Tribuna/Настольный теннис/Блоги/Все о настольном теннисе/Интервью Владимира Самсонова

Интервью Владимира Самсонова

В прошлое воскресение свое 40-летие отметил заслуженный мастер спорта РБ, легендарный игрок Владимир Самсонов.

Автор — BTTF
19 апреля 2016, 14:13

Владимира Самсонова называют джентльменом настольного тенниса. Он не только добился выдающихся результатов в спорте, но и получил награду МОК «Fair play». Независимо от исхода игры болельщики все чаще приветствуют его аплодисментами – в знак уважения. 17 апреля трехкратный победитель Кубка мира и шестикратный чемпион Европы в различных разрядах отметит 40-летний юбилей.

– Владимир, грядет еще одна круглая дата. В следующем году будет 30 лет, как вы выступаете на международных турнирах.

– В 1987-м году впервые принял участие в юношеском чемпионате Европы. Мне было всего одиннадцать. Интересно, что за команду не провел ни одного матча – тогда мы выиграли золотые медали. А в личном турнире занял третье место, хотя соперники были намного старше меня. Вообще как-то не задумывался над своим возрастом. Время летит очень быстро. Закончилась юношеская «Европа», распался Советский Союз, начал играть за национальную сборную Беларуси, стал первой ракеткой мира. Кажется, все было, как вчера.

– Может, пора уже внедряться в руководящие структуры? Недавно как председателя комиссии спортсменов вас наделили большими полномочиями. Да и деловой костюм вам к лицу.

– В Международной федерации настольного тенниса представляю игроков уже несколько лет. В начале марта на конгрессе в Малайзии мой статус повысили. Отныне имею право голоса в исполкоме. Это доказывает, что спортсменов уважают, с ними считаются. Что их мысли и пожелания будут приняты к сведению. А хотим мы, чтобы к нашему мнению прислушивались. Конечно, вряд ли спортсмены сами смогут осуществлять руководство. Они концентрируются на игре. Но за долгие годы участия в соревнованиях многие из нас накопили опыт, который важен для любой организации. Мы способны сделать наш вид спорта более популярным.

– К слову, о популярности. 6-го апреля отмечался Международный день настольного тенниса. Не остались в стороне и белорусы. Вы приветствуете эту новацию?

– Мне кажется, каждый человек хоть раз в жизни брал в руки ракетку. Второй год во всем мире прошли различные мероприятия. Идея хорошая.

– Сколько еще собираетесь играть – не загадывали наперед?

– Поживем – увидим. Пока я могу бороться с сильнейшими игроками, имеет смысл продолжать. Многое будет зависеть от физического состояния. В последнее время чувствую: иногда надо делать паузу. На последнем чемпионате Европы было много проблем. Болели стопа, колено, локоть. Нервное напряжение, стрессы – все сказывается. С годами требуется больше времени на восстановление.

– Тяжело ли постоянно находиться в элите?

– Я очень благодарен своей жене, которая поддерживает меня. Часто бываю в разъездах, и без ее помощи не играл бы на таком уровне.

– Мне довелось быть на пресс-конференции в Минске, на которую вы пришли с Наташей Нам. Помню даже девичью фамилию вашей невесты. Больше часа отвечали на вопросы журналистов и держали ее за руку. С годами чувства не ослабли?

– Наоборот, с каждым годом они крепнут. Мне очень сильно повезло. Семья дает силы, это источник энергии, вдохновения. У нас с женой двое сыновей, Виктор и Иван. С раннего возраста они были выше своих сверстников. Когда росли, старались не бить по мячу ногой, а брать его в руки. Я подумал: может, это какой-то знак свыше?! Теперь оба играют в баскетбол. С каждым днем интерес к спорту увеличивается – по крайней мере, у старшего сына. У Наташи дел хватает. Она продолжает учиться. Работает, хотя не в таком понимании, как у нас – на службу не ходит. Ну и, естественно, воспитывает детей.

– Ваша жена всегда слыла полиглотом. Владела сербским, русским, английским, немецким, французским. Этот список пополнился?

– Сейчас она штудирует китайский язык. И очень в этом преуспела. Помогает с переводом для фирм, связанных с настольным теннисом.

– Может разузнать секреты подготовки главных конкурентов?

– Надо чаще ездить вместе и слушать, что они говорят. Шучу, конечно. Честно говоря, я не в курсе, как соперники готовятся. Об этом мало информации. Обыграть китайца из первой пятерки европейцам очень непросто. С одной стороны, это проблема для вида спорта, когда одна страна выигрывает все турниры. С другой – Китай, наверное, того заслуживают. Все мы знаем, сколько детей занимается у них настольным теннисом. Отсеиваются более слабые, остаются те, кто сильнее. Плюс очень много людей помогает спортсменам-профи. У них лучшие в мире тренеры, к тому же существует разделение труда – кто-то работает над тактикой, кто-то занимается просмотром видеозаписей. Да и в финансовом отношении федерация более благополучная.

– В прошлом году на традиционной встрече Европа обставила Азию. Вы были в составе сборной Старого Света.

– Да, такое случается редко. Несколько лет назад мы одержали победу в Стамбуле, а так все время уступали. В этих матчах разрешено выставлять одного спортсмена от страны. За азиатов играл китаец Ма Лонг, первая ракетка мира. Нашу команду могли усилить Тимо Болль или Дима Овчаров, но никто из немцев не приехал. Однако все равно мы взяли верх. Не скрою, было очень приятно.

– Растет ли в Беларуси достойная смена?

– Назову Сашу Ханина, Пашу Платонова – он еще довольно молодой спортсмен. Есть и другие ребята, которые могут заиграть. У нас отличная женская команда, способная через пару попасть в призы на «Европе». И это при том, что конкуренция в настольном теннисе выросла в разы. Сейчас гораздо больше игроков высокого уровня – с 90-ми годами е сравнить. Пробиться наверх тяжелее. В мировой классификации несколько тысяч спортсменов. Может, я чего-то не замечал, но раньше их было меньше. Если элитный игрок не в форме или у него что-то болит, проиграет и середняку. Не говоря уже о везении.

– В рейтинге вы входите в ТОП-10. Однако все равно вынуждены участвовать в европейской олимпийской квалификации.

– У нас сейчас поменялась система отбора. Любой, кто хочет поехать в Рио, должен играть в шведском Хальмстаде. Возможно, идея была в том, чтобы еще раз собрать на континенте сильнейших спортсменов?! Не знаю, кто за нее голосовал. Но как бы я там ни выступил, все равно попадаю на Игры. Единственное, что может омрачить стопроцентную уверенность – потеря рейтинговых очков. В случае неудач гранды получат огромный «минус». Такое было принято решение. Выходит, просто мучают спортсменов, треплют им нервы.

– Как будете заседать в исполкоме, внесите предложение: упразднить эту систему. Но прежде хотелось бы, чтобы вы, наконец, привезли с Олимпиады медаль.

– Еще один шанс будет нынешним летом. Я знаю, что могу выступить  хорошо – если правильно подготовлюсь, если повезет с жеребьевкой. В январе на открытом первенстве Германии стал вторым. На пути к финалу не обыграл ни одного китайца, зато прошел сильных европейцев. Похожая сетка может быть на Олимпийских играх. Надо работать и верить в лучшее.

Автор:Эльмира Хоровец

Гранд финал 2015