На этот раз курортный Батуми. Четвёртая встреча БАТЭ с грузинами и другие цифры накануне противостояния

В четверг квартет белорусских клубов стартует в Лиге Конференций УЕФА. По традиции наибольшие надежды на дальнее еврокубковое плавание среди наших клубов связывают с БАТЭ. Так сложилось исторически. А ещё борисовский клуб обладает лучшим рейтингом для посева, а значит может ждать потенциально более слабого соперника. Действительно, на фоне «Копенгагена» и «Виктории» из Пльзени, у которых БАТЭ не побеждал, «Динамо» Батуми выглядит слабее. Впрочем, у серебряных призёров Лиги Эровнули свои мысли на сей счёт и не безосновательные – борисовчане точно не сильнее себя предыдущих образцов, а вот команда с берегов Чёрного моря последние годы всё ближе и ближе к своей главной цели. Сейчас она как раз в статусе лидера, опережая на два очка одноклубников из Тбилиси в перешагнувшем экватор чемпионате.

Для борисовчан это 23-й еврокубковый поход, для их оппонентов – лишь восьмой. Максимальное достижение белорусского флагмана – три выхода в 1/16 Лиги Европы, при 5 участиях в групповых этапах Лиги Чемпионов.

«Динамо» Батуми проходил предварительные раунды только в Кубке Кубков. Последние 5 европоходов для Батуми заканчивались первым же раундом. Стоит сказать, что ввиду слабого рейтинга, соперники по начальной стадии Лиги Европы в последние годы были непростые: «Омония», «Ягеллония», «Хапоэль» Беэр-Шева.

Сейчас клуб из Аджарии уже преодолел первый раунд квалификации. Мало кто сомневался, что «Тре Пенне» из Сан-Марино не составит достойной конкуренции подопечным Георгия Гегучадзе – 4:0, 3:0.

«Динамо» Батуми никогда прежде не встречался в официальных матчах с клубами из Беларуси. У борисовчан соответствующий опыт есть. Трижды доводилось играть двухматчевые дуэли с клубами из Грузии: дважды с «Динамо» Тбилиси и однажды с «Торпедо» Кутаиси. Гол Юрия Жевнова многие любители футбола помнят до сих пор. Однако и он не помог БАТЭ одолеть противника.

Две из трёх попыток оказывались суммарно успешными. Всего же белорусские клубы сыграли с грузинскими 10 матчей. 4 победы, 1 ничья и 5 поражений, однако, кроме лучшей разницы мячей (16-10), на стороне белорусов 3 прохода дальше. Наряду с БАТЭ, грузин проходило минское «Динамо».

За всю историю выступлений в еврокубках БАТЭ провёл 167 матчей, в которых одержал 61 победу и потерпел 65 поражений. Разница мячей также отрицательная 191 – 242. Один только донецкий «Шахтёр» внёс разницу 0-12, а с «Барселоной» получились 0-14 за 4 игры. Максимальный европейский разгром зафиксирован в Борисове как раз против «горняков» – 0:7, а крупнейшая победа случилась именно против грузин – 5:0 с «Торпедо» Кутаиси.

Впрочем вряд ли какой-то перечисленных выше рекордов будет побит в Батуми или в Борисове. Нас ждёт наверняка непростое двухматчевое противостояние. Соперник действительно не плох, а борисовчане далеко не всегда эффектно проходили квалификационные раунды даже в пиковые годы, тем более в противостоянии с клубами с постсоветского пространства.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+19
Популярные комментарии
Karaleks13
+1
Будет
Ответ на комментарий Ненавидящий2.0
А с остальными участниками есть выборка плюс история противостояний со странами представителями?
Ненавидящий2.0
0
А с остальными участниками есть выборка плюс история противостояний со странами представителями?
Написать комментарий
Реклама 18+