Tribuna/Футбол/Блоги/Тактичность/Гуренко начал сезон с трех поражений, но строит интересную команду. Пока ей не хватает креатива и компактности

Гуренко начал сезон с трех поражений, но строит интересную команду. Пока ей не хватает креатива и компактности

Под прицелом обновленное «Динамо». Команда старалась реабилитироваться за поражения в Кубке и проявить себя с матче «Рухом», но столкнулась с очень подготовленным соперником.

Автор — T-800
26 марта 2020, 15:24
26
Гуренко начал сезон с трех поражений, но строит интересную команду. Пока ей не хватает креатива и компактности

Разбираемся в недостатках минского «Динамо».

«Динамо» из Минска – одна из самых интригующих команд нового сезона. Кубковые матчи с БАТЭ принесли впечатлили по игре, но оставили осадок в виде негативного результата. Матч с не менее загадочным «Рухом» должен был раскрыть истинное лицо обновленной команды Сергея Гуренко.

1. Тактика

Гуренко сохранил не только эмоциональность, но и приверженность старой схеме. В текущем сезоне можно ожидать, что базовой расстановкой будет 3-4-3. Также предусматривается возможность перестроения на 4-2-3-1 или 4-4-2. Можно считать, что переход на игру в четыре защитника – это план «Б». К нему команда прибегала в условиях, когда нужно было отыгрываться – со старта второго матча с БАТЭ и после 65-й минуты в матче с «Рухом».

Особенная черта схемы 3-4-3 у «Динамо» – перестроение на 4-4-2 на разных этапах розыгрыша. Для тройки центральных защитников характерно несимметричное расположение. Так, в матче с «Рухом» играющий левее Сухоцкий лишь номинально выступал в роли центрального защитника, при выходе в атаку он поднимался выше и располагался на одной линии с опорными хавбеками. Хорошо расположение защитников было видно при вводе мяча от ворот.

 

Плотников вводит мяч от ворот. Швецов на линии штрафной, Сухоцкий продвигается выше по бровке. Пас последует от голкипера на Сухоцкого.

2. Начало атак

Высокая позиция Сухоцкого определяла вектор атак команды. Именно левый центральный защитник отвечал за выход из обороны. Игрок визуально пасовал чаще всех в команде. В начальной фазе комбинаций он продвигался за центр поля, мог даже пойти в обыгрыш. За центром поля получал в качестве адресатов Бахара и Бручича, в полуфланге предлагал себя Павловски.

 

«Рух» прочитал такой способ начала атак хозяев. В зону Сухоцкого стал регулярно смещаться Гречихо или один из нападающих, перекрывая обзор пасующему. Это осложняло начало атак.

 

Сухоцкий выдвигается на первый пас, обзор ему перекрывает Гречихо. Пас будет перехвачен.

«Динамо» пробовало начинать атаки через правый фланг, но Швецов не большой мастер работы с мячом. Без давления он может выполнить хороший пас, но форварды соперника не давали ему свободы. «Динамо» было предсказуемым, а «Рух» – готовым подстраиваться под соперника.

3. Позиционные атаки

Для схемы 3-4-3 в исполнении «Динамо» характерно узкое расположение инсайдов. Данило и Бахар активно смещаются в середину (если мяч в центре) и на активный фланг вдвоем (если мяч на фланге). При этом боле важную роль, как правило, отыгрывает дальний футболист. Он атакует пространство из-за спины опорных хавбеков соперника, поэтому именно через него атаки часто переводятся в острую фазу.

 

Данило с фланга пасует в опорную зону. На мяч выходит Бахар, после розыгрыша двойки с Шикавкой он пробьет по воротам.

В тройке атакующих игроков роль разыгрывающего чаще всего примеряет на себя Данило. Для него характерны смещения в центр, в то время как Бахар выдвигается на линию с Шикавкой. При этом сужая позиции инсайдов, команда быстро заполняет фланги крайними хавбеками, Риос и Бручич в игре с «Рухом» часто действовали по линии защиты соперника.

 

Но матч с «Рухом» показал, что при всей гладкости в теории комбинации дают сбой. Одна из причин – действия защитников «Руха». Как только мяч был у одного из игроков минчан в открытой позиции, игроки обороны брестчан ждали пас в переднюю линию. Они не «отлипали» от нападающих, атакуя их в момент приема мяча.  Командовал Рахманов, который не ограничивался руководством и подстраховкой. Защитник сам активно выходил из линии и атаковал нападающего на приеме.

 

Бахар оттянулся глубже для получения мяча, Рахманов идет за ним и выигрывает борьбу

«Динамо» не смогло предложить ничего альтернативного. Раз защитники так часто выходят из линии, могли бы помочь рывки игроков второго темпа. Но Павловски и Олехнович практически не шли в штрафную. 

На выручку «Динамо» приходила упомянутая ширина в атаке. Стягивая оборону «Руха» к центру, мяч выводился на свободные фланги, откуда возвращался в штрафную. В таких ситуациях атаки получали необходимую динамику. Риос и Бручич опасно выводили мяч в пространство по створу ворот.

 

Павловски находит пасом Бручича на фланге, он выполняет точный кросс на Шикавку, который бьет головой с близкого расстояния

 

Данило выводит мяч на Риоса, который пасом низом доставляет его на линию вратарской. Бахар атакует зону с позиции дальнего инсайда из-за спины защитников

4. Быстрые атаки

В играх с БАТЭ «Динамо» себя зарекомендовало качественным сочетанием прессинга на фланге и быстрым выходом в атаку. Прием был такой: насытить фланг, сузить линии, забрать мяч. Дальний инсайд в фазе прессинга выступает как игрок, который блокирует вывод мяча в центр. Как только мяч отобран, он является главным адресатом первого паса в атаку.

 

Данило смещен к центру, мяч отбирает Олехнович и тут же пасом выводит на открытого инсайда

Но с «Рухом» этот прием работал со сбоями. И главной причиной тому стал Осучукву, который очень качественно выполнял роль «волнореза» между линиями. Игрок хорошо выбрал позицию, а главное вовремя ускорялся, благодаря чему успевал накрыть Данило или Бахара. Борьбу им он практически не проигрывал.

  

 Павловски начинает атаку пасом на Данило, но его успевает атаковать Чиди 

Где не успевал Чиди, на выручку приходили центральные защитники, которые своевременно выходили из линии. По итогу быстрые атаки «Динамо» давали сбой, хотя потенциальных ситуаций команда имела достаточно.

5. Прессинг

«Динамо» на старте сезона демонстрирует отлаженные действия в прессинге. Главный его принцип – выдавливание мяча к флангу и коллективный отбор. Как только мяч у крайнего защитника соперника, следует разворот игроков дальнего фланга. В активный отбор вступают ближний латераль и пара опорных хавбеков.  

 

В фазе флангового прессинга команда перестраивается на 4-4-2 за счет более высокой позиции ближнего латераля, дальний смещается на линию с тройкой защитников.

 

Но пока еще есть и свои недочеты, которые «Рух» использовал для выхода из-под давления. Он на зависть БАТЭ успешно проходил центр поля через пас. Ключевая роль в этом принадлежала сыгранной тройке хавбеков брестчан. Фронтменом выступал Осучукву, который отличался высокой скоростью принятия решений и быстротой паса. И здесь узость расположения футболистов играла плохую роль для «Динамо». Как правило, дальний полуфланг оставался открытым. Инсайд минчан поджимал зону или находился высоко, что давало возможность Гречихо и Тихоновскому открываться без опеки.

  

Чиди получает мяч в окружении оппонентов, но точным пасом находит в левом полуфланге открытого Тихоновского

 

Рахманов после отбора пасует за спины хавбекам «Динамо», форвард в касание сбрасывает мяч на Гречихо, набегающего в дальнем полуфланге

6. Перестроение в оборону

Ситуацию могли бы разрешить своевременные выпады по мячу центральных защитников «Динамо». Но тройка оборонцев минчан была недостаточно смелой для активных рывков в среднюю зону. В результате команда теряла компактность между линиями. Форварды «Руха» в оттяжке получали пространство для приема мяча.

 

Чиди пасом находит нападающего между линиями, защитники «Динамо» дают принять мяч оппоненту

Швецов часто выдвигался к флангам, но принимал половинчатые решения. Он вроде бы шел на мяч, но не атаковал оппонента из-за спины (а борьбу он ведет эффективно). В результате защитник оказывался в полупозиции.

 

Швецов вышел на мяч, но не навязал борьбу Петренко, хотя мяч секунду находился в воздухе

Второй проблемой Швецова является то, что в движении он не контролирует коридор для паса за спину. Мяч с завидной регулярностью «Рух» выводил в его зону.

 

Швецов выходит к флангу в прессинг, но пропускает пас за спину. Динга проиграет забег Петренко и позволит ему пробить по воротам

7. Позиционная оборона

В позиционной обороне «Динамо» немного позволяло сопернику. Брестчане успешно атаковали первым темпом, но расставившись, редко находили острые решения. Важную роль в организации обороны в первой линии отыгрывали Олехнович и Павловски. Они быстро перемещались по горизонтали, разгружая от оборонительной работы инсайдов. Это очень хорошо, но такая энергозатратаная манера игры хавбеков, может, и не позволяла им успешно проявить себя на чужой половине поля. Стоило бы подумать, как перераспределить нагрузку при игре без мяча.

Также парное движение Олехновича и Павловского к флангам несколько раз создавало предпосылки для обострения игры «Рухом» через пас в центр или дальний полуфланг. Возникала ситуация, схожая с ошибками в прессинге в средней зоне.

Олехнович и Павловски вдвоем на фланге и не препятствуют пасу на Чиди в центральной зоне

  

Опорные хавбеки «Динамо» вновь вдвоем на фланге, а Данило не дорабатывает в опеке Гречихи. Атака закончится ударом по воротам.

8. Стандарты

Стандарты на старте сезона стали серьезным оружием в арсенале «Динамо». В играх с БАТЭ практически каждая третья подача приводила к ударам по воротам. Но в матче с «Рухом» на поле не было Чижа, который был важным игроком в чужой штрафной. Может, поэтому ударов после подач было мало, команда угрожала воротам в основном прямыми ударами. Но тщательный подход к розыгрышам подтвердила интересная комбинация в тройке Павловского, Данило и Бахара.

 

Однако в целом за стандарты в матче с «Рухом» команде можно поставить минус. И его следует адресовать не тренеру, а игрокам. Они были расставлены правильно, но проиграли свои микродуэли. В ситуации с голом Олехнович уступил борьбу корпус в корпус Ковтуну, Швецов слишком много пространства дал Вильяму. Во втором тайме затем повторно дал оппоненту отрезать себя блоком и выйти на мяч.

 

По итогу третья качественная игра минчан и третье поражение подряд. У Гуренко есть пища для размышлений и повод быть задумчивым. Но стоит сказать, что остается вера в то, что качество игры найдет отражение в результате. Первые матчи обозначили слабые стороны, что может дать импульс к развитию.

Отдельное слово про «Рух». Под прицелом было «Динамо», и на его фоне брестчане выглядели как очень собранная и грамотная команда. В каждой линии есть лидеры и мастеровитые по меркам Беларуси игроки. На их фоне следует ожидать прогресса молодежи. Оптимальный рецепт для становления новой команды.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Без названия
25 мая 2020, 17:26
Без названия
25 мая 2020, 17:24
Все посты