Приключения иностранцев в Слуцке. Часть 5. Грузинский акцент.

На просторах интернета можно найти как минимум 4 версии даты рождения футболиста: 3 и 5 февраля, 2 мая и 5 сентября.Слава богу, хоть с годами путаницы нет: Уча Гоголадзе родился в 1990 году в Тбилиси.

Футболу юный Уча обучался в академии футбольного клуба "Шевардени-1906", который в итоге стал первым этапом в карьере футболиста. На родине выступал до 2010 года, защищая цвета "Боржоми", "Херети Лагодехи" и "Тианети", после чего молодого перспективного нападащего подписало брестское "Динамо".

Однако переезд Беларусь мог состояться еще раньше. Будучи тренером "МТЗ-РИПО", Юрий Пунтус приглашал Гоголадзе на просмотр, но до контракта дело не дошло. Став у руля брестчан, Пунтус вспомнил о грузине и пригласил в свою новую команду.

 

В сезоне-2010 нападающий в основном составе появлялся всего лишь трижды, в сумме сыграв всего 33 минуты. Естественно, ни о каких полезных действиях речи идти не могло. Но в первенстве дублеров Уча Гоголадзе стал вторым бомбардиром с 16 забитыми мячами. 

В следующем году Уча получил еще меньше игрового времени в основе: 19 минут в 2 встречах, но забивать за дубль не переставал. Те же 16 голов, но на этот раз лидерство в бомбардирской гонке.

Год 2012-й стал годом перемен как для "Динамо", которое на сезон вынуждено было стать "Брестом", так и для Учи Гоголадзе. Сергей Ковальчук увидел в грузине игрока основного состава. Гоголадзе, сыграв в 27 встречах чемпионата, стал вторым бомбардиром команды (после Владимира Хващинского) с 5 голами и 4 голевыми передачами. Также стоит отметить, что гол грузина в ворота "Нафтана" был признан самым красивым голом того первенства.

С уходом Хващинского в минское "Динамо" перед началом чемпионата-2013 10-й номер перешел к Гоголадзе. С началом сезона ставка брестчан в атаке делалась на Йована Дамьяновича, но серб не оправдал ожиданий тренерского штаба. Все, казалось бы, было в ногах грузина, но статистически сезон получился немного хуже предыдущего: 24 матча и 4+1, а роль лидера в атаке на себя примерил Николай Сигневич.

В декабре контракт с грузином был расторгнут, а в феврале Уча Гоголадзе стал игроком армянского "Бананца". Начало карьеры грузина в Армении выдалось великолепным: в стартовых двух играх - 2 гола: в ворота лидировавшего на тот момент "Арарата" и в ворота "Улисса".

Всего за "Бананц" Гоголадзе сыграл 12 матчей, забив трижды и отдав столько же голевых передачи. Игра Учи помогла клубу из Еревана впервые в своей истории стать чемпионом Армении.

Памятное событие произошло в мае, а в июле по окончании действия контракта Уча Гоголадзе покинул "Бананц". 

Уча Гоголадзе вернулся в Беларусь, подписав контракт со "Слуцком", и уже успел сыграть полный матч против "Торпедо-БелАЗ". Вернулся в качестве известного на здешних просторах игрока, все еще перспективного, но достаточно опытного и способного добавить в игру команды ярких красок. 

Поживем - увидим!

В тексте использованы фотографии материалы официального сайта ФК "Слуцк", порталов by.tribuna.com и offside.by, а также личной страницы Учи Гоголадзе в социальной сети Facebook/

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Слуцксахар
+12
Популярные комментарии
F-Man
0
Гоголадзе, как завершатель хорош, это - да.
Написать комментарий
Реклама 18+