Стиль Бреста очень неудобен для БАТЭ, но Борисов сейчас способен сломать любого соперника. Тактическое превью финала Кубка

Победа БАТЭ в первом из двух спаренных матчей против брестского «Динамо», казалось бы, делает его в фаворитом предстоящего кубкового финала. Борисовчане и к первой игре подходили с игровым превосходством, которое находило отражение в победной серии на фоне нестабильности Бреста. А после того, как в фирменном стиле сумели обыграть непримиримого соперника последних лет, БАТЭ из скрытого лидера пары превратился в несомненного. И сейчас любой результат кубковой встречи кроме победы БАТЭ будет рассматриваться в налетом легкой сенсации или хотя бы неожиданности.

Но не стоит так преувеличивать успех Борисова в брестской победе. Она означает лишь то, что БАТЭ увеличил отрыв в чемпионате, но никак не поменяла расклад дел в финале Кубка. Это новая история и ее нужно рассматривать как отдельную главу. И в ней Брест имеет не меньше козырей, чем соперник.  Разберемся в причинах.

Брест – опытный кубковый боец

Если рассматривать историю противостояния БАТЭ и «Динамо» с момента перехода брестчан под крыло Александра Зайцева, то история взаимоотношений этих команд покажет нам равенство результатов. Начиная с сезона-2017 команды провели 12 игр, в которых было по пять побед каждой при двух ничьих. 

Но картина резко изменится, если мы возьмем только кубковые матчи. Для пущего эффекта возьмем отрезок более длительный, который захватит последние десять лет. За этот период команды провели в Кубке пять игр, в которых четыре раза победу одерживал Брест. А если добавить к этим матчам игры Суперкубка, которые по формату также входят в число матчей на выбывание, то картина будет катастрофической для БАТЭ. Борисовчане одержали лишь одну победу при пяти поражениях. 

Понятно, что в играх на вылет Брест имеет неоспоримый перевес над БАТЭ. Можно видеть в этом более высокую психологическую готовность брестчан к таким матчам. Команда подходит к ним более раскрепощенно в ранге андердога, но на поле неизменно цепляется за результат. Борисов же, напротив, мог позволять себе легкое пренебрежение по отношению к играм навылет. Так что ментальный перевес в завтрашней встрече будет на стороне номинальных хозяев. В кубковых сражениях они фавориты.

Стиль игры

Но не одной психологией можно объяснить умение Бреста регулярно создавать сложности для БАТЭ. Анализ матчей последних двух сезонов показывает, что Борисов в каждом из них имел игровые проблемы. Команды провели пять матчей и лишь в среду БАТЭ сумел добиться победы. Были сплошь виктории Бреста при одной ничьей на финише прошлого сезона, которая была для Бреста также как победа. Это говорит о том, что «Динамо» последних лет стилистически очень неудобная команда для БАТЭ.

Брест никогда не был заточен на тотальное доминирование на поле. Даже в прошлом чемпионском сезоне команда владела мячом лишь 55% игрового времени, по этому показателю команда стала лишь четвертой в лиге. В текущем сезоне этот показатель снизился до 50%. Стихия Бреста – не планомерный позиционный розыгрыш, а стремительные быстрые атаки. В прошлом сезоне команда по числу голов в контратаках уступила лишь «Энергетику»-БГУ. В текущем сезоне показатели снизила, но планку держит.

БАТЭ, напротив, крайне уязвим против быстрых атак соперника. В текущем сезоне команда пропустила 12 мячей с игры и шести из них (50%) – результат ошибок при перестроении из атаки в оборону. На сверхэффективном шести матчевом победном отрезке команда пропустила пять раз, четыре из них – это результат быстрых атак. Команда любит атаковать большими силами, может заигрываться и теряет концентрацию.

Нервозность борисовчан в играх против Бреста косвенно подчеркнул Станислав Драгун, комментируя нереализованный шанс Савицкого. «Этот момент был определяющим. Мы провели несколько хороших атак, были стопроцентные моменты, которые не реализовали. И поэтому, получи мы гол в свои ворота, это бы надломило команду эмоционально». БАТЭ атакует методично, но теряется, если соперник действует аритмично и действует агрессивно даже на отрезках без игрового перевеса.

В результате происходит наложение сильных сторон на слабости другой команды. И результат этого наложение можно было проследить и в первом противостоянии этих команд, которое произошло два дня назад. Брест сделал сознательную ставку на контригру. Если обычно по сезону-2020 команда проводит 10-15 быстрых атак, то в четверг провела более 20-ти.

Фактор Милевского

Одним из факторов эффективности быстрых атак Бреста в матчах с БАТЭ являются структурные слабости борисовчан в нейтрализации самого грозного игрока соперника. Выстраиваясь в атаке блоками 4-3-3 борисовчане активно задействуют в атаке центральных хавбеков. В результате оборонительные функции делегируются Яблонскому. Это очень старательный и работоспособный игрок. Но он ориентируется исключительно на мяч и его огрехи неизменно провоцируют возникновение свободных зон между линиями. А в составе Бреста есть игрок, который лучше всех в Беларуси их использует.

Милевский – мастер открываний между линиями и продвижения мяча через пас. Не удивительно, что в матчах против БАТЭ он всегда держит планку. В игре среды он генерировал самые опасные моменты своей команды, используя тактический и технический перевес над Яблонским.

Так, он сам начал голевую атаку, приняв мяч в одиночестве за спиной тройки хавбеков БАТЭ.

Он же и завершал эту атаку, продемонстрировав вторую слабость БАТЭ, которая является продолжением силы Артема Владимировича. У БАТЭ возникают разрывы между блоками обороны и полузащиты в своей штрафной при передачах с флангов. В таких случаях Яблонский смещается в сторону мяча, а Драгун и Бага/Виллюмссон не успевают добежать в центр штрафной. В результате дыра в районе 11 метров. «Смолевичи» и «Неман» забивали с игры после передач как под копирку. Милевский также забивал из этого кармана.

Умные открывания вингеров

Второй фактор эффективности быстрых атак Бреста в грамотном расположении его вингеров в переходных фазах. Когда мяч у соперника в средней зоне крайние хавбеки брестчан занимают позиции в полуфлангах, сужая игровое пространство. Это позволяет им быстро реагировать на смену обстановки и врываться в зоны между крайними и центральными защитниками соперника.  А с учетом того, что Настич и Филипович при выходе в атаку располагаются широко, эти зоны у БАТЭ выглядят наиболее перспективными.

Более выражено было движение в зоне Настича. Его высокие подключения большую часть матча шли невпопад, игрок часто ошибался в передачах. Каждую его ошибку старался караулить Савицкий. 

Также в зону левого защитника БАТЭ уходил Лаптев, которому более удобно принимать мяч именно под правую ногу. Благо для БАТЭ, что в этом матче мяч от Дениса отскакивал даже хуже, чем обычно по сезону.

Именно размен в связке Настич-Савицкий мог предопределить исход игры в сторону Бреста. На 72-й минуте все факторы сложились (свободный Милевский и открытые фланги). Плюс БАТЭ ожидаемо потерял баланс в центре поля, что после игры и признал Альшевский: «Вопрос не в том, что не успевали вернуться, просто наши игроки немного заигрались в атаке, не соблюдали тот баланс, который необходим. Потеря концентрации могла привести к немного парадоксальному голу».

Этот эпизод показал перевес в скорости Савицкого над Настичем. В начале они в одной зоне ведут борьбу за мяч.  

Через 9 секунд Савицкий вбегает во вратарскую под замыкание, а Настич только входит в штрафную.

 Зона Настича также регулярно страдала от подключений Нойока и в особенности Юзепчука. Благодаря моторности игроков правого фланга Брест несколько раз за игру создавал перспективные ситуации 2 в 1 против крайнего защитника БАТЭ.

Савицкий вытягивает на себя Настича, ему за спины врывается Юзепчук 

Савицкий стягивает на себя Настича, открывая зону для Юзепчука. Страхующий зону Стасевич высоко в центре поля.

БАТЭ все еще теряет мяч в центре под прессингом

При анализе игры БАТЭ на текущем отрезке отмечалось, что команда после провального старта сезона сумела наладить контроль мяча при выходе в атаку. Но проблема не ушла полностью. На тех отрезках, когда соперник демонстрирует высокую агрессию в прессинге в средней зоне команда все еще склонна рано терять мяч. Так было в игре со «Слуцком». Возникали такие же проблемы в матче с Брестом. Нойок и Кисляк поочередно высоко выбрасывались в отбор, позиции заужали вингеры, что позволяло перекрывать центр для продвижения мяча.

Узкая позиция вингеров создавала возможности для продвижения мяча первым темпом. Отрезанные от мяча центральные хавбеки БАТЭ не могли оказать помощь Яблонскому. В результате по Милевскому играл Филипенко, открывая зону у себя за спиной. Будь поточнее Гордейчук, у Савицкого появлялись бы шансы на удар. 

Фактор формы и гибкости БАТЭ

Но при всем ментальном и тактическом преимуществе Бреста БАТЭ на завтрашний финал не теряет свой фаворитский статус. Немного парадоксально с учетом всего написанного выше, но это факт. В чем перевес Борисова?

Основной причиной перевеса БАТЭ является его феноменальная форма. На текущем этапе команда находится в прекрасном тонусе, что проявляется через командное движение и игровой интеллект. И ярким тому пример матч в Бресте. Команда за 90 минут перепробовала сразу несколько вариантов вскрытия обороны, постоянно искала слабые места и использовала каждую ошибку соперника.

По началу матча ставка была сделана на фланговую активность через создание перевеса в зонах крайних защитников. Однако Брест умело отражал такие атаки, смещая линию обороны к активному флангу. В результате центральные защитники располагались на узком участке и страховали друг друга.

Ответом на такою манеру обороны стали развороты борисовчанами атак с фланга на фланг. Команда в 2-3 паса перемещала мяч за спину дальнему крайнему защитнику Бреста. Было 3 таких успешных разворота атаки, самый опасный завершился ударом Филиповича.

Давление на центр

Брест сумел погасить фланговую активность БАТЭ, за матч гости провели с ударами лишь 4 атаки через фланги. Но вот центральную зону удерживать хозяевам получалось сложнее. В нее регулярно сваливались вингеры, а во втором тайме быстро заполняли центральные хавбеки. Стасевич по ходу игры переквалифицировался в атакующего полузащитника, разыгрывая «лишнего» в зоне Кисляка и Нойока. Капитан БАТЭ чаще всех в команде обострял игру и использовал для этого именно центральный квадрат.

Стасевич получает мяч в центре, на него выбрасывается Павловец, что заставляет Кики смотреть на центр и упустить Скавыша за спину

Остроту в центральной зоне также создавал Драгун, рывки которого в зону защитников с позиции инсайда не читались опорными хавбеками брестчан. В результате Драгун стал одним из лидеров команды по числу действий в штрафной соперника и нанес три удара по воротам.

Использование ошибок соперника

Решающий гол БАТЭ забил все-таки после фланговой атаки. И в этой ситуации было продемонстрировано еще одно сильное качество борисовчан. Эта команда находится в такой хорошей форме, что способна использовать каждую ошибку соперника.  

Так, по ходу матча у гостей возникали проблемы с подключениями крайних защитников в атаку. Брест в позиционной обороне использует схему 4-4-2 с глубоким отходом в оборону вингеров. Иногда команда действует блоками 6-2-2, что предполагает персональную опеку на флангах. Вингеры и крайние защитники разбирают прямых оппонентов, каждый играет с каждым.

БАТЭ атакует левым флангом, Настича держит Юзепчук, Нехайчика контролирует Савицкий

Но стоит выпасть одному из звеньев в такой модели обороны, как сразу возникает хаос. Чем борисовчане и умело воспользовались. Стасевич создал ширину атаки и открыл зону для Настича. В обычной ситуации за ним бы пошел Савицкий, но в тот момент он за пределами поля получал помощь медиков.

В результате на флангового игрока выдвинулись опорные хавбеки Бреста. А район сегмента пошел страховать Витус!!! По итогу на дальней штанге оказался одинокий Нехайчик, которого Гордейчук в упор не замечает. Кисляк не сумел помешать Настичу выполнить удар-навес, после чего мяч оказался перед створом в ситуации численного и позиционного перевеса борисовчан.

Перевес в борьбе и на стандартах

Превосходство БАТЭ в игровом тонусе наиболее ярко отразился на показателях эффективности борьбы. Обычно в играх такого статуса ни одна из команд не имеет явного перевеса. Но не в это  раз. Борисов практически смел Брест в силовых единоборствах, в особенности вверху. Каждая подача гостей с угла поля таила в себе угрозу. Филипенко и Драгун на двоих нанесли 5 ударов по воротам после стандартных положений. И совсем не удивительно, что первый гол пришелся поле одного из них.

Брест применял персональную опеку, игроки старались очень плотно играть против оппонентов.

Но они мало подсказывали и помогали друг другу. Лаптев и Милевский бездействовали на линии вратарской, постоянно позволяя мячу перелетать над ними. Перед голевым ударом Драгуна БАТЭ провел уже три атаки с угла поля с ударами. Четвертая стала решающей.

В ней следует особое внимание уделить действиям Нойока. Он уступает Драгуну в умении играть головой, поэтому старается играть не по мячу, а связывает оппонента. Но в момент голевой подачи почему-то отпускает его и дает разбежаться и выпрыгнуть. Второй ошибкой Нойока стало то, что он в момент подачи он поворачивается к мячу спиной.

Возможности ротации

Последний и, вероятно, самый весомый козырь в пользу БАТЭ – это более широкие возможности для ротации состава. Команда демонстрирует этот прием без потери качества по ходу всего сезона. Ожидается выход в воротах Щербицкого, который лишь добавит надежности последней линии. В обороне Я.Филипович может безболезненно заменить одного из пары Волков-Филипенко. На левый фланг может выйти Бессмертный. В центре поля размен одного из хавбеков стартового состава матча в Бресте на Виллюмссона не ослабит команду. В центре атаки Скавыша может заменить Дубайич. Милич выходом на фланг лишь придаст мощи атакующей линии.

Брест на текущем отрезке уязвим к каждой потере. Выпадает Савицкий и его некем полноценно заменить. Придется двигать ближе к атаке Юзепчука и закрыть фланг Веретило. А это потеря в одном из факторов успеха в атаке. Кривец не полноценная замена Милевскому, а Быков не может в полной мере заменить ни Кисляка, ни Нойока.

Если учесть плотность графика и возрастной состав Бреста ротация становится чуть ли первостепенной. Именно фактор более высокой готовности и определяет небольшой перевес БАТЭ над брестчанами. Сейчас команда находится в такой форме, что способна переламывать даже самого неудобного соперника, коим является «Динамо».

Но за последними важный фактор опыта кубкового бойца и умение «выгрызать» результат при неудачных обстоятельствах. Если БАТЭ превосходит Брест в готовности, то он свое доберет за счет страсти и агрессии в контригре. Финальный матч рассудит, чьи козыри окажутся весомее. Лед и пламя, давление против скорости, таковы реалии нового белорусского Класико!

+58
Реклама 18+
Популярные комментарии
João Felix 7
+23
В случае неудачи Динамо в кубке надо убрать Петровича, а летом хорошенько усилиться. Во-первых продать или в аренду Садовского. Во-вторых нужно в полузащиту хорошего человека, в атаку того, кто умеет хорошо открываться, убегать, замыкать (как Хобленко или Скавыш). Ну и Матвейчика было бы неплохо взять, будет уверенней в защите. Ну и конечно нужен мозговитый тренер, который будет знать ЧТО от него хотят и каких высоких целей ждут...
Это лишь моё мнение. Оно может отличаться от вашего. Будет интересно послушать.
Автору респект! Обзор крутяк
koulmann
+22
Очень интересно и доступно, спасибо.
У меня только один вопрос - почему все называют Милевсокого по имени отчеству? Чем он заслужил такое уважение?
Серпантин
+8
Глядя на игру Динамо, такое чувство что команда устала от побед и достигла всего. Команде нужен хороший мативатор, точнее хорошая вздрючка. 🤜
Ответ на комментарий João Felix 7
В случае неудачи Динамо в кубке надо убрать Петровича, а летом хорошенько усилиться. Во-первых продать или в аренду Садовского. Во-вторых нужно в полузащиту хорошего человека, в атаку того, кто умеет хорошо открываться, убегать, замыкать (как Хобленко или Скавыш). Ну и Матвейчика было бы неплохо взять, будет уверенней в защите. Ну и конечно нужен мозговитый тренер, который будет знать ЧТО от него хотят и каких высоких целей ждут...
Это лишь моё мнение. Оно может отличаться от вашего. Будет интересно послушать.
Автору респект! Обзор крутяк
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+