь уровень тренировок достаточно хороший. Почти такой же, как и в Беларуси. Отличие от «Минска» заключается в том, что средний возраст в «Атырау» значительно выше. В команде много опытных футболистов.

– Почему уехал из Беларуси?

– В конце прошлого года твердо решил для себя, что попробую силы в заграничном чемпионате. Сезон покажет, хорошо или плохо я поступил.

– Тебе вообще нравилось в белорусском футболе?

– Наверное, только тем, что это родной чемпионат. Больше ничего добавить не могу.

– Три вещи, которые заставляли ненавидеть белорусский футбол?

– О, здесь легко могу привести несколько пунктов. Во-первых, бесит, что за минимальные вложения люди в нашей стране хотят увидеть какой-то прогресс в развитии футбола. Мне смешно. Такого никогда не будет. Во-вторых, в столице пока нет ни одного хорошего стадиона, который бы смог принимать матчи высокого уровня. Это кошмар. В-третьих, это, конечно, гегемония БАТЭ. Жаль, что пока никто так и не смог составить конкуренцию нашему бессменному чемпиону .

Круче всего забить мяч, а после игры заняться сексом

– В последних сезонах ты забивал исключительно красивые мячи. Специально стараешься сыграть на публику?

– Ух, никогда не задумывался над этим. Но не скрою, что мне всегда нравилось, когда я делаю что-то красивое, после чего люди восторженно кричат и хлопают.

– Еще бы! Ты часто забиваешь через себя.

– Этому есть объяснение – в детстве я занимался дзюдо. У нас было много гимнастических упражнений. Оттуда, наверное, и пошла тяга к ударам через себя. Кстати, дзюдо мне очень помогло в футболе. Когда пришел заниматься борьбой, нас сначала учили, как правильно падать , а уже потом, как надо бросать. Всякие группировки при падении, умение прижимать подбородок и другие полезные советы помогли мне избегать травм. А на моих глазах уйма футболистов получили повреждения именно при падении. Серьезно, часто такое видел. Так что хочу сказать отдельное спасибо секции дзюдо.

Вообще я занимался этим видом спорта с шести до десяти лет. При этом всегда тянуло на футбол. Даже когда занимался борьбой, представлял, что стану футболистом. Хотя на городских соревнованиях по дзюдо занял первое место. Помню, как раскидал соперников очень быстро. Сейчас, думаю, получилось бы наоборот :). Кстати, за первое место подарили какие-то красивые стаканы. Я был очень доволен.

– Кайфуешь после забитых мячей?

– Каждый нападающий скажет, что звук, когда мяч попадает в сетку ворот, дает нереальное наслаждение :). Здесь даже вопросов нет.

– Что круче: секс или гол?

– Круче забить мяч, а после игры заняться сексом. Некоторые, кстати, делают наоборот :).

– Ты один из немногих забивных нападающих в нашей стране. Почему их так мало в Беларуси?

– Хм, на этот вопрос, наверное, может ответить Рома Василюк, но никак не я :). Думаю, чтобы много забивать, надо постоянно оттачивать именно этот компонент – умение точно завершать атаки. Иначе никак. Ну и про фарт не надо забывать.

– Еще ты оригинально празднуешь голы. Это откуда появилось?

– Чистой воды импровизация. Заранее никогда ничего не придумывал.

– Что говорили партнеры после твоих выходок?

– Ничего особенного. Максимум мог услышать в свой адрес: «Ну ты и чудишь».

– Я считаю, что ты похож на Криштиану Роналду – такой же стильный и одиозный. Тебе льстит подобное сравнение?

– Хм, лично я вообще не вижу общие черты. А насчет одиозного...  Ну, для всех мил не будешь. Я не заморачиваюсь по этому поводу.

– Судя по карьере и поведению, у тебя тяжелый характер. Согласишься?

– Думаю, об этом должны говорить люди, которые меня знают. Не скрою: заскоки бывают. Но у кого их не бывает? Считаю, мой характер давно уже не проблема .

– А когда был? В чем заключалась проблема?

– Да без понятия. Если узнаешь, сообщи.

– В 2013 году тебя отправили в «Минск-2». Это время помогло тебе?

– Период в «Минск-2», считаю, худшим в карьере. За это огромное спасибо Вадиму Скрипченко. В какой-то момент закрадывалась мысль вообще закончить с футболом. Хотя команду «Минск-2» вспоминаю с улыбкой – там играли хорошие ребята. Жаль, что прикрыли эту банду. Считаю, молодым было бы полезно поиграть в первой лиге с мужиками. А чем мне помог «Минск-2»? Скажу честно: вообще ничем .

– Изменил бы поведение, если бы мог вернуться на несколько лет назад?

– Конечно, хотелось бы вернуться назад и что-то поменять. Но я предпочитаю жить настоящим и не оглядываться.

– Некоторые тренеры говорили, что тебе надо более ответственно относиться к тренировкам. Теперь ты повзрослел?

– Не знаю, кто такое говорил. Может, что-то по мелочи и было, но не настолько, чтобы этот вопрос мог адресоваться мне. А повзрослел я однозначно. В некоторых моментах стал более ответственным. И в футболе, и в жизни. Теперь более бережно отношусь к здоровью. Я все-таки хочу играть до 39 лет – никак не меньше.

– С кем дружил в «Минске»?

– Коллектив у нас был очень крутой. Все друг друга давно знают, а те, кто приходил в команду, быстро вливались к нам. Атмосфера на высочайшем уровне. В столичном клубе все общались друг с другом, группировок никаких не было. Очень веселое было время.

Сажусь в машину и еду забирать на остановке нашего Белого Халка. Так мы называли Юру Остроуха

– Ты уходил из «Партизана» – команды с большим количеством фанатов – в «Минск», где их почти нет. Почувствовал разницу в поддержке?

– Безусловно, да. Всегда хочется играть при большом скоплении активных болельщиков. Хотелось бы, конечно, чтобы фанаты «Партизана» болели за «Минск» после того, как их клуб развалился. Но это их кухня – им самим решать, что делать. Я хочу сказать лишь огромное спасибо фанатам «Партизана» за атмосферу на стадионах. Было круто .

– Как ты проводил в «Минске» обычный день посреди недели?

– Начиналось все с завтрака – стараюсь его никогда не пропускать. Это правильно и полезно для организма. Потом собираю форму, сажусь в машину и еду забирать на остановке нашего Белого Халка – так мы называли Юру Остроуха. Вместе мы едем в футбольный клуб. Потом переодеваемся и травим друг другу байки. У Клима (Андрей Климович – Tribuna.com) это хорошо получается – все-таки богатый жизненный опыт за плечами :). Он умеет рассказывать веселые истории. После этих бесед у нас три развития событий. Первый вариант – идем в зал играть в голову на расстрел. Второй – поднимаемся в тренажерный зал качнуться. Третий – взять «чайковского» с гематогеном и спокойно дожидаться тренировки. После занятия кушаем (когда кормят, конечно) и разъезжаемся по домам. Потом можно предположить, что начинается самое интересное. Нет. Максимум схожу с девушкой в кино или кафешку :). Когда был свободен, развитие событий после тренировки было более насыщенным :).

– Что такое «играть в голову на расстрел»?

– Футболисты однозначно хорошо знают эту игру. В общем, мы идем в минифутбольный зал, где кидаем мяч в перекладину. Кто не попал, тот на ворота. Задача забить пять голов. Если игрок в воротах словил мяч после паса или чьего-то удара в воздухе, то тот, кто бил или давал пас, становится в ворота. Если голкипер поймал с касанием от земли, то надо выбить игрока так, чтобы мяч выкатился за ворота. Ребята иногда так выбивали мяч, что и расстрела не надо было. Самое вкусное – это, конечно, тот момент, когда кто-то пропускает пять мячей. Этот человек становится на жопу. Кто-то кого-то жалеет и бьет не сильно в мягкое место, но в основном все ответственно подходят к этому процессу. Кстати, у нас еще две игры было: «Два без бедра» и игра Клима «Шанс».  Но о них расскажу в следующий раз.

– Мы о тебе почти ничего не знаем. У тебя есть хоть какие-то увлечения, кроме футбола?

– Если откровенно, то все, как и у всех. Люблю поиграть в приставку, нравится настольный теннис, бадминтон, боулинг. Могу сходить в кино. Честно говоря, мне хватает футбола. Это и хобби, и работа. Может, в будущем, когда закончу карьеру, займусь оригами или вообще чечетку буду плясать :). Я не хочу загадывать. Пока дела обстоят таким образом: я весь в футболе.