Tribuna/Футбол/Блоги/Statsкий советник/Еврокубки по-новому. План УЕФА в действии

Еврокубки по-новому. План УЕФА в действии

Мы увидим новые лица

Автор — Karaleks13
27 августа 2021, 13:14
4
Еврокубки по-новому. План УЕФА в действии

В четверг вечером определились все участники групповых стадий еврокубков. Теперь клубных турниров под эгидой УЕФА снова 3. К Лиге Чемпионов и Лиге Европы добавилась Лига Конференций. Кто-то скажет, что УЕФА снова намудрила, ведь даже Лига Европы не пользуется большим интересом среди болельщиков, а тут ещё один турнир. Напомним, что ранее 3 еврокубковых турниров уже было. До 1999 года существовал Кубок обладателей кубков, а затем был создан уже совсем малозначимый Кубок УЕФА Интертото, который был своеобразной квалификацией для выхода нескольких команд в Кубок УЕФА.

Возвращению к трём турнирам УЕФА ставит свои цели, а именно сделать так, чтобы клубы из второстепенных чемпионатов чаще попадали в групповые турниры, тем самым популяризируя развитие футбола в них без ущемления топ-чемпионатов. Ну и для топов Лига Конференций даёт по одной путёвке дабы турнир не превращался в совсем уже жалкое зрелище. Другой вопрос: нужна ли Лига Конференций «Роме», «Тоттенхэму» или «Ренну»? Англичанам, наверное, точно нет, хотя получать пощёчину от мелких клубов, как оказалось, лондонцам даже полуторным составом не очень-то и хотелось. В любом случае вряд ли клубы топ-чемпионатов будут полностью выкладываться, играя на словенских или кипрских полях.

Зато УЕФА добилась перфекционистской стройности: во всех турнирах по 32 команды и по 8 групп. По сути мы имеем 3 дивизиона с разной силой, а победитель Лиги Европы квалифицируется на следующий год в Лигу Чемпионов, в свою очередь, победитель Лиги Конференций – в Лигу Европы. К слову, Лигу Конференций изначально хотели назвать Лигой Европы-2, но правильно сделали, что переименовали. Тот случай, когда название имеет значений, в том числе с коммерческих позиций. Ну не звучит…

Для тех, кто ещё не понял, что случилось с Лигой Европы и что такое Лига Конференций и кто хочет это понять этот текст будет полезен.

С Лигой Чемпионов до 2024 года ничего нового не случится. Финал этого года примет Санкт-Петербург. Изменения в формате произошли только косвенные, для клубов, участвующих в квалификации. Команды, проигравшие даже в предварительном раунде, попадают во 2-й квалификационный раунд Лиги Конференций. То же происходит и с командами, проигравшими в 1-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Солигорский «Шахтёр» не даст соврать. Проигравшие команды 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов попадают уже в Лигу Европы, а именно в 1-й раунд квалификации. Кстати, проиграв в нём, команды не покидают еврокубки, а переходят уже в Лигу Конференций – в её предгрупповой раунд плей-офф. Данный путь прошёл гибралтарский «Линкольн», кстати, обидчик люксембургской «Фолы» в Лиге Чемпионов (снова привет «Шахтёру»). Безусловно это большая сенсация. Клуб из Гибралтара сыграет в группе еврокубков. Из карликовых стран подобных успехов ранее добивались клубы из Люксембурга и Лихтенштейна («Вадуц», правда, играет в швейцарской лиге, но на евроарене представляет Лихтенштейн).

Неудачники 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов обеспечивают себе европейскую осень, так как даже если проигрывают плей-офф Лиги Европы, то всё равно автоматически попадают в группу Лиги Конференций. Ну и неудачники плей-офф 4-го раунда квалификации Лиги Чемпионов попадают сразу в группу Лиги Европы. Таким образом, чемпионы своих стран или другие участники квалификации Лиги Чемпионов имеют прекрасные шансы продолжения еврокубковой борьбы в случае неудачи. Продолжить борьбу можно даже проиграв дважды: в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, чтобы продолжить борьбу в Лиге Конференций. Но даже такие гарантии оставили Беларусь без Лиги Конференций. А вот Армения, например, воспользовалась таким шансом. «Алашкерт» вылетел сразу из Лиги Чемпионов, а затем и Лиги Европы. Правда, армяне до этого сумели преодолеть один раунд в Лиге Чемпионов.

На выходе получаем, что все клубы, участвующие в Лиге Чемпионов, а таких всего 79 в этом сезоне, получают достаточно высокие шансы на то, чтобы максимально надолго продлить своё участие в еврокубках. Из указанного количества участников Лиги Чемпионов 61 команда выступит в групповых этапах еврокубков осенью – это 77%. Но как показала практика этого сезона, для этого всё-таки нужно пройти хотя бы 1-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов. Так, из 13 участников 2-го раунда квалификации только «Жальгирис» и «Нефтчи» не прошли в группу, а из тех, кто, наряду с «Шахтёром», проиграл в 1-м раунде квалификации, в групповой этап еврокубка попали только две из 16 команд: «Маккаби» Хайфа и «Буде Глимт». Так что чтобы надеяться на еврокубковую осень белорусским болельщикам нужно ждать прохода хотя бы одного раунда квалификации Лиги Чемпионов. Условно говоря, если бы Лига Конференций появилась в прошлом сезоне, то «Динамо» Брест однозначно бы попал в евроосень – клуб прошёл в 3-й раунд квалификации Лиги Чемпионов, что гарантировало бы участие как минимум в Лиге Конференций.

Заметные изменения произошли с этого сезона в Лиге Европы. Впрочем, к ним мы привыкнем быстро. Формат с групповой стадии будет схожим с Лигой Чемпионов. Квалификация же сокращена до двух раундов, а проигравшие в первом из них, попадают в предгрупповой раунд Лиги Конференций. 10 неудачников второго раунда квалификации Лиги Европы становятся участниками группового этапа Лиги Конференций.

Таким образом, в групповой этап Лиги Европы попадают напрямую 12 представителей топ-7 чемпионатов, 10 победителей квалификации, 6 проигравших 4-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов и 4 неудачника 3-го раунда квалификации Лиги Чемпионов из Пути представителей лиг. Лига Европы оказалась значительно урезана в участниках не только группового этапа (было 48, а стало 32 клуба), а еще и квалификации. Клубы из чемпионата Беларуси и схожих по рейтингу стран в таблице коэффициентов (ниже 15-го места) изначально в Лигу Европы попасть не могут. Такое возможно только при опускании клуба из Лиги Чемпионов.

Ещё одна важная деталь Лиги Европы. В плей-офф проходят первые две команды группы, но вторые места играют условную 1/16 финала с командами, занявшими третьи места в группах Лиги Чемпионов. Победители данного этапа попадают в 1/8 на тех, кто занял первые места в группе. Далее всё традиционно. Финал турнира пройдёт в Севилье на домашней арене одноимённого и самого титулованного клуба турнира. И ещё: команды, занявшие третьи места в группе Лиги Европы попадают в 1/16 Лиги Конференций, где сыграют с командами, занявшими там вторые места. Таким образом формат Лиги Европы и Лиги Конференций, о которой речь пойдёт дальше, начиная с групповой стадии идентичен.

Теперь самым массовым по числу участников (184 команды) турниром становится Лига Конференций, которая взяла модель четырёхраундовой квалификации от Лиги Европы. Разница в том, что в группу Лиги Конференций изначально напрямую никто не попадает. Она формируется из 22 победителей собственной квалификации и 10 неудачников плей-офф Лиги Европы. Как уже отмечалось этот турнир действительно создан для представителей более слабых чемпионатов. Топ-5 лиг пускают в Лигу Конференций только по одной команде, которые заняли 6-е или 7-е место. Чемпионаты с 6-го по 15-е мест в таблице коэффициентов и с 51-го по 55-е, заявляют в Лигу Конференций по 2 команды. Все остальные страны (16 – 50 по рейтингу), в том числе и Беларусь, заявляют по 3 команды на разных этапах квалификации.

Финал турнира пройдёт в Тиране, так что, очевидно, это турнир для бедных и не хватающих звёзд с неба, разбавленный иногда более звёздными неудачниками своих топ-лиг. Есть, правда, пример немецкого «Униона», для которого сам по себе выход в Европу большое счастье, а вот, например, «Ренн», разменял прошлогоднее участие в Лиге Чемпионов на Лигу Конференций. Интересно, что Лига Конференций не будет в этом году представлена испанскими клубами. Победа «Вильярреала» в Лиге Европы позволила клубу заявиться в Лигу Чемпионов, а дополнительная путёвка для Испании не предусмотрена.

Так удалось ли УЕФА на данном этапе решить задачу по увеличению охвата участия европейских стран из более слабых чемпионатов на групповых этапах? Сравним сегодняшние цифры с прошлыми годами. Напомним, что предыдущие годы в групповых этапах еврокубков участвовало 80 команд. Сегодня – 96. В сезоне 2019/2020 в групповых этапах Лиги Чемпионов и Лиги Европы участвовали клубы из 29 национальных ассоциаций, в 2020/2021 – из 28. В этом сезоне показатель значительно вырос: в групповой стадии примут участие клубы из 36 стран. Впервые из Армении, Эстонии и Гибралтара. Пример указанных стран показывает, что в групповой этап теперь по силам попасть почти всем: Армения до этого сезона занимала 39-е место в таблице коэффициентов, Гибралтар – 49-е, Эстония – 53-е из 55. Из всех тех, кто оказался без групповых турниров в этом году, Беларусь занимала самую высокую позицию – 29-ую. Сейчас мы уже 32-е.

Что даёт Лига Конференций для наших клубов? Как и для других схожих по силам чемпионатов, это хорошая возможность немного подзаработать с реальными шансами на выход в группу. Если взять за образец этот сезон, то рейтинг БАТЭ позволял быть сеяным во всех четырёх раундах квалификации, а это большое подспорье для продвижения по турниру. Нельзя считать, что «Динамо» Батуми – это неудачный жребий. И пусть вместо несбывшегося «Сивасспора» мог попасться кто-нибудь и проще, но мы то знаем, что проблемы борисовского клуба в другом. «Шахтёр» был обязан проходить «Фолу», так же, как и затем «Линфилд». Идя по Пути чемпионов, «горняки», обладая такими ресурсами при правильном подходе имели бы очень высокие шансы на выход в группу Лиги Конференций. Продвижение по Пути чемпионов в Лиге Европы и Лиге Конференций является более простым с точки зрения соперников для победителей чемпионатов стран средней руки, к которым мы пока тоже относимся по таблице коэффициентов.

С учётом данных факторов на будущее, шансы белорусских клубов вернуться в евроосень выглядят реальными, но определённые звёзды должны сойтись, и, кажется, чем дальше, тем больше.

Другие посты блога

Все посты