Tribuna/Футбол/Блоги/Параллельные миры/Зачем в командах блатные и почему у бюджетных вложений нет отдачи. Закулисье детского футбола в Беларуси

Зачем в командах блатные и почему у бюджетных вложений нет отдачи. Закулисье детского футбола в Беларуси

Вид спорта номер один в картинках по произведениям Ильфа и Петрова

Автор — Степан
29 сентября 2017, 23:40
78
Зачем в командах блатные и почему у бюджетных вложений нет отдачи. Закулисье детского футбола в Беларуси

Проблем с детско-юношеским футболом в Беларуси много. Это и отбор детей с самого раннего возраста, и качество тренировочного процесса, и переход детей к играм на больших полях, и влияние родителей на воспитание будущих футболистов, и денежный фактор, а также вопросы, относящиеся к сферам фармакологии и психологии. О многом из этого поговорим. Информации накопилось очень много, текст пишу давно, поэтому свой рассказ разделил на четыре большие (уж извините) части.

Даже в ведущих школах Минска детей учат «большому» футболу, в подавляющем большинстве важен результат здесь и сейчас. Стиль игры таких команд прост: вынос мяча, дети-акселераты (отобранные из всех, кто пришел когда-то на просмотр) выигрывают единоборства, забивают мяч – победа! Живой пример. Чемпионат Минска среди двенадцатилетних мальчишек. Защитнику, получившему передачу на фланге и находящемуся под прессингом, постоянно от тренера звучит команда-крик: «Выноси!!!» Стоит только не выполнить подобный приказ, парень тут же будет заменен и подвергнут обструкции. Тренер когда-нибудь задумывался о том, какие мысли проносятся в голове у юноши в этот момент? Он вообще понимает, чему он учит детей?

Об индивидуальном мастерстве, о настоящих качественных тренировках думают очень мало людей. Большинство «специалистов» вместо того, чтобы приучать детей к индивидуальной работе с мячом, отрабатывать технические приемы и навыки, показывать, как совершать финты (за что мы и любим футбол), с ранних лет расставляют еще безмозглых пацанов по периметру поля и начинают учить их игре «на третьего».

Как итог, через пару лет наши юноши понятия не имеют, как обыгрывать соперника один в один. Более того, с самого детства тренеры определяют для мальчишек позиции на поле, и выступают парни в этих амплуа до той поры, пока не закончат карьеру… Действительно, зачем изобретать велосипед, если условный Саша на позиции нападающего выглядит намного лучше, чем в обороне, тем более он дает командный результат? А то, что на Западе паренек перед тем, как стать нападающим, попробовал себя и справа в обороне, и слева в полузащите, и в опорной зоне, и даже в воротах – нашим горе-тренерам, мягко говоря, до лампочки.

С чем может столкнуться родитель «футбольного призывника» в Беларуси? С большим количеством занятий, когда нагрузка на детский организм ведет к резкому ухудшению здоровья. В нашей стране нет единой системы подготовки детей и юношей. Ее нет даже в структуре отдельно взятого клуба! В последнее время многие школы и тренеры слепо копируют голландские и итальянские методики, применить которые у нас в стране не так легко, как кажется, или вовсе не представляется возможным. Причин тому великое множество. Один в программу внедряет что-то свое, другой считает, что нужно больше нагрузок, третий и вовсе ввиду отсутствия знаний не понимает, как к этой системе правильно подойти.

К примеру, детей учат играть головой, хотя до 12-14 лет – это очень опасно для здоровья. В Беларуси вы нигде не найдете статистики о количестве детей с проблемами на сердце (приобретенными именно «благодаря» занятиям футболом, когда в лучшем случае ребенку предоставляется пауза, в ходе которой ему запрещены любые занятия физкультурой, а в худшем – он уже закончил с футболом, и какие проблемы его ждут во взрослой жизни – всем, кроме родителей, уже все равно). Те же родители начинают все понимать, когда ЭТО уже случилось, а до того «малые» впахивают, как папы Карло, и папа с мамой не видят в чрезмерных нагрузках ничего плохого. «Ему нужно мясом обрастать, он будущий мужчина!» Не дай Бог, чтобы этот мужчина остался потом инвалидом…

Когда слышу мнения родителей и тренеров о том, что размер поля для детского футбола не имеет значения, хочется понять одно: сколько сил должно быть у 11-12-летнего мальчишки, чтобы он преодолевал такие же расстояния, какие пробегают на высоких скоростях взрослые футболисты? Так дети же не 15 минут носятся, а целый час! Ответственно заявляю, что переход 10-летних пацанов к футболу на полполя тоже происходит слишком рано. Не готовы они еще к таким нагрузкам! Не беготня должна быть приоритетной, а техническое развитие детей!

Как думаете, в какой школе дети с малых лет «наяривают» кроссы? Правильно, в той, которая видна из окон офиса нашей доблестной Федерации. Кто-то когда-нибудь оттуда поинтересовался, зачем это делается? Конечно, нет. Кто-то когда-нибудь спросил у тамошних тренеров, зачем они гробят малых, проводя тренировки каждый день? Да кому это важно! Совсем недавно, сентябрьским воскресным утром, команда юношей этой школы сыграла очередной матч чемпионата города. Все было бы неплохо, если бы на вечер этого же дня тренером не был бы назначен товарищеский матч. Хочется спросить у руководства, у куратора молодежного футбола ФК «Минск» господина Курнева, непосредственно у тренера: зачем убивать 11-летних пацанов такими нагрузками? Пусть эти же люди расскажут, почему в этой команде детям запрещено идти в обыгрыш, зачем парни, как роботы, играют на определенных позициях и при малейшей ошибке садятся на лавку. Фамилию тренера назвать? Думаете, он там один такой?

Наши дети тренируются на полях с искусственным покрытием. Безусловно, это прорыв по сравнению с асфальтом, на котором работали Белькевич сотоварищи при Союзе. Но просто пройду мимо того факта, что газон ФК «Минск» на стадионе рядом с футбольным манежем существенно отличается от покрытия газона стадиона в Кунцевщине на базе «Динамо». Сколько детей и юношей закончили играть именно потому, что получили травмы на этих полях – не сосчитать. 

Еще одна особенность, касающаяся столичных школ. С возрастом на место «выжатых и использованных» местных юношей приходят неиспорченные ребята с периферии. Им есть что доказывать, они не избалованы родительскими заботой и опекой, там в отличие от минских школ не форсировали подготовку – я называю сей процесс «выжиманием соков», и они просто хотят выбраться из глубинки. Яркий пример тому в последнее время – Евгений Березкин (кстати, в «Нафтане подрастают еще ребята, которые жаждут показать себя). Хотя подобные процессы происходят и в более раннем возрасте. Особо это касается школы «Динамо», в которой зачастую детей, прошедших отбор и начинавших тренироваться в 6-7 лет, к 12-14 годам остается хорошо если треть команды. И причина тому отнюдь не в конкуренции между местными и новобранцами, а в банальной выхолощенности динамовцев и проблемах со здоровьем: многие из них благодаря «тренерам-гениям» именно в этом возрасте уже заканчивают карьеру.

Тема влияния родителей на развитие будущих футболистов обширна и многогранна. Зачастую папы корчат из себя больших специалистов, считая, что именно их мнения и взгляды на развитие детей единственно верны. Они не понимают, что излишнее давление негативно сказывается на действиях сына. Если мнения отцов и тренеров расходятся, то лучше либо покинуть эту школу, либо попросту повесить бутсы на гвоздь. Нередко наблюдаю, как родители, словно умалишенные, орут на детей во время игр чемпионата или турниров. Особо поражает, когда эти эмоции, крики и нервные действия, граничащие с животными инстинктами, следуют от мам юных игроков. Однажды обратил внимание, как после игры мама в очень жесткой манере (с применением ненормативной лексики) отчитывала за качество игры как сына, так и его друзей-одноклубников. Мне просто хотелось спросить у нее: кто ты такая, что ты понимаешь в детском футболе и на каком основании орешь на всех подряд пацанов? Все это происходило на трибуне стадиона, и это видел тренер команды. Видел и молча прошел мимо. Знаете, о команде какой школы речь? Все о той же, базирующейся на проспекте Победителей...

Для меня вообще странным является факт существенного влияния мам на те или иные процессы в какой-либо футбольной школе. Поверьте, не хочу никого обидеть, не хочу сказать, что они не понимают ничего, но мамы делятся сегодня на излишне мягких (когда очень много «сюси-пуси») и чрезмерно агрессивных (когда по части воздействия на детей они превосходят нервных пап). В результате из парня вырастает либо мямля, либо парня нужно обязательно вести к психологу. Многие мамы потом удивляются: что же произошло с моим сыном? А ведь ответ на этот вопрос находится на поверхности…

Родители в том или ином клубе ведут себя так, как это делает тренер. Они отмечают стиль его поведения, слышат, каким тоном и с какой интонацией звучат требования к детям. Не так давно в ходе чемпионата города Минска наблюдал, как родитель ребенка ввиду жесткой борьбы и состоявшегося стыка его сына и игрока соперника, обошел поле и стал угрожать детям противоборствующей команды. Причем тренер возмущался еще больше, жестикулировал и апеллировал к судье, выражаясь нецензурной бранью. Разве нормальный родитель будет водить ребенка к специалисту, который во время тренировок и игр кричит на детей благим матом? Но ведь они водят, и более того, во многих ситуациях ведут себя точно так же! Это же театр абсурда!

В союзные времена тренер был и психологом, и доктором, и учителем, и спасателем, да и вообще очень часто многим пацанам заменял отца. Времена изменились, но роль тренера в воспитании парней огромна. Между тренером и родителем всегда должна быть дистанция. Тренер должен уметь ставить себя соответствующим образом, проводя четкую границу между тем, о чем можно говорить с родителями, и о чем нельзя. К детям же следует использовать метод «кнута и пряника», а в играх нужно просто делать замены, слегка хвалить за правильные действия и спокойно пояснять, что не так, задавая вопрос почему не выполняются его требования. Только в этих случаях можно рассчитывать на то, что ребенок будет гармонично развиваться, и вырастет не просто футболистом, а хорошим человеком.

Денежные затраты родителей. Безусловно, все зависит от доходов членов семьи, но в любом случае – будь то частные школы или бюджетные – родители должны быть готовы платить. Если в частной школе требуется оплачивать все, включая тренировки, то в ведущих школах белорусских клубов основные расходы связаны с зарубежными турнирами (хотя в некоторых школах в денежном вопросе просто творится хаос, и поборы с родителей – сам собой разумеющийся факт). Многие папы и мамы считают, что если команда ездит на турниры в Европу 15 раз в году, то играть их чадо будет по-европейски. Воспитанники все той же «великой школы» Минска «не вылазят» из различных континентальных турне. Причем число таких поездок может доходить до пяти за три месяца! Не хотелось бы углубляться в подробности, но нередки случаи, когда данные поездки оплачиваются из клубного бюджета, меж тем родители все равно сдают деньги на турниры. А иногда доходит до маразма: родители ездивших (в одном автобусе) на один и тот же турнир детей команд разных минских школ, живя в одном отеле, питаясь в одном и том же месте, платили разные суммы за участие детей в турнире! В том числе и данная ситуация привела к тому, что благосостояние родителей является чуть ли не важнейшим фактором отбора ребенка в детском возрасте, ибо ребенок родителя, не имеющего возможности платить, не сможет числиться в команде, потому как он не сможет посещать такое количество турниров! Как итог, мальчишки, способные вырасти в настоящих мастеров, вынуждены уходить из данной школы, по воле тренеров уступая место детям тех, кого «гуру футбола» часто оценивают по году выпуска и стоимости автомобилей, на которых родители привозят детей на тренировки. Что мы имеем потом? «Блатные» сборные страны разных возрастов, из которых в молодежной и национальной сборных играть потом попросту некому (об этом в заключительной части).

Чемпионат Минска среди парней младших возрастных категорий обычно длится с сентября по июнь. Только в сентябре нового года был сыгран золотой матч между ФК «Минск»-2006 и «Динамо»-2006 для определения победителя прошлого сезона. Причина? Как только наступило лето, первые тут же укатили «стричь купоны» – турниров в Европе великая тьма. И за три летних месяца они так и не нашли возможности сыграть.

Ну будьте умнее, поздравьте по итогам года обе команды, не нужно играть на результат, тем более после каникул, это же дети! Что в итоге? Это был не футбол, а пинг-понг. Мысли – ноль, логики – ноль, перебрасывали мяч по воздуху с одной половины поля на другую, боясь допустить ошибку, пропустить и проиграть.

Встречу посетил даже Вергеенко-старший. Только для чего он туда пришел и что новое он там хотел увидеть?

Продолжая «денежную» тему, отмечу, что нередки ситуации, когда набор детей производится «по особым правилам» (они разные: начиная от материальной помощи и взяток, и заканчивая телефонными звонками нужных людей).

В Минске есть команды (между прочим, в ведущих школах города), которые содержатся на деньги «купюроемких» папаш, именно поэтому их сыновья играют в основных составах, но некоторые выглядят на футбольном поле просто нелепо. Бывает и так, что тренер скажет: «Окей, пусть потренируется со вторым составом». В то же время всем понятно, что мальчишка не прошел бы отбор даже в восьмой состав… Но родитель ради принадлежности к конкретной брендовой школе согласен на все. Вместе с тем какой-либо талантливый мальчонка-конкурент именно по этой причине не прошел сюда отбор (с одной стороны и слава Богу, в такой команде он никогда не раскроет свой потенциал; с другой – он может просто бросить этот вид спорта). Таким образом, нередки случаи, когда уже в детском возрасте в школах нашей страны начинают совсем не с того, с чего следует, а в итоге позже тренер начинает причитать, что у него в команде одни бездари…

Ну, и, наконец, одним из многих факторов, мешающих развиваться детям в сегодняшнем белорусском футболе, я считаю в корне «абыякавую» (я бы даже сказал вредительскую) политику руководства клубов. Хотя все легко объяснимо. Корень проблемы произрастает из государственной поддержки спорта в стране. Ни для кого не секрет, что все команды Высшей лиги чемпионата Беларуси должны иметь в структуре четыре старших возраста юношей, выступающих на так называемой «лицензии», то есть в юношеском чемпионате Беларуси. Думаю, ни для кого не является тайной, что большинство команд Высшей лиги чемпионата Беларуси дотируются из бюджета (в основном косвенно через белорусские предприятия). Без этих средств эти команды «вышки» сразу прекратили бы свое существование.

Соответственно за потраченные на клуб деньги нужно отвечать перед руководством структуры, которая выделяет средства на содержание клуба. В этих условиях у директоров клубов голова болит исключительно об успешном выступлении главных команд: мол, нам были выделены средства, мы их потратили вот так, соответственно заняли в чемпионате страны условное 6-е место. Казалось бы, неплохой результат, но что в итоге? Что дает эта позиция в турнирной таблице? Она просто позволяет сказать, что позади нас еще 10 команд. И все.

Так вот на содержание детских школ в таких клубах выделяются немалые средства, только рентабельность этих вложений нулевая (если не отрицательная), потому как для клубов это навязанная свыше лишняя головная боль. Очень многое зависит от позиции менеджмента: вроде, и школа есть, а в основном составе команды в Высшей лиге молодых футболистов раз-два и обчелся (а то и вовсе нет). Сразу же возникает вопрос: зачем и на что вы тратите средства? Ответ прост: для руководства команд главное – освоить бюджет. С учетом того, что у этих денег хозяина нет (все вокруг колхозное – все вокруг мое), эффективность их использования стремится к нулю. Выделили – проели – отчитались – ждем новых траншей.

Тем временем «Монако» продал Мбаппе (воспитанник клуба) и перепродал Бакайоко, Менди и Бернарду Силву на сумму 333 миллиона евро. Чуть раньше княжеский клуб потратил на приобретение трех последних 39 миллионов, плюс необходимо учесть зарплаты и затраты на подготовку игроков (по данным прессы – 10 миллионов, мы это дело округлим до 15). А теперь вспомним самую простую формулу расчета доходности (или рентабельности продаж) и посчитаем. В итоге получим показатель 516%!  Что-то мне подсказывает, что у бизнеса по продаже оружия и наркотиков появился серьезный конкурент…

Однако вернемся к «нашим баранам». Печальным является тот факт, что в клубах, менее зависящих от бюджетного финансирования, ситуация обстоит не лучше. Здесь причины следует искать в компетенции управленческих кадров, подборе специалистов и многих других факторах.

В структурах многих детских школ в силу разных причин существуют несколько команд одного возраста. Довелось общаться с родителем парня, команду которого по прошествии семи лет занятий в школе клуба просто расформировали за ненадобностью, а парней выставили на улицу. Мол, в прошлом году в клубе была такая стратегия развития юношеского футбола, а сегодня ввиду смены одного из руководителей и режима экономии средств все стало по-другому. Очень тяжело представить картину того, как мальчишки, выйдя за ворота клубной базы, срывали с экипировки эмблемы клуба, бросали через забор бутсы и форму. О том, что они кричали в этот момент, даже не хочется говорить…

В частных школах свои проблемы. Главная – финансирование. Если все занятия платные, даже этих денег не хватит на все, что необходимо для развития детей: зарплаты тренерам, аренду полей и залов, экипировку и спортивные снаряды (лестницы, фишки, стойки, ворота).

Обязательно следует упомянуть о многочисленных препятствиях, возникающих у людей, пытающихся что-то сделать за свои деньги, в госорганах. Казалось бы, человек вкладывает собственные средства, понимая, что отдачи от вложений, скорее всего, не будет никакой, но тем не менее найти поле или зал – проблема, да что греха таить, в самой Федерации на такие инициативы «смотрят искоса, низко голову наклоня». Здесь тоже все просто. Частники многое хотят изменить, но только они, как многие остальные, не молчат, а говорят правду, чем вызывают отторжение у власть имущих, ведь те вынуждены что-то отвечать, они обязаны отрывать зад от кресел и шевелиться, то есть должны менять привычный уклад жизни, чего делать совершенно не хотят.

Убежден, что будущее футбола и спорта именно за вложениями в него частных денег. Исключительно из-за эффективности их использования и конкуренции. Хозяин будет считать деньги, не будет тратить их впустую, а главное, он не будет красть их у себя же. Но есть интересная особенность. Согласно законодательству, любая организация в Минске может выделить средства для поддержки той или иной детской спортивной школы. Однако если помочь школе, в которой есть минимум 25-процентная доля госсобственности, то спонсирующая организация получит льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу. То бишь частные школы могут рассчитывать исключительно на себя. А в некоторых государственных данные денежные потоки способствуют коррупции, потому как средства просто не доходят до детей, а теряются «где-то в пути».

Часто от представителей государственных клубов можно слышать, как умело они противятся сокращению участников Высшей лиги, прикрываясь тем обстоятельством, что на улицу будут выброшены сотни детей, занимающихся в ДЮСШ. Но то, что написано красивыми словами, на деле выглядит совсем не так (об эффективности трат на детские школы выше). В идеале пирамиду клуба нужно выстраивать с нижних этажей: детские команды – юноши – дубль – основа. А тому же Шунто нужно было уже по факту формировать юниорские команды, договариваться с детской школой «Патрик», а самое главное – на все эти телодвижения нужны средства. У частных клубов с этим все намного сложнее, чем у подавляющего большинства с господдержкой.

Но если бы школы клубов действительно воспитывали талантливых юношей (ну хотя пару человек в год на всю страну)! А так ведь что получается? Бюджет есть – школа есть. Школа есть – выпускников нет. Выпускников нет – приглашаем ветеранов или легионеров. Что интересно, такая дребедень творится у нас везде, сегодня детские футбольные школы при клубах – группы общей физической подготовки, лучшие выпускники которых максимум где смогут играть, так это в Первой и Второй лигах и турнирах АЛФ. Без создания прозрачных и одинаковых для всех условий работы итога не будет. А без изменения существующей системы подготовки кадров тем более. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Фото: mel.fm, footbik.by

Фото на главной: https://family.by/

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

БАТЭ пошумит в группе ЛЕ
14 сентября 2017, 18:10
20
Момент истины
10 октября 2016, 15:48
4
Голландский фольклор
5 сентября 2016, 13:59
3
Все посты