Tribuna/Футбол/Блоги/Не только о часах и шоколаде/«Английские кузнечики». Обновленная история «Грассхоппера»

«Английские кузнечики». Обновленная история «Грассхоппера»

История самого титулованного клуба Швейцарии — «Грассхоппера» из Цюриха. От истории создания через Мировые войны до выигрыша Кубка страны в прошлом году.

10 февраля 2014, 21:20

«Грассхоппер» (Цюрих). Год основания — 1886. 

Клубные цвета: Бело-голубые. Прозвища: Hoppers

Официальный сайт: http://www.gcz.ch/

Стадион: "Летцигрунд" — 26,5 тыс.

Награды: 27-кратный чемпион страны, двухкратный обладатель Кубка Швейцарской лиги, 19-кратный обладатель Кубка Швейцарии, победитель Суперкубка Швейцарии, двухкратный обладатель Кубка Интертото.

Швейцария издавна привлекала молодёжь со всех концов Старого Света возможностью получения качественного и недорогого высшего образования. В конце XIX в. многие юноши и даже девушки приезжали в швейцарские города Цюрих, Берн, Женева, чтобы получить диплом медицинского, философского, естественнонаучного университета. Английская молодёжь не отставала от русских, французов и немцев, они с не меньшей охотой «оккупировали» швейцарские институты.

И вот однажды группа английских студентов в городе Цюрих собрались и решили создать футбольную команду «Грассхоппер Клуб Цюрих», как правильно звучит название команды. Произошло это на тот момент рядовое событие 1886 году. «Грассхоппер» стал вторым профессиональным футбольным клубом в Швейцарии после «Санкт-Галлена», основанного семью годами ранее.

Главный инициатор создания клуба – англичанин Том Е. Гриффит стал одновременно и капитаном команды и первым президентом клуба. Первым почётным членом клуба стал полковник Набхольц, пожертвовавший клубу 20 франков, на которые из Англии были привезены кожаный мяч и спортивная форма для команды бело-голубых цветов. Членский взнос составлял тогда 3 франка.

Кстати, название команды -  «Grasshopper» («Grashüpfer») – имеет много различных толкований, но самое разумное объяснение состоит в том, что основатели клуба были уверенны, что они в спортивных соревнованиях на траве так же проворно и ловко перемещаются, как и кузнечики.

Первая игра клуба «Грассхоппер» состоялась в октябре 1886 года против команды Политехникума и закончилась безголевой ничьёй. Один из свидетелей этого матча вскоре отметил: «Итогом игры стали три повреждённых игрока и сломанные ворота». Но начало было положено.

 

«Грассхоппер» стал первым швейцарским клубам, сыгравшем на международном уровне. В 1893 году в матче против «Страсбурга», на тот момент ещё немецкого клуба, в Германии была одержана победа с минимальным счётом 1:0. Клуб принял участие и в первом швейцарском чемпионате, в сезоне 1897/98, разыгрывающимся тогда по кубковой системе, став первым чемпионом страны.

Через два года «Грассхоппер» снова праздновал успех, набрав максимальное количество очков в швейцарском чемпионате, разыгрывающимся теперь по английскому примеру (т.е. в виде лиги с выяснением победителя по количеству набранных очков в сезоне).

Завоевав золотые медали чемпионата в сезона 1901 и 1905 годов, «Грассхоппер» был вынужден выйти из швейцарской футбольной федерации 1909 году. Возращение состоялось только через семь лет, в те годы, когда шла первая мировая война. Швейцария, сто лет соблюдавшая на тот момент нейтралитет, непосредственно в войне активных действий не предпринимала. Но спокойно жить и развиваться, когда вокруг кипит война, невозможно. К сожалению, Швейцария находилась в самом очаге войны, между воюющими Францией и Италией с одной стороны и Австрией и Германией с другой.

Отгремели последние залпы войны. В 1918 году был подписан мир, и в Европе опять наступило спокойствие. Футбол стал для швейцарцев к этому времени настоящей народной игрой. С каждым годом количество новых клубов увеличивалось. Но тон продолжали задавать ветераны футбольного движения, среди которых вновь появился «Грассхоппер». Цюрихский клуб решил проблему с домашней ареной и теперь мог вновь вернуться в элиту швейцарского футбола.

Загадочными являются итоги первого послевоенного сезона – 1918/19 гг. Ни на официальном сайте «Грассхоппера», ни на болельщицких сайтах нет никакой информации по выступлению клуба в этом сезоне, но на официальный сайт швейцарского футбола победителем этого сезона называет именно «Грассхоппер». 

Но возращение всё равно получилось триумфальным. Уже в сезоне 1920/21 «Грассхоппер» возвращает себе звание чемпиона, пятое в своей истории. Через пять лет состоялся первый розыгрыш кубка Швейцарии. В первом розыгрыше участвовало 75 команд (хотя предполагалось всего 64, что удобно для кубковой системы).

30 мая 1926 года состоялся финал, где в борьбе за семикилограммовый кубок сошлись «Грассхоппер» и «ФК Берн». «Кузнечики», выиграв со счётом 2:1, стали первым обладателем Кубка Швейцарии. На следующий год цюрихцам удался золотой дубль – выигран чемпионат, а в финале кубка со счётом 3:1 был обыгран «Янг Феллоуз».

Одним из лидеров той команды был защитник Северино Минелли. Швейцарец итальянского происхождения пришёл в «Грассхоппер» в 1930 году, отыграв до этого год в «Серветте». На протяжении 13 лет он был оплотом обороны цюрихского клуба и сборной Швейцарии. Вместе с «Грассхоппером» Северино Минелли выиграл пять раз чемпионат и восемь кубок Швейцарии, что является по сей день рекордом по количеству выигранных национальных кубков. Минелли входит в сотню лучших футболистов Европы прошедшего столетия (под почётным 96-м номером).

 

На фото: Северино Минелли

Но главным образом успехи «Грассхоппера» связаны с именем тренера Раппана. В бытность игроком, молодой Карл Раппан начинал играть на атакующих позициях (центрфорвард, крайний нападающий, атакующий полузащитник). Поиграв несколько сезонов в австрийских клубах, в 1931 году он переезжает в Швейцарию, чтобы продолжить выступления в «Серветте». Здесь он открывает новый свой талант – тренерский.

Он меняет свою позицию на поле на центрального защитника и становится играющим тренером. Карл Раппан придумал новую тактику, получившую название «Замок Раппана». Об этой великом тренере и тактике необходимо написать отдельную статью. Отметим лишь, что его «Замок Раппана» стал основной для итальянского «Катеначчо». Эта тактика принесла свои плоды и в 1933 и 1934 годах «Серветт» под  руководством Раппана становится чемпионом. После этого он получает приглашение от цюрихского «Грассхоппера». На протяжении 13 лет (1935-1948), когда на тренерском мостике стоял Карл Раппан, бело-голубые выиграли 5 чемпионатов Швейцарии и 7 кубков Швейцарии.

На фото: тренер Карл Раппан

Успехи бело-голубых в 1940-е годы связаны не только с талантливым тренером, но и с одним из лучших нападающих в истории швейцарского футбола Лауро Амадо. Он появляется в Цюрихе в 1940 году. Ему на тот момент было уже 28 лет, самый расцвет для нападающего.

Вместе с «кузнечиками» Амадо выигрывает три чемпионата Швейцарии (1942, 1943, 1945) и четыре кубка (1941, 1942, 1943, 1946), дважды став лучшим бомбардиром чемпионата страны (в 1943 году – 31 гол, 1947 году – 19 голов). В 1949 году он принимает решение закончить карьеру. Партнёром по нападению Амадо был Ханс-Петер Фридлэндер (лучший бомбардир сезонов 1944/45 и 1945/46). Но в 1949 году «Грассхоппер» неожиданно по итогам сезона вылетает в Национальную лигу Б.

Впервые и единожды «Грассхоппер» оказался вне пределов высшей лиги Швейцарского футбола. Два года, проведённых в Национальной лиге Б, как тогда называлась «Челленж-Лига», пошли «кузнечикам» на пользу. Им удалось в спокойной обстановке сбалансировать состав и уже в 1951 году выиграть соревнование во второй лиге.

На следующий, первый после возвращения, сезон клубу из Цюриха удалось сделать феноменальный успех. Они сделали дубль, выиграв и чемпионат, и кубок Швейцарии. Одним из лидеров той команды был форвард Роберт Балламан, забивший в том победном сезоне 22 гола, став вторым в гонке бомбардиров. Вот только с тренерами не было постоянства. После Раппана дольше пяти лет с «Грассхоппером» никто не работал. Это продолжается и по сей день.

На фото: Альфред Бикель и Евгений Рупф

Но вернёмся к 50-м годам. В 1956 году «кузнечики» снова делают дубль в первенстве и кубке. В этих успехах участвовали ещё два прекрасных нападающих – серб Бранислав Вукославлевич и швейцарец Роджер Фонлантен. Следует немного остановиться на этих игроках.

Сербский форвард перешёл из «Црвены Звезды» в самом расцвете сил, в 25 лет. За следующие пять сезонов он забил за «Грассхоппер» около 120 мячей, постоянно принимая участие в розыгрышах приза лучшему бомбардиру, которого он был удостоен в победный сезон 1955/56 гг. за 33 мяча в чемпионате. Отыграв пять сезонов в Цюрихе, он ушёл в «Винтертур» играющим тренером, где уже через два года решил закончить карьеру. В 30 лет он стал главным тренером «Грассхоппера», проработав на этом посту три года.

Другой же – Роджер Фонлантен, тоже славился хорошей результативностью. Лучшим бомбардиром не становился, но по 23 гола в двух сезонах подряд отличался, пока не перешёл в миланский «Интер».

Благодаря победе в чемпионате Швейцарии в сезоне 1955/56, «Грассхоппер» получил право представлять страну на международной арене, в Кубке Чемпионов. Дебютировали «кузнечики» в матче против словацкого «Слована» и проиграли. Но уже в ответном матче выиграли с разницей в два мяча и прошли дальше. В четвертьфинале их соперником оказалась итальянская «Фиорентина». Сыграв вничью и проиграв, швейцарцы выбыли из розыгрыша кубка. Это, на данный момент, их самое успешное выступление в этом турнире.

На фото: Роджер Фонлантен в миланском "Интере"

Следующей победы в чемпионате болельщикам и игрокам клуба пришлось ждать долгие 15 лет. Были вторые места, но ни побед в кубке, ни в чемпионате не было. Были и свои герои в те сезоны. Один из них – нападающий Рольф Блэттлер. Он обладатель уникального рекорда – три сезона подряд (1964/65, 1965/66, 1966/67) он становился лучшим бомбардиром лиги, забив в них в общей сложности 71 гол.

Этот результат до сегодняшнего дня ещё никто не повторил. Очень близко к этому успеху был хорошо знакомый российскому болельщику Думбия, но ЦСКА его перехватил, не дав даже возможности начать третий сезон.

В 1971 году "кузнечикам" вновь удалось завоевать главный трофей в Швейцарии. Тренером на этот момент был, в прошлом игравший за «Грассхоппер», Рене Хюсси. Но удержаться на вершине снова не удалось.

Чемпионства им следовало ждать ещё семь лет. На тренерском мостике к этому моменту успели поработать кроме Рене Хюсси ещё Эрик Фогель и Хельмут Йоханнсен. 

В том же сезоне был достигнут самый лучший результат клуба в Кубке УЕФА. «Грассхоппер» дошёл до полуфинала, выбив из борьбы датский «Фрем», чешский «Интернационал», тбилисское «Динамо» и франкфуртский «Айнтрахт». Уступили лишь в полуфинале французской «Бастии» по количеству мячей, забитых на выезде.

После победы в чемпионате в 1978 году, «Грассхоппер» уже в очередной раз получил право сыграть в Кубке Чемпионов. Но на этот раз «кузнечикам» удалось повторить свой рекорд и дойти до четвертьфинала, где проиграли «Ноттингем Форест». Вроде бы ничего особенного, но в том розыгрыше «Грассхопперу» удалось выбить из борьбы по результатам двух матчей мадридский «Реал» и забить в турнире целых двадцать голов, одиннадцать из которых на счету Клаудио Сулсера, лучшего бомбардира всего розыгрыша еврокубка.

На фото: Руди Элсенер и Клаудио Сулсер тридцать лет спустя

Тренерская чехарда продолжалась. В сезонах 1981/82, 82/83, 83/84 «Грассхоппер» снова праздновал успех, становясь три сезона подряд чемпионом… и каждый раз с новым тренером.

Вслед за тремя победами в чемпионате опять настали безуспешные годы. Руководство «Грассхоппера» прекрасно осознавая необходимость очередных перемен в руководстве командой, пригласило на место главного тренера молодого немецкого специалиста Оттмара Хитцфельда.

Для немца это был уже третий клуб, но впервые на столь высоком уровне. В бытность футболистом Оттмар Хитцфельд большую часть карьеры провёл именно в Швейцарии, выступая за местные «Базель», «Лугано» и «Люцерн», поэтому был уже прекрасно знаком с швейцарским футболом. Была поставлена цель – вернуть утраченные позиции в национальном чемпионате и достойно выступить в еврокубках.

Хитцфельд стал собирать новую команду из молодых и талантливых ребят. На воротах всё так же действовал Мартин Бруннер, который ещё юниором поучаствовал трёх победных сезонах в начале 80-х гг. Из «Цюриха» перешёл полузащитник Томас Бикель, отыгравший за кузнечиков семь сезонов и признававшийся в 1994 году лучшим футболистом Швейцарии. В полузащите долгие 18 лет (а если считать юношескую команду – все 24 года) играл Марсель Коллер. В его активе 428 матчей и 59 мячей за «Грассхоппер». Вместе с ним на поле выходили ещё юные Алан Суттер, Чириако Сфорца, Рамон Вега, швед Матс Грен.

Судьба их сложилась по разному, кто-то, как Матс Грен, всю оставшуюся часть карьеры играл за «Грассхоппер» (в общей сложности 14 сезонов), а кто-то решил пойти на повышение и выиграть Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА, как Сфорца. В атаке действовали новозеландец Уинтон Руфер (лучший футболист Океании XX века) и датчанин Марк Штрудаль. Этой команде удаётся взять два чемпионства (1989/90 и 1990/91) и два кубка Швейцарии (1989 и 1990) и суперкубок Швейцарии в 1989 году.

Только вот в еврокубках не складывалось. В Кубке Кубков в сезоне 1988/89 «Грассхоппер» в пером раунде проиграл «Айнтрахту» из Франкфурта. На следующий год в том же кубке «кузнечики» дошли до чевертьфинала, выбив по пути братиславский «Слован», московское «Торпедо». В четвертьфинале «Грассхоппер» проиграл итальянской «Сампдории».  В Лиге Чемпионов оба раза «Грассхоппер» уступал в первом же раунде, в 1990/91 гг. «Црвене Звезде», будущему чемпиону, в сезоне 1991/91 – бельгийскому «Андерлехту». После этого Хитцфельд получает приглашение поработать в дортмундской «Боруссии» и, конечно, расстается с кузнечиками.

Следующие успехи пришли к «Грассхопперу» уже когда на тренерском мостике стоял Кристиан Гросс, в прошлом игрок многих клубов, в том числе и «Грассхоппера». Он сменил Лео Беенхаккера, у которого так толком ничего и не получилось, хотя к тому костяку, игравшему при Хитцфельде, добавились Джоване Элбер (перешёл из «Милана» в 1991 году в аренду на три года) и молодые Йохан Фогель, Мурат Якин и Паскаль Цубербюлер. Многие игроки из той команды недолюбливали Беенхакера за его надменный характер, хотя молодые игроки потом признавались, что очень многому научились именно от него.

На фото: Йоханн Фогель

Первый успех при Гроссе был отпразднован в 1994 году, когда победив в финале «Шаффхаузен» со счётом 4:0, «Грассхоппер» выиграл свой 18-ый Кубок Швейцарии. После этого были ещё четыре финала (1995, 1999, 2002, 2004), но все заканчивались поражениями.  После этого сезона, став лучшим бомбардиром чемпионата с 21 голом и став лучшим легионером чемпионата, в немецкий «Штутгарт» перешёл Джоване Элбер. 

Заменить Элбера был призван Нестор Субиат из Лугано, занявший в сезоне 1993/94 вторую строчку в гоне бомбардиров вслед за бразильцем. В полузащите ставка была сделана на сплав опыта и молодости. 34-летний Марсель Коллер и 31-летний Матс Грен прекрасно контролировали игру в середине поля вместе с молодыми Массимо Ломбардо (21 год) и Йоханом Фогелем (17 лет). Оборона состояла из знаменитого Цубербюлера на воротах и Раймона Веги, Паскаля Тюлера, Харри Гэмперле и Мурата Якина. Все были швейцарцы, игроки сборной. Самому старшему из них было ещё 26.

С этим составом тренер Кристиан Гросс смог выиграть чемпионат Швейцарии. На следующий год, укрепив состав полузащитником Александре Комисетти и нападающими Кубилаем Тюркильмазом и голландец Эриком Вискаалем, «Грассхоппер» повторил успех. В двух победных сезонах лучшими игроками чемпионата признавались  Нестор Субиат (1994/94) и Кубилай Тюркильмаз (1995/96). Следует отметить, что игроки «Грассхоппера» удерживали награду лучшему футболисту чемпионата долгие шесть лет (1992/93-1997/98).

В даьнейшем Кристиану Гроссу не удалось повторить успех в национальном чемпионате, заняв только третье место, хотя состав был укреплён, благодаря переходам из «Лугано» Антонио Эспозито и из «Ксамакса» Виореля Молдована. Молдован в предыдущем сезоне, выступая за «Ксамакс», был признан лучшим иностранным футболистом в Швейцарии и занял вторую строчку в споре бомбардиров.

На фото: Кубилай Тюркильмаз — один из лучших форвардов в истории сборной Швейцарии

В сезоне 1997/98 «Грассхоппер» уже выступал под руководством нового главного тренера - Рольфа Фингера, до этого работавший с швейцарской национальной командой. Команда пополнилась и новым игроками – грузинами Михаилом Кавелашвили (чемпион России 1995 г.) и  Георгием Немсадзе (из турецкого «Трабзонспора»), из «Базеля» пришёл молодой полузащитник Хакан Якин, к основе стал подпускаться свой воспитанник Риккардо Кабаньяс. В целом был сохранён костяк команды Кристиана Гросса. «Грассхоппер» снова побеждает в чемпионате.

Но после победного сезона тренер уходит. В «Грассхоппере» начались финансовые проблемы. Ушли и многие основные игроки команду: Молдован перешёл в «Ковентри», Нестор Субиат ещё раньше в «Сент-Эттьен», Паскаль Тюлер, основной защитник, в немецкий «Дуйсбург», Йохан Фогель в голландский «ПСВ», Кубилай Тюркильмаз в статусе лучшего игрока Швейцарии переходит в «Локарно», где задержался всего на год. Надо сказать, что карьера Тюркильмаза после этого пошла вниз. Через год команду покинули оба грузинских игрока. Сменялись и тренеры. За два года с командой поработали аж четыре тренера: Роджер Хеги, Рой Ходжсон, Пит Хамберг, Ханс-Петер Цаугг.

Главным приобретением за это время стал Стефан Шапюиза. Нападающий сборной Швейцарии  перешёл из немецкого чемпионата, где он выступал долгие девять лет, забив более ста голов за дортмундскую «Боруссию». В «Грассхоппер» он перешёл, когда уже ему было 30 лет, и карьера близилась к завершению. Но о себе он ещё напомнил, став в сезоне 2000/01 лучшим бомбардиром и игроком чемпионата.

На фото: Стефан Шапюиза

В 2001 г. сменился совет директоров, но несмотря на это под руководством Ханса-Петера Цаугга «Грассхоппер» снова побеждает в чемпионате. Шапюиза, как уже было написано выше, стал лучшим игроком и бомбардиром того чемпионата. Но следующий сезон командой руководил уже новый тренер, Марсель Колер, легенда «Грассхоппера». С ним команда добивается в следующем сезоне серебряных медалей. В сезоне 2002/03 он приводит «Грассхоппер» к 27 победе в чемпионате и, на данный момент, последней в истории клуба. Одним из главный творцов победы в эти годы был Ричард Нуньес, забивший 86 голов за 126 матчей за клуб, в 2002/03 сезоне став лучшим бомбардиром.

Но «Грассхоппер» стал утрачивать свои лидирующие позиции в швейцарском первенстве. Многие лидеры клуба перешли в иностранные клубы или швейцарский «Базель», где стали играть Младен Петрич, Хакан Якин, Борис Смелянич, Патрик Мюллер. В кубке УЕФА в обоих сезонах (2005/06 и 2006/07) «Грассхопперу удавалось пройти квалификацию, но в группе оба раза проигрывали все матчи, занимая последнее место. Все две попытки побиться в групповой этап Лиги Чемпионов (сезоны 2001/02 и 2003/04) заканчивались проигрышами уже в квалификационном раунде.

На фото: Рикардо Кабаньяс 

И вот в прошлом году "Грассхоппер" выиграл свой первый трофей спустя 10 лет, обыграв в финале Кубка Швейцарии кажущийся непобедимым "Базель". Стоит отметить, что прошлый сезон стал настоящим прорыв для клуба. Помимо Кубка были взяты серебряные медали в Суперлиге.

В этом сезоне команда на данный момент выступает не менее уверенно, чем в прошлом. Сейчас "Грассхоппер" в тройке лидеров и не намного отстает от "Базеля". Что мы видим? "Кузнечики" возвращаются? Самый титулованный клуб страны начал побеждать?

Эта история была опубликована в нашем российском блоге в четырех частях. Глядя на то, какой штрафной кладет Алекс Фрай, Вы невольно подписываетесь на обновления в блоге. Я и не отрицаю, что это магия. Не проходите мимо, иначе куча других интересных историй сами пробегут мимо Вас.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Кубок Часов
20 марта 2014, 14:21
«Сьон» против ФИФА
12 февраля 2014, 19:19
Все посты