Будущие хозяева Олимпиады рвали Токио в игровых видах

Каждый день любой олимпиады насыщен игровыми видами спорта. Самыми популярными из которых, являются футбол, баскетбол, гандбол, волейбол. Пожалуй, эти 4 вида приковывают к себе максимальное внимание любителей игр с мячом. Да, есть водное поло, хоккей на траве, регби и даже баскетбол 3 на 3 (поверьте, очень интересное зрелище). Но автор данного текста решил сделать топ-4.

А заставила поднять небольшую статистику по данным видам прекрасная сборная Франции, которая неожиданно здорово выступила в Токио. Разве что футбол не удался «трёхцветным», чья команда даже не вышла из группы. Впрочем, футболом этим летом, кажется, пресытились даже французы. Незабываем, что футболисты не считают олимпиаду топовым соревнованием, в отличие от остальных трёх видов, где представлены все сильнейшие.

Вот так выглядел пьедестал в Токио среди мужчин и женщин:

Французы проиграли лишь один из четырёх финалов. Вряд ли это стало сюрпризом в мужском баскетболе, хотя в группе «дрим тим» была повержена. Американцы, которые перед каждой олимпиадой кладут себе в карман золото в мужском и женском баскетболе задолго до начала игр, не очень эффектно, но оправдали ожидания. Французы совершили ответный удар в гандболе, выиграв оба турнира, и, повторив достижение Югославии 1980 года. В итоге Франция опередила США по медалям в этих четырёх видах. Впрочем, у США есть еще золото ватерполистов, да и общий медальный зачёт «звёздно-полосатые» на флажке вытянули. Тем не менее, никто за последние олимпиады не брал столько наград в топовых командных видах, как мадам и месье.

Особенно ценным является волейбольное золото мужской сборной Франции. Мало того, что они вышли только с 4 места в группе, так и не были фаворитами не только финала, но и четвертьфинала, где на тай-брейке выбили поляков.

В женском гандболе француженки также не были фаворитками финала. Из группы вышли с двумя поражениями в пассиве и третьим местом, проиграв своим соперницам по финалу. Россия же, как и в волейболе, провела не лучший решающий матч, дав возможность снова услышать марсельезу.

Ликование французских гандболисток

В мужском гандболе французы были среди фаворитов. Без труда выйдя с первого места, подопечные Гийома Жиля обеспечили несложную сетку плей-офф. Но в финале встретился главный фаворит – Дания, которая по схожему сценарию прошла путь к сражению за золото: проиграла последний, мало, что решавший, матч в группе и диктовала контроль в плей-офф. В финале «Ле блю» лидировали почти весь матч и обошлись без нервной концовки. Ну почти без неё – 25:23.

В итоге 3 золота, где букмекеры прочили серебро.

Женский баскетбол начался так же неуверенно, как и волейбол у мужчин. Только по дополнительным показателям удалось попасть в плей-офф с третьего места. Победив в напряжённой концовке четвертьфинала испанок, с мыслями на реванш вышли на Японию, – снова проигрыш обезумевшим хозяйкам. В борьбе за бронзу француженки были более заряженны, чем сербки.

Успех Франции кажется ещё более феерическим, если вспомнить Рио – там были два гандбольных серебра в указанных видах. В Лондоне было мужское гандбольное золото и серебро женского баскетбола – по сути оно равно золоту: с американками тягаться сложно.

Американки закончили тоже с тремя золотыми наградами в этих видах. Недобрали качества медалей в женском футболе и провалили мужской волейбол.

Среди прочего бросается в глаза отсутствие в медальных разборках Китая, хотя статус действующих олимпийских чемпионок в волейболе, намекал по крайней мере на плей-офф. В числе медалистов не удалось оказаться и Италии (карма за евро? А может всё везение утащили легкоатлеты?). Волейбольные четвертьфинальные вылеты были не самыми ожидаемыми, по крайней мере у мужчин (две предыдущие олимпиады были в призах). Но проиграть такой Аргентине было не стыдно. Соотечественники главного ньюсмейкера последних дней из мира футбола, скальпировали, помимо Италии, США, Бразилию и дважды Францию, начав турнир с двух поражений. Нет среди медалистов и Германии. Провален футбол, вылет от Египта в гандболе, а в Рио было по медали каждого достоинства в этих видах.

Вернёмся к Франции, а вернее, во Францию, и уже через 3 года. У себя дома такой результат в игровых видах французам превзойти будет непросто. Нужна будет помощь от футболистов.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+19
Популярные комментарии
ivan4ik
+1
Мы уже никогда не будем как раньше
Написать комментарий
Реклама 18+