Tribuna/Настольный теннис/Блоги/Все о настольном теннисе/Интервью с белорусской юниорской сборной

Интервью с белорусской юниорской сборной

Белорусские теннисисты вернулись из Братиславы, где завершился 58-ой юниорский чемпионат Европы (U-18). Наши спортсмены выиграли 4 медали, это несомненный успех. Ребята поделились своими впечатлениями и эмоциями!

Автор — BTTF
23 июля 2015, 16:23

Белорусская сборная вернулась из Братиславы, где проходил 58-ой юниорский чемпионат Европы. Ребята поделились своими впечатлениями, эмоциями и рассказали о дальнейших планах.

Как был организован турнир в Братиславе? Все ли устраивало: столы, освещение, мячи и т.д.?

В целом турнир был организован неплохо. Хорошие большие два зала, столы и освещение - все устраивало. Радовало очень, что гостиница была рядом. Единственный минус в зале - не работал кондиционер, было очень жарко, душно и большая влажность. Но после командных соревнований, сборная Франции начала очень возмущаться по этому поводу на 5 день соревнований организаторы включили кондиционер.

Насколько вы чувствовали свою готовность (психологическую и физическую) к соревнованиям? И какие цели ставили перед собой?

Алина Никитченко: «Цели ставили высокие, во всех разрядах попадание в 4. Тренера ставили такие цели, и я сама озвучивала их. Подготовка была очень хорошая, спасибо нашим тренерам, психологу, массажисту, тренеру по фитнесу и всем спарринг партнерам, которые помогали нам, в течение года подготовится к этим соревнованиям».

Александр Ханин: «К соревнованиям я был полностью готов и физически, и психологически. Целью моей была медаль в одиночных соревнованиях».

Дарья Триголос: « Готовность к соревнованиям была очень хорошая как физическая, так и психологическая. Велась интенсивная подготовка на тренировках, также работа с психологом. Спасибо большое тренерам, психологу, массажисту, врачу и всем-всем, кто помогал нам! Конечно, цели были высокие, стремились к медалям. Однако, всё же, для меня самым важным на этих соревнованиях было развиваться и показывать свою лучшую игру. С этими мыслями и ехала в Братиславу, а когда мы выиграли первую медаль на соревнованиях, в командном разряде, я просто не могла в это поверить».

Алина Никитченко

Какие матчи оказались самые сложные и почему?

Алина Никитченко:  «Легких матчей в принципе не было, но могу выделить пару встреч, которые требовали максимум отдачи и даже больше. Это матчи с командами Франции, Румынии, а так же все одиночные и парные игры. Все эти встречи были бы сложнее, если бы не огромная поддержка команды и тренеров. Это очень чувствовалось и хотелось сделать больше, чем ты можешь. Еще раз огромное спасибо им»!

Александр Ханин: « Одним из самых сложных матчей на турнире оказался командный матч за 15 место с хорватами. Этот матч мы обязаны были выиграть, поэтому чувствовал небольшое давление. К счастью, я смог дать два очка и в итоге мы победили 3-1. Также, очень сложным был матч в одиночном разряде против серба, которому я все-таки проиграл. Я вел по ходу матча 2-0, но не смог довести встречу до победы и уступил 2-4».

Дарья Триголос: « Практически все матчи были сложными. Больше всего, наверное, запомнился матч с командой Франции. Если честно, перед матчем я даже и не думала о победе, просто хотелось играть. Мы показали классную игру, очень помогала поддержка своей команды, Вероники Владимировны, да и вообще всей нашей сборной, которая очень активно нас поддерживала с трибун и заряжала позитивом и энергией! Также, очень сложным был матч с Румынией. В этой встрече я не справилась психологически - зажалась, не смогла показать то, что умею».

Анна Патеева, Елизавета Тихонова, Алина Никитченко

Вопрос к Александру Ханину:

Как ты считаешь, почему уступил сербу в 1/32?Что-то не получалось или соперник успешно отыграл матч?

Александр Ханин: «На протяжении всей игры серб играл очень даже неплохо, однако, проиграл я не из-за этого. Поведя 2-0, я проиграл достаточно легко третий сет, а затем и четвертый. И тут я стал играть намного хуже: начал сомневаться в своих действиях, играл неправильно тактически, а соперник наоборот, попал в кураж. После игры я сделал правильные выводы и надеюсь в дальнейшем такого не повториться».

С какими трудностями вам пришлось столкнуться на турнире?

Алина Никитченко, Анна Патеева: «Под конец соревнований устали психологически и физически. Помогло знание того, как и что с этим делать. В Минске с нами работал наш командный психолог (Алла Николаевна) и в течение всего года нас учили, как правильно восстанавливаться физически и психологически.

Александр Ханин: « Самая большая трудность на турнире - это жара. В зале было очень тяжело играть, поэтому в каждом матче приходилось затрачивать, намного больше энергии, чем обычно».

Дарья Триголос: « Перед некоторыми матчами я особенно волновалась, но старалась про это не думать и просто настраивалась на борьбу за каждое очко. В свободное время старалась отвлекаться от тенниса, отдыхать и не тратить на лишнее свою энергию».

Анна Патеева

Вопрос к Алине Никитченко и Анне Патеевой:

Чего не хватило для победы в финальном матче?

Алина Никитченко: « Я считаю, что в финальном матче нас не хватило психологически. Очень нервничали, это естественно сказывалось на игре. Поэтому в последней партии было много простых ошибок.

Анна Патеева: « Как уже сказала Алина, конечно, нам не хватило выдержки. Очень волновались перед парным финалом. Поэтому я, немного спешила и ошибалась простые мячи. Так же, тяжелее было от того, что в предыдущих играх мы играли против двух нападающих, а в финале мы встретились с парой защитница-нападающая. Это значительно усложнило игру для меня».

Алина Никитченко, Анна Патеева

Какова роль тренера до, вовремя и после матча?

Алина Никитченко: « Роль тренера просто огромная. Это не только подсказки по технике и тактике, это огромная поддержка во время всего матча. Когда ты выигрываешь очко, и тренер подпрыгивает с места, смотрит тебе в глаза и кричит вместе с тобой - это огромный заряд, хочется играть еще лучше, хочется выигрывать еще и еще».

Анна Патеева: « Перед каждым матчем тренер нашей команды, Вероника Владимировна, настраивалась нас на борьбу, и только позитивные эмоции. Это очень помогало избавиться от небольшого мандража и бороться за каждый мяч, чтобы не случилось. После матча кроме обсуждения тактических и технических ошибок, она так же не забывала нас хвалить».

Александр Ханин: «Тренер играет очень большую роль, как в подготовке турнира, так и во время. На матчах со мной работал Андрей Игоревич Воробьев. Его подсказки мне помогали, благодаря этому я побеждал в некоторых непростых матчах».

Дарья Триголос: « Конечно же, очень важна. Перед матчем тренер настраивает психологически, говорит, на что обратить внимание на разминке. Во время игры тренер подсказывает тактически и, конечно же, помогает психологически. После матча помогает проанализировать игру, скажет над чем нужно работать и на что обратить больше внимания. Огромное спасибо всем нашим тренерам»!

Вероника Павлович, Анна Патеева, Елизавета Тихонова

Вероника Павлович,Александр Ханин, Дарья Триголос, Андрей Воробьев

Какие моменты по ходу соревнований запомнились?

Алина Никитченко, Анна Патеева: «Самый первый яркий момент- это победа над командой Франции. Эмоции зашкаливали, хотелось кричать и плакать от радости. Мы к этому шли весь год, много работали, но когда все-таки выиграли, не могли в это поверить. Мы были безумно счастливы.

Дарья Триголос: « Победа над командой Франции. Мы смеялись и одновременно плакали от счастья, это было очень здорово! Ещё мне хорошо запомнился матч за выход в 4 в смешанной паре. Тем более, это был мой день рождения и медаль - это лучший подарок».

Дарья Триголос, Александр Ханин

Вопрос к Елизавете Тихановой:

Каково было сидеть на скамейке запасных и поддерживать оттуда команду?

Елизавета Тихонова: « Сначала было психологически тяжело, но потом поняла, что нужно делать все, что в моих силах, чтобы поддержать команду. Было очень тяжело, каждое очко я играла морально вместе с девочками. Делала все, что могла и надеюсь, помогла».

Анна Патеева, Елизавета Тихонова, Дарья Триголос

Довольны ли вы своим выступлением?

Алина Никитченко: « В целом я довольна своим выступлением. Почти со всеми поставленными задачами мы справились. Единственное чем я лично не очень довольна, это личным выступлением. Немного не хватило до медали, а в целом хорошее, достойное выступление».

Александр Ханин: « В целом могу сказать, что я доволен своим выступлением. В команде мы остались в высшем дивизионе, в парном и смешанном парном разряде я завоевал две бронзовые медали. Однако, я сильно расстроен своим выступлением в одиночном разряде. До соревнований и во время я находился в отличной форме, поэтому поражение в 1/32 стадии для меня стало неприятной неожиданностью».

Дарья Триголос: « В целом, я довольна своим выступлением. Правда, хотелось бы лучше выступить в одиночном разряде. В матче за выход в 8 у меня не получилось сразу включиться в игру, хотя всё было по силам. Да и в смешанной паре очень хотелось сыграть в финале, но увы не получилось».

Бронза в паре: Никита Ярушин, Александр Ханин

Серебро в паре: Анна Патеева и Алина Никитченко

Бронза в миксте: Александр Ханин и Дарья Триголос

Серебро в команде: Алина Никитченко, Анна Патеева,Елизавета Тихонова,Дарья Триголос

Над чем следует поработать, для того чтобы успешно выступить на юниорском чемпионате мира, который пройдет 28 ноября – 6 декабря во французском  городе Вандея?

Все мы сделаем анализ своих технических и тактических ошибок, которые дорабатываются на тренировке. Так же будем продолжать работу с тренером по специальной физической подготовке и командным психологом. Мы считаем, что у нас есть все шансы хорошо выступить.

Александр Ханин: « Для успешного выступления на чемпионате мира надо усердно работать. Следует улучшить физическую форму, а также психологическую. А главное – работать»!

Как и где вы будете проводить летние каникулы?

Алина Никитченко: «В планах отдых на море, без тенниса. Однако физической подготовка будет продолжаться: бег, плавание, а так же катание на коньках и велосипеде.

Александр Ханин: « На время отпуска я отправлюсь в Санкт-Петербург. Это необычайной красоты город! Можно сказать, что я буду отдыхать активно».

Дарья Триголос: « Сейчас отдыхаю на Кипре - море, пляж, экскурсии. Мне здесь очень нравится. Стараюсь много плавать, бегаем вместе с папой».

Напомню, отдых у национальной сборной команды продлиться до 3 августа.

Автор: Елена Дубкова