Припаркуется ли БелАЗ на «Паркене» или экзамен для Жодино

Пожалуй, из всех соперников белорусских клубов самый статусный и, возможно, мощный достался жодинцам.

Не все знают, что история клуба «Копенгаген» началась лишь в 1992 году (так что «Торпедо» на 30 лет старше). Это произошло после слияния клубов «Копенгаген Больклуб» 1876 года основания (что делает его старейшим футбольным клубом континентальной Европы) и «Больклуб 1903». Обе команды также являются многократными чемпионами страны и на самом деле никуда не исчезли, выступая сегодня в третьем и четвёртом дивизионах датского футбола соответственно.

За три десятилетия с момента основания «Копенгаген» 13 раз становился чемпионом Дании и почти каждый год участвует в еврокубках. Самым удачным для клуба стал сезон 2010/2011, когда кроме чемпионского титула внутри страны, команда преодолела групповой этап Лиги Чемпионов, где оказалась выше «Рубина» и «Панатинаикоса», а также сумела сыграть 1:1 с будущим обладателем трофея – «Барселоной». В 1/8 финала датчане тогда оказались слабее «Челси». Всего в групповой этап главного турнира континента «Копенгаген» выходил 4 раза. В том самом сезоне 2010/2011 на пути в группу был побеждён БАТЭ 0:0, 3:2. Кроме борисовчан хозяева «Паркена» ни с кем из белорусских команд до этого лета ещё не встречались.

Ещё одним ярким сезоном в исполнении столичного клуба стал коронавирусный сезон 2019/2020. В нём «Копенгаген» дошёл до 1/4 финала Лиги Европы, где уже в возобновившемся летом турнире уступил 0:1 в одноматчевой дуэли «Манчестер Юнайтед». Впрочем, победа над «красными дьяволами» в коллекции датчан есть. На групповом этапе Лиги Чемпионов 2006/2007 дома была одержана минимальная победа, которая в конце концов не помогла одним занять хотя бы 3-е место в группе и не помешала другим выйти в плей-офф турнира.

Единственный гол Маркуса Альбека сотворил сенсацию в 2006

Прошлый сезон для «Копенгагена» стал неудачным. Команда не смогла попасть в групповой этап Лиги Европы, пропустив в него «Риеку», а в чемпионате, сохраняя шансы на золото почти до конца, финишировала третьей. По ходу прошлого сезона команду, которая плелась в середине таблицы после 8 туров, возглавил Йесс Торуп, который пожертвовал работой в «Генке» ради датского флагмана.

Йесс Торуп

На этих выходных уже стартовал чемпионат Дании. «Копенгаген» в первом туре не смог дома обыграть «Ольборг» – ничья 2:2. Стоит заметить, что все 3 призёра прошлого чемпионата не смогли победить, так что «поул-позишн» упущен синхронно.

На минувшем Евро, где сборная Дании влюбила в себя очень многих, участие приняли 3 игрока «Копенгагена». Защитник Николай Бойлисен (сыграл только с Уэльсом, появившись на 77-й минуте), защитник сборной Швеции Пьер Бенгтссон (выходил в 3-х матчах с общим наигрышем в один тайм), нападающий Йонас Винд (был заменён в матче с финнами и вышел на второй экстра-тайм в полуфинале), также в заявке сборной Швеции значился вратарь Карл-Йохан Йонссон.

Выход Йонаса Олдера Винда (у дальней штанги) не помог датчанам отыграться

«Торпедо-БелАЗ» стартует в еврокубках в 4-й раз. Доселе бронзовые призёры последнего чемпионата Беларуси с датскими клубами не встречались. Всего же в истории еврокубков клубы из Беларуси сыграли 13 матчей с датскими клубами. Здесь наблюдается паритет: по 5 побед с отрицательной разницей 13-17 для наших команд. Эти 13 матчей вместили в себя по 3 победных дуэли для белорусских и датских команд.

Клуб из Жодино имеет положительный баланс выступлений в Лиге Европы – в других турнирах пока не играли – 4 победы, 3 ничьи и 3 поражения с разницей мячей 11-10. Крупнейшая победа была достигнута в матче с исландским «Филкиром» в сезоне 2010/2011 – 3:0, самым разгромным ьыло поражение с таким же счётом – «постарался» венский «Рапид» в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы 2016/2017. Это и есть самый высокий взлёт жодинцев в еврокубках.

На сегодняшний момент автозаводцы прочно осели в середине турнирной таблицы Чемпионата Беларуси с не лучшими перспективами на высокие места. Состав команды по сравнению с прошлым сезоном стал менее креативным, что сказывается на результатах. Естественно датчане выглядят безоговорочными фаворитами. В гостевом матче нужно постараться достичь такого результата, который позволит сохранить шансы перед повторной игрой. В конце концов несколько лет назад в статусе андердога «автозаводцы» переиграли венгерский «Дебрецен» в обоих матчах.

Первый матч между «Копенгагеном» и «Торпедо-БелАЗ» состоится в столице Дании на стадионе «Паркен», который совсем недавно принимал матчи Евро-2020, ответная игра пройдёт в Казани на стадионе «Центральный».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+18
Популярные комментарии
Ненавидящий2.0
0
Долбаное автоисправление. Как-будто серб сообщения за меня пишет
Ненавидящий2.0
0
В 2011 году Торпедо заняло 6 место где до 7-но было 4 очка, а до 5-но аж 7, а в 2017 на 5й месте набрав 51 очко как и Динамо Бр закончившее на 4-ом месте. Сейчас ситуация плачевная, шансы стремятся к нулю.
Написать комментарий
Реклама 18+