Еврокубки по-новому. План УЕФА в действии

В четверг вечером определились все участники групповых стадий еврокубков. Теперь клубных турниров под эгидой УЕФА снова 3. К Лиге Чемпионов и Лиге Европы добавилась Лига Конференций. Кто-то скажет, что УЕФА снова намудрила, ведь даже Лига Европы не пользуется большим интересом среди болельщиков, а тут ещё один турнир. Напомним, что ранее 3 еврокубковых турниров уже было. До 1999 года существовал Кубок обладателей кубков, а затем был создан уже совсем малозначимый Кубок УЕФА Интертото, который был своеобразной квалификацией для выхода нескольких команд в Кубок УЕФА.

Возвращению к трём турнирам УЕФА ставит свои цели, а именно сделать так, чтобы клубы из второстепенных чемпионатов чаще попадали в групповые турниры, тем самым популяризируя развитие футбола в них без ущемления топ-чемпионатов. Ну и для топов Лига Конференций даёт по одной путёвке дабы турнир не превращался в совсем уже жалкое зрелище. Другой вопрос: нужна ли Лига Конференций «Роме», «Тоттенхэму» или «Ренну»? Англичанам, наверное, точно нет, хотя получать пощёчину от мелких клубов, как оказалось, лондонцам даже полуторным составом не очень-то и хотелось. В любом случае вряд ли клубы топ-чемпионатов будут полностью выкладываться, играя на словенских или кипрских полях.

Вечером четверга Кейн не дал усомниться в себе

Зато УЕФА добилась перфекционистской стройности: во всех турнирах по 32 команды и по 8 групп. По сути мы имеем 3 дивизиона с разной силой, а победитель Лиги Европы квалифицируется на следующий год в Лигу Чемпионов, в свою очередь, победитель Лиги Конференций – в Лигу Европы. К слову, Лигу Конференций изначально хотели назвать Лигой Европы-2, но правильно сделали, что переименовали. Тот случай, когда название имеет значений, в том числе с коммерческих позиций. Ну не звучит…

Страны и количество клубов в групповой стадии по турнирам

Для тех, кто ещё не понял, что случилось с Лигой Европы и что такое Лига Конференций и кто хочет это понять этот текст будет полезен.

С Лигой Чемпионов до 2024 года ничего нового не случится. Финал этого года примет Санкт-Петербург. Изменения в формате произошли только косвенные, для клубов, участвующих в квалификации. Команды, проигравшие даже в предварительном раунде, попадают во 2-й квалификационный раунд Лиги Конференций. То же происходит и с командами, проигравшими в 1-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Солигорский «Шахтёр» не даст соврать. Проигравшие команды 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов попадают уже в Лигу Европы, а именно в 1-й раунд квалификации. Кстати, проиграв в нём, команды не покидают еврокубки, а переходят уже в Лигу Конференций – в её предгрупповой раунд плей-офф. Данный путь прошёл гибралтарский «Линкольн», кстати, обидчик люксембургской «Фолы» в Лиге Чемпионов (снова привет «Шахтёру»). Безусловно это большая сенсация. Клуб из Гибралтара сыграет в группе еврокубков. Из карликовых стран подобных успехов ранее добивались клубы из Люксембурга и Лихтенштейна («Вадуц», правда, играет в швейцарской лиге, но на евроарене представляет Лихтенштейн).

"Красные черти" из Линкольна на домашней арене "Виктория" дожали ФК "Ригу"

Неудачники 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов обеспечивают себе европейскую осень, так как даже если проигрывают плей-офф Лиги Европы, то всё равно автоматически попадают в группу Лиги Конференций. Ну и неудачники плей-офф 4-го раунда квалификации Лиги Чемпионов попадают сразу в группу Лиги Европы. Таким образом, чемпионы своих стран или другие участники квалификации Лиги Чемпионов имеют прекрасные шансы продолжения еврокубковой борьбы в случае неудачи. Продолжить борьбу можно даже проиграв дважды: в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, чтобы продолжить борьбу в Лиге Конференций. Но даже такие гарантии оставили Беларусь без Лиги Конференций. А вот Армения, например, воспользовалась таким шансом. «Алашкерт» вылетел сразу из Лиги Чемпионов, а затем и Лиги Европы. Правда, армяне до этого сумели преодолеть один раунд в Лиге Чемпионов.

"Алашкерт" пропустил только однажды за 180 минут от "Рейнджерс"

На выходе получаем, что все клубы, участвующие в Лиге Чемпионов, а таких всего 79 в этом сезоне, получают достаточно высокие шансы на то, чтобы максимально надолго продлить своё участие в еврокубках. Из указанного количества участников Лиги Чемпионов 61 команда выступит в групповых этапах еврокубков осенью – это 77%. Но как показала практика этого сезона, для этого всё-таки нужно пройти хотя бы 1-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов. Так, из 13 участников 2-го раунда квалификации только «Жальгирис» и «Нефтчи» не прошли в группу, а из тех, кто, наряду с «Шахтёром», проиграл в 1-м раунде квалификации, в групповой этап еврокубка попали только две из 16 команд: «Маккаби» Хайфа и «Буде Глимт». Так что чтобы надеяться на еврокубковую осень белорусским болельщикам нужно ждать прохода хотя бы одного раунда квалификации Лиги Чемпионов. Условно говоря, если бы Лига Конференций появилась в прошлом сезоне, то «Динамо» Брест однозначно бы попал в евроосень – клуб прошёл в 3-й раунд квалификации Лиги Чемпионов, что гарантировало бы участие как минимум в Лиге Конференций.

Заметные изменения произошли с этого сезона в Лиге Европы. Впрочем, к ним мы привыкнем быстро. Формат с групповой стадии будет схожим с Лигой Чемпионов. Квалификация же сокращена до двух раундов, а проигравшие в первом из них, попадают в предгрупповой раунд Лиги Конференций. 10 неудачников второго раунда квалификации Лиги Европы становятся участниками группового этапа Лиги Конференций.

Таким образом, в групповой этап Лиги Европы попадают напрямую 12 представителей топ-7 чемпионатов, 10 победителей квалификации, 6 проигравших 4-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов и 4 неудачника 3-го раунда квалификации Лиги Чемпионов из Пути представителей лиг. Лига Европы оказалась значительно урезана в участниках не только группового этапа (было 48, а стало 32 клуба), а еще и квалификации. Клубы из чемпионата Беларуси и схожих по рейтингу стран в таблице коэффициентов (ниже 15-го места) изначально в Лигу Европы попасть не могут. Такое возможно только при опускании клуба из Лиги Чемпионов.

Ещё одна важная деталь Лиги Европы. В плей-офф проходят первые две команды группы, но вторые места играют условную 1/16 финала с командами, занявшими третьи места в группах Лиги Чемпионов. Победители данного этапа попадают в 1/8 на тех, кто занял первые места в группе. Далее всё традиционно. Финал турнира пройдёт в Севилье на домашней арене одноимённого и самого титулованного клуба турнира. И ещё: команды, занявшие третьи места в группе Лиги Европы попадают в 1/16 Лиги Конференций, где сыграют с командами, занявшими там вторые места. Таким образом формат Лиги Европы и Лиги Конференций, о которой речь пойдёт дальше, начиная с групповой стадии идентичен.

«Лион» пропустил прошлый сезон в еврокубках, но прямо сейчас самая рейтинговая команда Лиги Европы

Теперь самым массовым по числу участников (184 команды) турниром становится Лига Конференций, которая взяла модель четырёхраундовой квалификации от Лиги Европы. Разница в том, что в группу Лиги Конференций изначально напрямую никто не попадает. Она формируется из 22 победителей собственной квалификации и 10 неудачников плей-офф Лиги Европы. Как уже отмечалось этот турнир действительно создан для представителей более слабых чемпионатов. Топ-5 лиг пускают в Лигу Конференций только по одной команде, которые заняли 6-е или 7-е место. Чемпионаты с 6-го по 15-е мест в таблице коэффициентов и с 51-го по 55-е, заявляют в Лигу Конференций по 2 команды. Все остальные страны (16 – 50 по рейтингу), в том числе и Беларусь, заявляют по 3 команды на разных этапах квалификации.

Финал турнира пройдёт в Тиране, так что, очевидно, это турнир для бедных и не хватающих звёзд с неба, разбавленный иногда более звёздными неудачниками своих топ-лиг. Есть, правда, пример немецкого «Униона», для которого сам по себе выход в Европу большое счастье, а вот, например, «Ренн», разменял прошлогоднее участие в Лиге Чемпионов на Лигу Конференций. Интересно, что Лига Конференций не будет в этом году представлена испанскими клубами. Победа «Вильярреала» в Лиге Европы позволила клубу заявиться в Лигу Чемпионов, а дополнительная путёвка для Испании не предусмотрена.

Теперь «Унион» выступает в Европе и носит звание первого клуба Берлина

Так удалось ли УЕФА на данном этапе решить задачу по увеличению охвата участия европейских стран из более слабых чемпионатов на групповых этапах? Сравним сегодняшние цифры с прошлыми годами. Напомним, что предыдущие годы в групповых этапах еврокубков участвовало 80 команд. Сегодня – 96. В сезоне 2019/2020 в групповых этапах Лиги Чемпионов и Лиги Европы участвовали клубы из 29 национальных ассоциаций, в 2020/2021 – из 28. В этом сезоне показатель значительно вырос: в групповой стадии примут участие клубы из 36 стран. Впервые из Армении, Эстонии и Гибралтара. Пример указанных стран показывает, что в групповой этап теперь по силам попасть почти всем: Армения до этого сезона занимала 39-е место в таблице коэффициентов, Гибралтар – 49-е, Эстония – 53-е из 55. Из всех тех, кто оказался без групповых турниров в этом году, Беларусь занимала самую высокую позицию – 29-ую. Сейчас мы уже 32-е.

Эстонская «Флора» стала ещё одним сюрпризом в еврокубках

Что даёт Лига Конференций для наших клубов? Как и для других схожих по силам чемпионатов, это хорошая возможность немного подзаработать с реальными шансами на выход в группу. Если взять за образец этот сезон, то рейтинг БАТЭ позволял быть сеяным во всех четырёх раундах квалификации, а это большое подспорье для продвижения по турниру. Нельзя считать, что «Динамо» Батуми – это неудачный жребий. И пусть вместо несбывшегося «Сивасспора» мог попасться кто-нибудь и проще, но мы то знаем, что проблемы борисовского клуба в другом. «Шахтёр» был обязан проходить «Фолу», так же, как и затем «Линфилд». Идя по Пути чемпионов, «горняки», обладая такими ресурсами при правильном подходе имели бы очень высокие шансы на выход в группу Лиги Конференций. Продвижение по Пути чемпионов в Лиге Европы и Лиге Конференций является более простым с точки зрения соперников для победителей чемпионатов стран средней руки, к которым мы пока тоже относимся по таблице коэффициентов.

С учётом данных факторов на будущее, шансы белорусских клубов вернуться в евроосень выглядят реальными, но определённые звёзды должны сойтись, и, кажется, чем дальше, тем больше.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+16
Популярные комментарии
Kassiodor Senator
+4
чтобы оценить эту реформу, нужно подождать лет 5. Но мне уже сейчас кажется что это отличное решение для команд из федераций, где только одна команда в ЛЧ. Этот сезон беларуских клубов вынесем за скобки. Да и пока что ситуация трудная. Но в будущем, если подобный формат останется, можно двум нашим клубам попасть в Евроосень будет гораздо проще чем как это было те хорошие времена БАТЭ и Динамо Минск.
И третий еврокубок это нормальное соревнование. Большинство групп вполне на уровне прошлой Лиги Европы. Нам осталось дождаться только перемен в стране, и возвращения футбола в нормальное состояние.
Ненавидящий2.0
+3
Спасибо за текст. Всегда читаю ваши материалы
Stefaniya Gurlenya
+1
Неужели Тоттенхем и сейчас останется без титула )))
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+