Лига Чемпионов вернулась со зрителями. Стартовали не без сюрпризов

Криштиану Роналду стал автором первого гола этой Лиги Чемпионов, забив на 13-й минуте. В прошлом сезоне первый мяч забила также команда Роналду, а его автором стал Мората, забивший на 46-й минуте за «Ювентус». Ещё годом ранее счёт мячей в турнире открыл Сердар Азмун, забивший «Лиону», а до этого Месси. Напомним, последние годы первые два матча игрового дня выносятся на 8 вечера.

Старая новая 7-ка Юнайтед не забивала за клуб в Лиге Чемпионов 12 лет и 133 дня, последний раз отличившись в полуфинале 2009 года против «Арсенала».

Роналду сравнялся с Икером Касильясом по количеству матчей в Лиге Чемпионов. У обоих теперь 177 игр. Португалец забил 135-й мяч и укрепил лидерство, опережая Месси (120) и Левандовски (73).

Также португалец забил в 16-м розыгрыше Лиги Чемпионов подряд, начиная с сезона 2006/2007. Роберт Левандовски забил в 11-м сезоне подряд.

В первом туре Лиги Чемпионов было забито 44 мяча. Средняя результативность – 2,75. Это меньше, чем в первом туре прошлого сезона (3,06). Подвёл первый игровой день, когда было забито только 16 мячей. Больше всех отличились английские клубы – 11 раз.

Второй раз в истории турнира зафиксирован счёт 6:3. 13 лет назад с таким счётом «Вильярреал» обыграл «Ольборг». Результат матча с участием «Манчестер Сити» и РБ Лейпциг вошёл в топ-10 самых результативных матчей Лиги Чемпионов.

Впервые с сезона 1997/1998 в первом туре проиграла «Барселона». 24 года назад каталонцы уступили «Ньюкаслу» 2:3 в гостях. «Блауграна» впервые с сезона 2015/2016 не победила, сыграв тогда вничью с «Ромой» 1:1.

«Барселона» 5-й раз в истории потерпела крупное домашнее поражение в Лиге Чемпионов и 3-й раз подряд: 0:3 от «Ювентуса», 1:4 от ПСЖ и снова 0:3 с «Баварией».

«Барса» ни разу не ударила в створ. Это первый раз в XXI веке.

«Бавария» неизменно начинает групповой этап с победы с сезона 2003/2004 или 18 сезонов подряд. Последний раз это не удалось сделать в матче с «Депортиво»19-летней давности

РБ Лейпциг снова крайне неудачно съездил в Манчестер, пропустив 5+ мячей. Год назад на Олд Траффорд было 0:5, сегодня на Эмирейтс – 3:6.

МЮ проиграл на старте впервые с сезона 2015/2016, уступив тогда ПСВ 1:2. Интересно, что в Лиге Чемпионов 2018/2019 МЮ также начинал групповой турнир в Берне против «Янг Бойз». Тогда манкунианцы победили 3:0, благодаря дублю Погба и мячу Марсьяля.

«Аякс» забил 5 мячей в одном матче Лиги Чемпионов. Это произошло второй раз в истории. 26 лет назад с таким же счётом, как и сегодня «Спортинг», в гостях был обыгран «Ференцварош». За амстердамцев тогда забивали Франк де Бур, Патрик Клюйверт и Яри Литманен трижды.

«Шериф», будучи дебютантом турнира, одержал победу. Последний раз до этого в качестве дебютанта Лиги Чемпионов с победы своё выступление начинал «Лестер» в сезоне 2016/2017. С тех пор никому из дебютантов это не удалось. Попыток было 9: «Карабах», «Црвена Звезда», «Янг Бойз», «Хоффенхайм», «Аталанта», «Мидтьюлланд», «Краснодар», «Башакшехир», «Ренн» начинали в лучшем случае с ничьей.

Сегодня покер совершил Себастьян Аллер. Он стал 18-м игроком, забившим в Лиге Чемпионов 4 и более мяча за один матч. В прошлом сезоне покер был зафиксирован однажды. Постарался Оливье Жиру в матче «Челси» против «Севильи». Напомним, что авторами покеров становились Марко ван Бастен, Симоне Индзаги, Дадо Пршо, Рууд ван Нистелрой, Андрей Шевченко, Лионель Месси, Бафетимби Гомис, Марио Гомес, дважды Роберт Левандовски за «Боруссию» и «Баварию», Златан Ибрагимович, Криштиану Роналду, Серж Гнабри, Йосип Иличич, Оливье Жиру. Пента-трики на счету Лионеля Месси и Луиса Адриано.

Гнабри и Левандовски умудрялись сделать покер за один групповой этап в позапрошлом сезоне в гостевых матчах в ворота «Тоттенхэма» и «Црвены Звезды».

Ниже покер нынешнего тренера «Интера» в ворота «Марселя» в 2000 году.

Сейчас же Симоне Индзаги не удалось прервать трёхматчевую безвыигрышную серию «Интера» на старте группового этапа, а вот «Реал» прервал подобную серию, победив на старте спустя 3 года. Залёг на дно в Брюгге ПСЖ, который, как и год назад, не смог начать турнир с виктории. Месси ещё никогда не уходил без победы в стартовом туре Лиги Чемпионов.

Алексей Кульбаков в матче «Севильи» и «Зальцбурга» впервые назначил 4 пенальти. Все в первом тайме. Реализовано только 2 из них.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+19
Написать комментарий
Реклама 18+