Пущай полетают. Каким европейским клубам не повезло с перелётами?

Европейские клубы стартовали на групповых этапах трёх турниров под эгидой УЕФА. В этом сезоне нас ждёт ещё больше европейских матчей, которые пройдут на территории 34 государств-членов УЕФА. Заодно и географию можно немного повторить.

Кстати, о географии дальше и пойдёт речь. Именно этот предмет был любимым в школе у автора. Это произошло во многом потому, что его уже интересовали не только континенты, страны, народы и города, но ещё и футбольные команды их представляющие. Понятно, что география как наука не ограничивается перечисленными категориями, но именно связь перечисленного с голами, очками, секундами, таблицами привела к любви к футболу. Ведь именно этот вид спорта, как никакой другой, представлен во всех странах и на всех континентах, где только можно взрастить газон.

Любой уважающий себя болельщик не может не знать, где находится Бельгия или Аргентина, Милан или Мюнхен, в каком городе играется Дерби Старой Фирмы. Особенно любознательные обязательно докопались, где находится Вильярреал, команда из которого едва не вышла в финал Лиги Чемпионов 2006 года, и узнали, что на местном стадионе можно разместить половину города. Или искали на гугл-картах деревню Хоффенхайм, которая заявила в Бундеслигу самобытную команду, регулярно щёлкающую по носу зазнаек из «Баварии» (4 победы в последних 11 матчах – это почти регулярно по меркам действующих порядков Бундеслиги) и, ко всему, прочему недавно играла в Лиге Чемпионов. Пару лет назад в Лиге Европы мы узнали, что «Копенгагену» и «Мальмё» гораздо ближе съездить друг к другу, чем к соперникам по чемпионату – менее 30 км. по мосту-тоннелю. И так каждый год мы узнаём что-то новое о городах, клубах и противостояниях.

Эресуннский мост между Копенгагеном и Мальмё

В условиях расширяющейся географии еврокубков мы познакомимся с гибралтарским «Линкольном», побратимом одноимённого английского клуба из третьего дивизиона, чемпионами Норвегии «Будё-Глимт», где первая часть названия является городом, находящимся за пределами Полярного круга. Нельзя упустить из вида словенский клуб «Мура», из Мурска-Соботы, созвучный названию местной реки, который неожиданно выиграл местный чемпионат и добрался до Лиги Конференций, чтобы навестить Кейна и компанию в Северном Лондоне. Не забываем про дебютантов из «Алашкерта» и «Флоры», но это элитные столичные жители теперь с приставкой «почётные». Может мы выучим, наконец, сколько «л» и «н» пишется в слове Таллинн… или всё-таки Таллин. Кажется сами эстонцы не знают. А ещё у нас есть клуб из Фамагусты – не все клубы в Кипре из Никосии или Лимасола. Старый добрый «Анортосис» вернулся в Европу. Его помнят в Минске, а ещё в Милане, Бремене и Афинах, где он героически и небезуспешно сражался в группе Лиги Чемпионов 13 лет назад. Есть у нас два «Маккаби», и если вы чётко различаете жёлтый с зелёным, то не перепутаете.

Итак, мы имеем 3 турнира и 24 группы. Прошедшая жеребьёвка распределила судьбы участников баталий. Мы уже говорили кому повезло, а кому нет по составу и рейтингам, а посему вернёмся к географии.

Самый западный клуб среди участников групповых турниров – «Бенфика» из Лиссабона. Её стадион на 2,5 километров западнее стадиона вечных соперников из «Спортинга», который также принимает участие в Лиге Чемпионов. Самый восточный участник Лиги Чемпионов – донецкий «Шахтёр». Но в Донецке игр не будет, поэтому первенство самого восточного города Лиги Чемпионов держит Киев, где сыграют оба украинских гранда. А вот среди всех турниров восточнее всего находится алматинский «Кайрат». Алматы и Лиссабон разделяют 7000 км и 12 часов полёта. Но в этом году такое расстояние за один раз никто не пролетит. Самый северный клуб в осенней части евросезона – «Будё-Глимт», а самый южный – «Маккаби» Тель-Авив. Расстояние между северной и южной точкой чуть более 4000 км. и около 9 часов полёта по версии гугл-карт.

Так кто же в этом году налетает больше всех? И какой перелёт окажется самым дальним?

Начнём с Лиги Чемпионов. Больше всех километров налетает киевское «Динамо». Лететь нужно как раз на самый запад в Лиссабон, а также в Мюнхен и Барселону. В сумме 7,2 тысячи километров в одну сторону.

Чуть менее 7 тысяч в одну сторону налетает мадридский «Реал». Кроме недалёкого Милана, ему предстоит дважды слетать в самую что ни есть Восточную Европу – в Киев («Шахтёр» сыграет домашние матчи на Олимпийском) и Тирасполь.

Меньше всего расстояния преодолеет «Брюгге». Места назначения - Манчестер, Лейпциг и Париж. Это менее полутора тысяч километров в одну сторону. Тот случай, когда повезло только в логистике.

В Лиге Европы больше всех налетает «Брага» – более 7 тысяч километров в одну сторону. Пункты назначения: Белград («Црвена Звезда»), Разград («Лудогорец») и Хернинг («Мидтьюлланд»).

Меньше всех передвигаться придётся «Генку» – 2220 км. Его соперники «Вест Хэм», венский «Рапид» и «Динамо» Загреб. У клуба из Вены расстояние на сотню километров больше.

Ну и Лига Конференций. Самая пёстрая группа состоит из клубов из Западной Европы, Восточного Средиземноморья, Кавказа и Средней Азии. Ингредиенты следующие: «Базель», «Карабах», «Кайрат» и «Омония». Именно здесь самые дальние расстояния. От Базеля до Алматы по прямой на самолёте более 5000 километров.

Почти 3,5 тысячи километров до Баку («Карабах» принимает своих соперников в столице) и 2 с половиной тысячи до Кипра. Но чуть более швейцарцев налетает всё-таки «Кайрат»: до Никосии почти 4 тысячи и более 2 тысяч в Азербайджан. Итого «Кайрат» преодолеет примерно 11340 километров в одну сторону, «Базель» – 11240. Учитывая возможную погрешность, это примерно одинаковые цифры.

Меньше всего летать в Лиге Конференций предстоит «Яблонцу» и «Витессу» – немногим более 2 тысяч в одну сторону. Клуб из Арнема всё же накрутит чуть меньший километраж – 2050 километров в одну сторону до Ренна, Лондона и Марибора, где будет играть домашние матчи «Мура».

Если бы в евроосень попали белорусские клубы, то очень вероятно, что именно им пришлось бы летать больше остальных, так как в зависимости от жребия, какие-то, а может и все домашние матчи пришлось бы играть за пределами страны. Однако наши клубы в этом году синхронно избавили нас от логистических расчётов и подсчётов.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+20
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+1
"Однако наши клубы в этом году синхронно избавили нас от логистических расчётов и подсчётов"

Видимо, подсчитали стоимость перелетов и решили отказаться от борьбы за место в группе))
Написать комментарий
Реклама 18+