До гола Бонуччи Италия пропустила 7 подряд мячей в финалах Евро, но, наконец, победила. Это и другое в цифрах

Если вы болели за Италию, то этот текст точно для вас.

Спустя 53 года Италия снова лучшая на континенте. Чтобы понять, как это было давно, достаточно вспомнить, что на домашнем для итальянцев Евро-1968 года ещё не существовало серии послематчевых 11-метровых ударов, а сам турнир состоял из четырёх команд. В полуфинальном матче против СССР «скуадра адзурра» прошла дальше благодаря брошенной монетке.

С тех пор Италии не было в финалах чемпионатов Европы 32 года. На Евро-2000 голы Вильтора и Трезеге свели на нет усилия Италии по защите собственных ворот после гола Марко Дельвеккио. В финале 2012 Италия пропустила четырежды от Давида Сильвы, Жорди Альбы, Фернандо Торреса и Хуана Маты. Гол Люка Шоу стал седьмым подряд в неудачной серии финалов Евро для Италии. Что было дальше мы все знаем.

Леонардо Бонуччи начинает своё празднование

Чтобы стать чемпионами команде Роберто Манчини предстояло выиграть две подряд серии 11-метровых. Это удалось сделать впервые в истории Чемпионатов Европы. Ни одна команда до этого не побеждала в двух послематчевых сериях ударов в течение одного чемпионата. Несколько дней назад это не удалось сделать Испании и Швейцарии, а в 2016 году вторая попытка оказалась неудачной для Польши. Также дважды послематчевые 11-метровые на Евро-1996 пробивали англичане. Тогда удалось пройти испанцев, но не немцев.

Чтобы короноваться Италии в раунде плей-офф пришлось сыграть 450 минут, т.е. 3 экстра-тайма из 4 возможных. Впрочем, это повторение результата Португалии пятилетней давности. Правда, пиренейцы пробивали 11-метровые на прошлом Евро однажды. Стоит отметить, что все полуфиналы и финал перетекли в экстра-таймы. Такое тоже случалось ранее: на Евро-2000 французы забивали «золотые» мячи португальцам и итальянцам, а последние прошли голландцев в полуфинале в серии 11-метровых.

Для выяснения победителя в плей-офф Евро-2020 пришлось в 8 из 15 матчей играть 120 минут. В половине этих случаев пришлось пробивать послематчевые удары. Исходя из форматов предыдущих евро, это рекорд. 5 лет назад экстра-таймы игрались 5 раз при 3 сериях пенальти. В данной канве уникальным был Евро-1996, когда из 7 матчей плей-офф в 5 случаях 90 минут не хватало. Тогда 11-метровые пробивались также в четырёх случаях.

Никто на Чемпионатах Европы не пробивал послематчевые пенальти чаще Италии. «Скуадра адзурра» делала это 7 раз! За последнюю неделю статистику удалось здорово подправить - 4 из 7 попыток за всю историю Евро стали успешными: к победам над Нидерландами в полуфинале Евро-2000 и четвертьфинале Евро-2012 над Англией, добавились триумфы над Испанией и Англией сейчас. Неудачи преследовали Италию пять лет назад в четвертьфинале с Германией, на этой же стадии Евро-2008 с Испанией и в матче за 3-е место на Евро-1980 с Чехословакией.

Франческо Тольдо парирует очередной пенальти в полуфинале Евро-2000

Именно Чехословакия и её правопреемница Чехия являются самыми успешными пенальтистами. 3 попытки из 3 стали удачными на европейских первенствах. Как и Италия, 4 раза в сериях пенальти побеждала Испания, однако ей на это понадобилось 6 попыток. Наверняка вы уже догадываетесь, кто стал главным неудачником послематчевых 11-метровых на Чемпионатах Европы. Только 1 раз за 5 попыток англичане проходили своих соперников. Дело было в 1996 в четвертьфинале как раз с Испанией.

Италия на этом чемпионате разделила первенство с Испанией по забитым мячам. Обе команды отметились 13 раз. Испанцы сыграли на игру меньше, но Италия забивала в каждом матче. При этом среди игроков «скуадры адзурры» нет никого, кто бы забил больше двух мячей (Иммобиле, Локателли, Пессина, Кьеза, Инсинье отличались дважды). Действительно командная работа. 12 мячей на евро забила сборная Дании.

Тем не менее Италии не удалось побить рекорд Франции 1984 года, которая во главе с блистающим Платини, отметилась 14 мячами на евро, имея на это 5 матчей (Платини забил 9 мячей!). Также 13 мячей на Чемпионатах Европы забивали Нидерланды и Франция в 2000 году, а также Франция в 2016.

Англия пропустила только 2 мяча в 7 матчах. Это отличный результат, но не рекордный. Испания в 2012 году в статусе чемпиона пропустила 1 раз в 6 играх. Пропустила, кстати, на групповом этапе от Италии. В 1980 году итальянцы также закончили евро с 1 пропущенным мячом, но тогда Италия провела 4 игры и стала лишь четвёртой. В своём чемпионском 1968 году апеннинцы также пропустили один мяч, однако первые чемпионаты брать в расчёт неуместно из-за малого количества матчей.

Дино Дзофф - хранитель итальянских ворот 1968 года

Этот Чемпионат Европы стал самым результативным - 142 мяча. Понятно, что нынешний формат сыгран только второй раз, но тем не менее даже по средней результативности этот евро превысил показатели всех предыдущих с 1976 года. Впрочем, сравнивать тот и этот чемпионаты неуместно. В 1976 году финальная часть состояла из 4 матчей. Скептики расширения евро до 24 команд, писавшие 5 лет назад об ультраоборонительном футболе более слабых команд, за счёт которых произошло расширение, получили практическое опровержение своих доводов. Впрочем доля правды в этом есть: результативность группового этапа оказалась заметно ниже плей-офф: 2,61 против 3,2. 5 лет назад было похожая картина 1,92 против 2,6.

Самый результативный матч Евро - Испания - Хорватия (5:3). Пусть матч длился 120 минут, но это лучший показатель за очень долгое время. В 1960 году матч Франция - Югославия (4:5) стал более результативным. Крупный счёт на этом евро был зафиксирован 9 раз (17,6%). 5 лет назад такое было 6 раз (11,8%). Впрочем вряд ли стоит делать из этого какие-либо выводы. Крупнейшая победа на Евро в активе Испании - 5:0 против Словакии. Это повторение рекордов. Счёт 5:0 фиксировался дважды на Евро 1984: в матчах Франция - Бельгия и Дания - Югославия. В 2004 году с таким счётом Швеция разгромила Болгарию. В матче Нидерланды - Югославия на Евро-2000 балканцы снова оказались разгромлены с разницей в 5 мячей, но уже 6:1.

Несмотря на высокую результативность чемпионата, самым популярным счётом стал 1:0. Он был зафиксирован в 9 случаях. В 8 случаях фиксировался счёт 2:1. Два матча закончились нулевой ничьей. 5 лет назад таких матчей было 4. Не забываем про аномальное количество автоголов. Один из них был записан на счёт Италии. Постарался игрок Серии А Мерих Демирал.

Ну и самое важное. Италия стала второй раз чемпионом Европы, сравнявшись с Францией. По 3 европейских титула имеют Германия и Испания. Италия провела свой 4-й финал. Столько же финалов в активе у СССР и Испании. У Германии 6 титульных матчей.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+2
Написать комментарий
Реклама 18+