Италия продолжает завоевывать континент. Теперь в волейболе

«Скуадра Адзурра» снова сильнейшая на континенте. Теперь в волейболе у женщин. Пока только у женщин. Бронзу континентального первенства 2019 итальянки обменяли на золото, обыграв в финале хозяек турнира сербок. Тем самым сборная Италии реваншировалась за поражение в ¼ олимпийского турнира, где уступила балканкам совсем уж без шансов. Составы команд по сравнению с олимпийским турниром отличались лишь косметически. Из 12 сербок, игравших на олимпиаде, 10 выступили на Евро, у итальянок – 8 из 12 со всеми главными действующими лицами. Также вспомним, что именно эти 2 сборные встречались в финале последнего Чемпионата мира в 2018 году. Сербки и тогда победили в очень упорном матче – 3:2.

Последний раз итальянки становились чемпионками Европы в 2009 году. Естественно с того состава в нынешней команде не было уже никого. Паола Эгону и компания на этом форуме ни разу не заставили усомниться в своём классе, проиграв на турнире лишь четыре сета. Поворотными моментами финала можно назвать окончание 2-го сета, когда при счёте 20:22 будущие чемпионки взяли 5 подряд розыгрышей и сравняли счёт по сетам. Пожалуй, ещё более важным стал рывок Италии в середине 3-го сета, когда, проигрывая 7:11 «Скуадра Адзурра» провела ударный отрезок и вышла вперёд 18:14. Дальше проблем гостьи финала не испытывали, доведя 3-й сет до +6, а в 4-м просто не заметили соперниц – 25:11. Сербки много ошибались на подаче, а итальянки, наоборот, совершили несколько эйсов. MVP турнира стала именно Паола Эгону..

Очередной неберущийся удар от MVP

Италия прервала гегемонию Сербии, не позволив выиграть третье подряд золото. Это третье чемпионство женской сборной Италии в истории. Предыдущие победы случались в 2007 и 2009 годах.

Чемпионки пробуют на вкус третье золото в истории

У Сербии также 3 золота на Евро. До лидеров списка пока далеко обеим сборным: у СССР 13 триумфов, у России – 6. Обладательницами бронзы стали турчанки, победившие в матче за 3-е место сборную Нидерландов.

Во время церемонии награждения мы узнали, что гимн Италии исполнять могут не только мужчины (с отметки 16:35).

Для тех, кто ценит время и кого заинтересовал этот зрелищный финал, короткий хайлайт.

Теперь главный вопрос в том, сумеет ли мужская сборная поддержать прекрасную половину на проходящем прямо сейчас континентальном первенстве. Для этого как минимум предстоит оставить позади действующих чемпионов из Сербии. Пока итальянцы сыграли только один матч Евро с Беларусью, где легко одолели представителей «синеокой». Сборной Италии ещё не удавалось одновременно выиграть и мужское и женское первенство. Сейчас есть достаточно рабочие шансы, чтобы стать в один ряд со сборными, которым такой успех удавался: Сербией, Россией, СССР и Чехословакией. Продолжит ли Италия будоражить Европу своими победами?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+17
Написать комментарий
Реклама 18+