Второй тур Лиги Чемпионов: очередные рекорды и антирекорды

Завершился второй тур Лиги Чемпионов. Команды порадовали 42 забитыми мячами, что на 2 меньше, чем в первом туре. Зато нулевая ничья только одна, тогда как в первом туре их было целых три. Крупный счёт фиксировался одинаковое количество раз – по 4. В первом туре хозяева и гости одержали по 6 побед, сейчас же хозяева были значительно лучше – 10 побед при 4 поражениях.

Начнём с главной сенсации. 6 очков имеет дебютант «Шериф». Клуб из Молдовы пока повторяет результат «Лестера» сезона 2016/2017. Будучи дебютантами «лисы» стартовали даже с 3-х побед, не пропуская в четырёх стартовых турах. Верите в повторение?

Последняя гостевая победа «Шерифа» в групповых этапах еврокубков зафиксирована в сезоне 2017/2018 Лиги Европы в Черкизово над «Локомотивом» 2:1. Тираспольцы тогда из группы так и не вышли, в отличие от москвичей. Доселе таких громких еврокубковых побед в активе молдавского чемпиона не было. Кроме «Локомотива» можно вспомнить разве что победу над «Шахтёром» двухнедельной давности, над «Твенте» в сезоне 2009/2010, «Динамо» из Киева в сезоне 2010/2011.

Мадридский «Реал» терпит домашнее поражение на групповом этапе второй год подряд. В прошлом розыгрыше был проигранный матч «Шахтёру». А вот на Сантьяго Бернабеу последнее домашнее поражение в Лиге Чемпионов датировано декабрём 2018 от московского ЦСКА 0:3, когда мадридцы уже обеспечили себе плей-офф. Таким образом у королевского клуба не очень хорошо идут домашние игры с клубами из Восточной Европы.

«Милан» ещё никогда не начинал групповой этап Лиги Чемпионов с двух поражений, а это 18-е участие клуба в групповом этапе Лиги Чемпионов. «Милан» проигрывает «Атлетико» третий раз в трёх матчах еврокубков. Предыдущие поражения пришлись на 1/8 сезона 2013/2014, когда «матрасники» дошли до финала.

ПСЖ впервые в истории победил «Манчестер Сити» в официальном матче. Это была шестая игра и пятая в рамках Лиги Чемпионов. У «горожан» остались в активе 3 победы.

«Брюгге» третий подряд розыгрыш Лиги Чемпионов не проигрывает в двух стартовых турах. Как и в прошлом сезоне, в копилке чемпионов Бельгии 4 очка. В плей-офф Лиги Чемпионов сине-чёрные ещё никогда не выходили. Не обыгрывали они до этого момента и немецкие клубы в основной сетке Лиги Чемпионов. До старта турнира шансы бельгийцев на плей-офф оценивались близкими к нулю, сейчас чуть выше.

Дортмундская «Боруссия» и амстердамский «Аякс» стартовали с двух побед подряд. Данное достижение им уже удавалось: «Боруссии» 3 года назад, «Аяксу» 2 года назад. И если немцы при таком стечении обстоятельств без проблем вышли из группы, то «Аякс» пропустил вперёд на финише конкурентов из «Челси» и «Валенсии».

 «Порту» пропускает 5 мячей в домашнем матче от «Ливерпуля». Последний раз «драконы» пропускали столько дома в 1/8 финала сезона 2017/2018 от того же «Ливерпуля». Тогда получилось 0:5.

А ещё был четвертьфинал сезона 2018/2019, где на Драгау случились 1:4. Таким образом в трёх последних домашних матчах «Порту» имеет с «Ливерпулем» разницу мячей 2–14. Вообще с «красными» у «Порту» всё очень печально – ни одной победы за 9 матчей при 3 ничьих.

«Шахтёр» и «Интер» не смогли забить в первых двух турах. «Горняки» такого сомнительного достижения добились в сезоне 2015/2016 (тогда и вовсе 3 игры не могли забить в ворота ПСЖ, «Реала» и «Мальмё», вырвав 3-е место в группе), а у «Интера» подобная засуха была в сезоне 2006/2007, но из группы миланцы вышли, обойдя «Спортинг» и «Спартак».

«Мальмё» пока также не может забить в двух турах, как и во время своего последнего участия в группе Лиги Чемпионов 6 лет назад, где обменявшись победами с «Шахтёром», шведы оказались на последнем месте.

«Зенит» после 8 матчей без побед (1 ничьей и 7 поражений) в Лиге Чемпионов, наконец, победил. Последняя жертва – «Лион» в ноябре 2019. При этом питерцы одержали первую в истории крупную победу в основной сетке Лиги Чемпионов, проведя в ней 56 матчей.

Месси и Бензема синхронно забили в 17-м розыгрыше Лиги Чемпионов подряд, опередив Криштиану Роналду, у которого 16 таких сезонов подряд. В этой Лиге Чемпионов португалец уже забивал, поэтому аргентинец и француз будут в лидерах как минимум ещё год.

«Бенфика» забила «Барселоне» уже на 2-й минуте. До этого лиссабонцы не могли забить «Барсе» 4 матча подряд. Каталонцы не могут одержать победу уже в течение 5 матчей Лиги Чемпионов. Всё началось с неудачной игры 6 тура прошлого сезона с «Ювентусом», продолжилось проигрышем и ничьей с ПСЖ и поражениями от «Баварии» и «Бенфики». Хуже серия была только на протяжении сезонов 1994/1995, когда «Барса» на финише группового этапа проиграла «Галатасараю», затем сыграла вничью с «Гётеборгом», а в ¼ не смогла выиграть в двух матчах с ПСЖ. Серия продолжилась при следующем участии в сезоне 1997/1998, когда «Барса» проиграла «Ньюкаслу», дважды киевскому «Динамо» и сыграла вничью с ПСВ. Итого – 8 матчей без побед.

Теперь к антирекордам: «Барселона» получила разгром в 4-й раз за 5 матчей. Такого точно никогда не было, как и двух стартовых поражений в групповом этапе и тем более с нулём забитых мячей. Вот вам сразу 3 антирекорда от команды Кумана. А ещё «Бенфика» победила «Барсу» первый раз за 60 лет. Перестройка идёт по плану?

Зеркально «Барселоне» идут дела у «Баварии». Мюнхенцы имеют 6 очков и 8:0 по разнице. Аналогичный старт удался в сезоне 2015/2016, когда были обыграны 3:0 «Олимпиакос» и 5:0 «Динамо» Загреб. 2 года назад был аналогичный результат с разницей 10:2, когда были обыграны 3:0 «Црвена Звезда» и 7:2 «Тоттенхэм».

«Динамо» Киев повторяет антирекорд в виде 0:5. Аналогичное поражение в Лиге Чемпионов киевляне получили на «Делле Альпи» от «Ювентуса» в 2002 году.

«Ювентус» пока не пропускает, как и «Бавария», но забивает в 2 раза меньше. Вряд ли это расстраивает туринцев, ведь повержен действующий чемпион – «Челси», который не может обыграть «Старую синьору» уже 4 матча. Не пропускать для «Юве» вполне привычно. В сезоне 2004/2005 туринцы не пропускали в первых пяти матчах группы, завершив все со счётом 1:0.

«Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед» размочили друг друга теперь и в Лиге Чемпионов. До этого все 4 матча между ними в главном турнире заканчивались 0:0. МЮ прервал семиматчевую безвыигрышную серию в матчах с испанскими командами в Лиге Чемпионов. После победы над «Реал Сосьедад» дома в октябре 2013 года манкунианцы не смогли победить в гостевой игре, а далее «Севилью», «Валенсию» и «Барселону».

Обращают на себя неудачи испанских клубов. За два тура ими было проведено 10 матчей. Одержаны только 2 победы с минимальным преимуществом и обе на последних минутах, 4 ничьи и 4 поражения. Тогда как у англичан за 8 матчей 5 побед, у немцев – 4, у итальянцев – 3.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Statsкий советник
+15
Написать комментарий
Реклама 18+