Подачи

Подачи в настольном теннисе

Подача – это преимущество, удар с которого начинается тактическая атака, это первый удар по слабому месту противника, первый шаг к выигрышу очка. Поэтому к подаче нужно относиться весьма обдуманно и расчетливо. Хорошая подача нередко решает исход матча, о чем забывают многие даже опытные игроки во время соревнования и чему не уделяют и на тренировках достаточно внимания.

Владимир Самсонов

Уметь пользоваться преимуществом подачи – это значит отлично освоить весь набор приемов первого мяча и некоторые из них, наиболее удачные для комбинаций, приберегать на самые ответственные моменты игры.

К преимуществу относится то, что противник не может повлиять на выполнение подачи, а игрок имеет полную возможность занять удобное положение и выполнить любую сложную задачу.

Выделяют три основных вида подач с вращением:

- с нижним

-с верхним

- с боковым

Теннисисты комбинируют все эти основные виды, и получаются весь интересные подачи.

Конечно, не надо забывать про подачи без вращения (плоская).

Михаэль Мейс

Существует три варианта подброса мяча вверх.

  1. Низкий подброс – 16 – 20 сантиметров.
  2. Средний подброс – 30-60 сантиметров
  3. Высокий подброс – 1,5 – 2 метра.

 

Тимо Болл

Глеб Шамрук

Виталий Нехведович

Джеоджина Пота

Хирано Саяка

Ксю Ксин

 

По длине, так же, есть три разновидности: короткая ( под сетку, имеющая 2 и более отскока не стороне соперника), полу длинная ( слегка вылетающая за край стола), длинная.

Подачи чаще всего подают в правый угол (короткую).

 

Игроки высокого уровня имеют в арсенале 1-2 подачи, которые по движению руки идентичны почти! Но одна подача с вращением, а другая будет плоская либо с противоположным вращением (пример: 1-ая подача нижнебоковая  2-ая верхнебоковая).Также показателем мастрерства является наличие у теннисиста 1-2 подач, которые приносят выигрыш или вторым ходом спортсмен может совершить мощное атакующее действие.

Дин Нин

Подает разными сторонами ракетки, что доставляет немалые трудности при приеме подачи.

 

Однако не всегда необходимо подавать подачи с сильным вращением, т.к. бывают матчи, где соперник удачно справляется. У подающего нет преимущества, даже возникают проблемы после подачи. Соответственно спортсмен вынужден подавать простую подачу для ввода в игру и затем уже выстраивать комбинацию.

Аи Фукухара

Татьяна Биленко

Дмитрий Овчаров

Жан-Мишель Сэйв

Жан Джике

Немного статистики:

При подаче средняя скорость вращения мяча в настольном теннисе равна 3000 оборотов в минуту, что в 2 раза быстрее скорости вращения при броске мяча в бейсболе. При этом расстояния, с которыми имеют дело в настольном теннисе, гораздо меньше, чем в бейсболе, и направление вращения практически невозможно различить глазом.

Спортсмен должен обладать отменной реакцией и принимать быстро решения. Так как подача летит скоростью 112 км/ч. Притом, что длина теннисного стола всего 274 см. То есть на то, чтобы обработать мяч у спортсмена есть только около 11 сотых секунды

Автор самой быстрой подачи молодой японец Асука Сакаи, на youtube ролик собрал почти 2млн. просмотров.

 

p.s.

Тренируйтесь и все получится:)

 

Источник:ttfr.ru, youtube

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о настольном теннисе
+11
Написать комментарий
Реклама 18+