Галопом по Европам. Чем запомнился футбольный уик-энд

Европейские чемпионаты взяли свой крейсерский ход. Отдохнуть даже среди будущей недели не удастся (а разве вам хочется?): после еврокубков миновавшей недели нас ждёт мидуик будущей в Испании, Италии и Франции. А пока посмотрим, что интересного происходило в эти выходные.

В Англии «Норвич» продолжает проигрывать. Это 5-е поражение в АПЛ на старте и 15-е подряд с учётом позапрошлого сезона, когда «канарейки» вылетели. А вот «Ливерпуль» с учётом прошлого сезона не знает поражений в 15 матчах.

Удался старт «Брайтону»: 12 очков за 5 матчей. Доселе лучший старт чаек после дебюта в АПЛ на данном этапе соответствовал лишь 5 очкам.

В ряду ньюсмейкеров продолжает выделяться МЮ. Снова заявил о себе Джесси Лингард – не одному же Роналду отдуваться. На этот раз он принёс победу (хотя удержал её Де Хеа), а не поражение, как в Берне. Лингард забил за МЮ в АПЛ во втором матче подряд, затратив на это в общей сложности меньше тайма по времени. Последний раз такое случалось в декабре 2018, когда он забил «Кардиффу» и «Ливерпулю». В то же время в прошлом сезоне Джесси забивал даже трижды подряд, но это было за «Вест Хэм».

Неудачником матча стал Марк Нобл, который специально был выпущен на поле для выполнения одиннадцатиметрового. А теперь просто представьте: Нобл реализовал до этого 10 пенальти подряд, а всего из 42 попыток 38 реализовано. Де Хеа с учётом послематчевых ударов не мог отразить 40 подряд 11-метровых, делая это последний раз в Кубке Англии 2015/2016, а в чемпионате в октябре 2014 от Лейтона Бейнса (на видео на отметке 2:00). С тех пор 21 удар подряд с точки в ворота Де Хеа в АПЛ был точным.

О КриРо всё-таки нельзя промолчать. Opta сообщила, что нынешний стадион ВХЮ стал 66-м, где забивал португалец в топ-5 чемпионатах с момента своего дебюта. Позади остался Златан, у которого таких стадионов 64.

«Интер» Симоне Индзаги после разочаровывающей концовки в Лиге Чемпионов покуражился над «Болоньей». Счёт 6:1. Гости не пропускали от «Интера» столько с 1989 года, когда получили 6 сухих мячей. До этого последний раз «Интер» забивал 6 мячей в поединке с «Кротоне» – 3 января этого года – 6:2.

«Юве» и «Милан» разыграли мировую. Хозяева не могут победить «россонери» в Турине третий раз подряд. Бросается в глаза хороший старт «Фиорентины»: 9 очков в 4 турах. «Фиалки» приучили за последние годы нас к разочарованиям, а прошлый раз такой старт удавался в сезоне 2015/2016 – те же 9 очков из 12 возможных. Жозе Моуриньо впервые проиграл с Ромой после 6 побед во всех турнирах.

В Испании на первое место вышел «Депортиво». Правда, только в третьем дивизионе. Галисийцы победили во всех 4-х матчах с общей разницей 10:0. А в вышке беспокоит «Хетафе». Команда никогда в истории не стартовала с 5 поражений подряд, а уже в мидуик встреча с «Атлетико».

А в настоящие лидеры вышли другие мадридцы, сумевшие одержать волевую победу в концовке над «Валенсией» Пепе Бордаласа. Бензема снова отметился результативными действиями, что он делает уже в каждом из 5 матчей Ла Лиги, а с учётом последнего матча прошлого сезона – в шести. Итого 6+5 по голам и ассистам прямо сейчас. Невдалеке и ещё один герой: Жуниор Винисиус, имеющий 5+1.

«Аякс» разгромил «Камбюр» в очередном туре Эредивизи 9:0. Последний раз амстердамцы куражились с таким счётом 20 лет назад, обыграв «Спарту» из Роттердама с покером Шоты Арвеладзе.

Но это лишь 9:0. В прошлом сезоне подопечные Эрика Тен Хага уничтожили 13:0 «Венло». Сейчас всего лишь за 5 туров разница забитых и пропущенных равна 22:1. Эта победа позволила «Аяксу» выйти в лидеры первенства, так как ПСВ уступил «Фейеноорду».

Кстати, клуб из Роттердама уже 8 матчей подряд не проигрывает ПСВ. Сегодняшняя гостевая победа оказалась крупной – 4:0. И ещё о разгромах: «Фейеноорду» не забыть 0:10 в Эйндховене в октябре 2010, хотя в январе того же года роттердамцы одержали последнюю до сегодняшнего дня разгромную викторию в Эйндховене.

Немецкий аналог «Аякса» 18.09.2021 уничтожил «Бохум» 7:0. Не такая уж и редкость для Мюнхена. Последний раз «Бавария» так куражилась ровно год назад – 18.09.2020. В 1-м туре при пустых трибунах был бит горе-Шальке – 8:0. Левандовски, Гнабри и Сане отличились и тогда, и сейчас.

Вместе с «Баварией» лидерство удерживает «Вольфсбург». Так хорошо волки не стартовали даже в чемпионском сезоне 2008/2009 (тогда были 2 победы и 3 ничьи в пяти турах). Только в пятом туре команда впервые потеряла очки, сыграв вничью с «Айнтрахтом».

Но самая мощная вывеска немецкого уик-энда была даже не в главной Бундеслиге. «Вердер» и «Гамбург» нынче рангом ниже, но пропустили на двоих лишь 6 сезонов Бундеслиги и имеют на двоих 10 титулов (4 и 6 соответственно). Нынешний же матч завершился победой «Гамбурга» 2:0, а клубы заканчивали вдесятером. Ключевой эпизод случился в концовке 1-го тайма, когда хозяева уже были в меньшинстве. Марвин Дукш реализовал штрафной, но во время пробития удара Митчелл Вайзер, на котором и был фол, встроился в стенку к игрокам гостей, что делать запрещено. Несмотря на то, что удар был нанесён в другую зону, правила есть правила – мяч отменили. Вайзер сам заработал фол, сам и лишил команду гола. «Гамбург» же через минуту забил второй мяч. Больше счёт не менялся.

Во Франции было сыграно Большое дерби Востока между «Страсбуром» и «Мецем». Города являются историческими столицами Эльзаса и Лотарингии. Кто учил историю, тот знает насколько это до боли значимые территории для Франции. Победу 3:0 одержали хозяева, опустившие гостей на самое дно.

Также в этом туре было сыграно Дерби Лазурного Берега между «Ниццей» и «Монако». Ничейный исход прервал четырёхматчевую серию побед «Монако» в данном дерби.

Вряд ли за вышеуказанными дерби следили так, как за игрой ПСЖ и «Лиона». Героем матча стал аргентинец. Но не тот, про кого все подумали. Икарди забил в добавленное время. Месси снова не забил, более того был заменён по ходу матча. Последний раз подобное явление случалось 9 января этого года в матче «Гранада» – «Барселона» на 64-й минуте при счёте 0:4 после дубля аргентинца.

Тем временем «Париж» опускается на 7-е место. Правда, речь о Лиге 2, где одноимённый клуб потерпел третье поражение подряд и выпал даже из зоны плей-офф. Но всё ещё поправимо. Так что желающие увидеть парижское дерби в элите не должны отчаиваться.

В Российской Премьер-лиге только в 8-м туре случилась безголевая ничья («Урал» – «Локомотив»). Таким образом 61 матч подряд в играх РПЛ забивался хотя бы 1 мяч. Последний сухой исход был зафиксирован в последнем туре прошлого первенства (матч «Химки» – «Сочи»), когда все матчи игрались одновременно, поэтому отсчёт сухарей ведётся ровно с первого тура нового чемпионата. Теперь давайте сравним РПЛ с топами. В АПЛ первый сухарь случился в первый день второго тура, в Серии А – также во втором туре, в Ла Лиге – уже в 4-м матче 1-го тура, во Франции и Германии – также в 1-м туре. При этом по средней результативности с начала сезона РПЛ уступает Италии и Германии.

Киевское «Динамо» вырвало викторию у «Александрии» и имеет 22 очка из 24 возможных. Последний раз так удачно киевляне стартовали 6 лет назад с аналогичным результатом. Чтобы перекрыть то достижение, динамовцам необходимо победить ещё 2 раза и не проиграть на третий.

В турецкой Суперлиге дебютный мяч за новый клуб забил Марио Балотелли. В «Аданадемирспоре» ему доверили пробитие пенальти. Прошлый сезон Супер-Марио провёл в Серии Б за «Монцу».

В Австрии «Зальцбург» одерживает уже 8-ю победу подряд в чемпионате. На горизонте пока результат трёхлетней давности, когда было 10 побед на старте. Следим за быками дальше.

Ключевой матч прошёл в чемпионате Израиля, где встречались 2 участника Лиги Конференций и просто лучшие клубы прошлого сезона. В противостоянии «Маккаби» из Тель-Авива и Хайфы победу одержали первые. Впрочем, за последние 15 матчей клуб из Хайфы победил своих главных соперников только однажды – в прошлом чемпионском сезоне.

Гранды оспаривали лидерство и в Сербии. Итог игры между «Партизаном» и «Црвеной Звездой» 1:1. Команды сохранили статус-кво в 2 очка лидерства бело-чёрных. Последние годы игры Белградского дерби весьма напряжённы: 8 матчей подряд не пробивают общий тотал больше двух.

Не забываем о топ-матче в Беларуси. «Шахтёр» оступается и впервые со 2-го тура находится не в статусе лидера. У «Ислочи» тогда было также 6 очков, но лучше разница, а в 3-м туре чемпионы разгромили именно «Ислочь» и вышли в лидеры. Тем не менее по потерянным очкам всё по-прежнему под контролем у солигорчан.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+10
Написать комментарий
Реклама 18+