Ковальчук попытался удивить БАТЭ, но вместо этого позволил сопернику доминировать на поле

Милевский оказался в непривычной позиции, БАТЭ был сильнее физически и имел преимущество в заменах.

Спаренные матчи имеют особый подтекст благодаря тому, что показывают умение команд делать выводы и усложнять жизнь сопернику. Повторное противостояние БАТЭ и Бреста было примечательно еще и своей высокой значимостью: на кону стояли не просто очки, а титул. Кроме того, попытка №2 должна была ответить на вопрос, какая из команд в настоящий момент является лидером белорусского футбола.

***

С особым нетерпением ожидалось оглашение составов команд. Интерес вызывали решения тренеров по ротации. Можно было предположить, что БАТЭ значительно обновит свои ряды (благо для этого есть возможности), а Бреста если и прибегнет к изменениям, то к точечным. Однако список первых 11 от Альшевского удивил: тренер полностью повторил состав, который выпустил со старта в среду. Зато Ковальчук сделал две перестановки. И если замена вратаря была ожидаемой, то невыход Дениса Лаптева стал сюрпризом, ведь из этого следовало, что команда намерена играть без центрального нападающего. Номинально выше всех на поле расположился Милевский, но по задумке на позицию форварда должен был ситуативно выдвигаться один из хавбеков.

Брест снизил эффективность атаки ради прессинга, но Альшевский был к этому готов

Выход Быкова на позиции атакующего хавбека делал среднюю линию Бреста более мобильной и агрессивной при игре без мяча. В матче трехдневной давности, состоявшемся в Бресте, хозяева эффективно сочетали прессинг и быстрые атаки. На вторую встречу была повышена ставка на эти факторы, что с первых минут это нашло подтверждение на поле. Брест резко выдвигался на борисовчан, навязывая отбор в высоких позициях. 

Однако БАТЭ сумел сделать выводы из первой игры. Консерватизм Альшевского в определении состава не означал, что тренер не внес никаких изменений в модель игры. Ответом Борисова стал отход в более глубокую позицию центральных хавбеков. Характерно было движение в зону защитников Драгуна, который технично работает с мячом и точен в первом пасе. Он менялся позициями с Яблонским и помогал продвигать мяч. 

В результате Брест лишь тратил силы на безуспешное давление. За первый тайм борисовчане лишь два раза потеряли мяч на своей половине поля. В результате Брест по ходу тайма вообще отказался от высокого прессинга. И на это были свои причины.

Бага вышел из тени

Разрушая давление брестчан через игру в пас, БАТЭ находил свободные зоны между линиями обороны соперника и проводил опасные атаки сходу. Борисовчане умело получали «лишнего» игрока в центральном квадрате и проникали за спины Кисляку и Нойоку. Численный перевес создавали смещениями в центр Стасевич или Нехайчик, а вот между линиями чаще всего оказывался Бага.

Хавбек обычно выполняет теневую роль, но в этом матче регулярно находил выгодные зоны для приема мяча. Как следствие Бага стал одним из генераторов остроты у ворот Бреста: отдал три ключевых паса и сам дважды опасно пробил по воротам.

Именно с его открывания последовала первая острая атака БАТЭ, которая привела к серии опасных передач в штрафную. В том моменте был продемонстрирован потенциал быстрых атак борисовчан в случае ошибок Бреста в организации прессинга. Номинальные хозяева создали численное равенство по створу ворот, и лишь неточность Настича не позволила распорядиться мячом более остро. 

Милевский обострял непривычно мало

Вторым ответом БАТЭ на вызовы первого матча стали действия по нейтрализации быстрых атак соперника. Борисовчане более агрессивно действовали после потери. Как только мяч оказывался у кого-то из брестчан, его вынуждали разворачиваться спиной или боком к за счет давления. В прессинг включалась вся тройка центральных хавбеков, также активно без мяча отрабатывали вингеры.

Вторым фактором снижения эффективности быстрых атак Бреста стали выбор схемы и расположение игроков. Так, выдвинув Милевского на линию форварда, команда лишила его возможности открываться между линиями в удобной позиции. Артем по-прежнему выступал основным организатором контригры, но сейчас принимал мяч спиной к полю под давлением. Кроме того, если обычно он имеет два-три адресата для паса выше линии мяча, то сейчас ему нужно было дожидаться рывков вингеров и Быкова.  

Как результат Милевский за весь матч отдал лишь два ключевых паса (один точный), хотя обычная его планка находится на уровне четырех-пяти подобных действий за матч.

Единственный точный острый пас под удар Милевский выполнил на исходе первого тайма после редкого отбора мяча на чужой половине поля. Ошибка Копитовича позволила Милевскому принять мяч лицом к полю и выполнить острый пас на набегающего Быкова. 

Этот момент продемонстрировал, как может быть опасен Брест, если позволять ему часто забирать мяч в высоких позициях. К своему счастью для себя, большие таких шансов сопернику БАТЭ не предоставлял.

Брест доминировал с 45-й по 60-ю минуты, но выдохся – и это имело последствия

Первый тайм показал, что новая модель Бреста работает неэффективно. Команда не смогла навязать свою игру на быстрых переходах, а прессинг лишь сдерживал, но не препятствовал созданию острых моментов соперником. На стандартах перевес также был за Борисовом – чего стоил нереализованный шанс Драгуна.

На старте второго тайма Брест постарался переломить ситуацию. Команда выше подняла линии и стала атаковать большими силами, включая в розыгрыш крайних защитников и пару опорных. Это позволяло часто забирать подбор после выносов, что обеспечивало брестчанам перевес во владении мячом.

Милевский стал чаще получать мяч в зоне перед штрафной при поддержке партнеров. В центр стали смещаться вингеры, используя удобные зоны между центральными и крайним защитниками БАТЭ. Однако борисовчане были внимательнее обычного при контроле полуфлангов. Савицкий и Гордейчук преследовались крайними защитниками.

Лишь однажды возникла ситуация, когда Савицкий оторвался от Настича, но Милевский выбрал другой вариант для продолжения атаки. Мяч получил Гордейчук, но его удар вышел неточным и несильным. 

Также остроту несли появления Милевского на углах штрафной площади. В таких ситуациях его умелая работа корпусом позволяла удерживать мяч в опасной близости от ворот, а способность развернуться и пробить без поддержки создавала опцию для угроз воротам. 

В результате отрезок с 45-й по 60-ю минуты остался за Брестом. Номинальные гости нанесли четыре удара по воротам и успешно прерывали попытки БАТЭ играть через забросы за спины. Но для давления на ворота брестчанам приходилось тратить слишком много сил. В результате к середине тайма мобильность Кисляка и Нойока снизилась, команда взяла паузу.

Фланговые защитники «Динамо» не очень справлялись

Почувствовав это, Борисов стал нагнетать давление на ворота Бреста. Для настойчивых атак был выбран левый фланг обороны соперника. В этом контексте следует уделить внимание слабому месту в комплектовании брестчан.

Когда в концовке прошлого сезона в Беларусь прилетел Бернд Штанге, он отметил недостатки в игре брестчан. Экс-тренер сборной не вдавался в детали, но отметил невысокий уровень крайних защитников. «Например, «Динамо» нужны хорошие крайние защитники, быстрые молодые игроки. Пока же могу сказать, что команде будет очень тяжело». Тяжело пришлось именно в матче за кубок.

Юзепчук и в особенности Витус не справлялись со своими задачами ни в атаке, ни в обороне. Юзепчук еще в некоторой степени соответствует запросам Штанге. Он быстрый и техничный, но именно в этой игре часто принимал неправильные решения. Его подачи были не особо точны, а в обороне он не справлялся с опекой прямого оппонента на фланге.

Юзепчук получает мяч в идеальной позиции, имеет двух игроков, готовых выйти в зону между защитниками и вратарем БАТЭ, но вместо кросса исполняет пас на Нойока

Слева из игры в обороне стал выпадать Витус. Он не успевал выйти в отбор и периодически терял позицию. Кроме того, Гордейчук практически не поддерживал оборону, игнорируя создание соперником численного перевеса на правом фланге атаки.

Гордейчук ошибается на перехвате, Витус пропускает пас за спину и оказывается в полупозиции

Ситуацию спасали героические выпады по мячу Кики, который сдерживал Скавыша. Зачастую ему приходилось оказываться в ситуации 1 в 1 или 1 в 2, но за счет движения и цепкости успешно решать ситуации в свою пользу.

БАТЭ усилил давление на правый фланг с выходом на поле Милича, который в одной из первых своих атак имел верный момент для взятия ворот. 

Милич выигрывает борьбу у Витуса и сбрасывает мяч на фланг, после чего врывается в штрафную и замыкает прострел Филиповича

Оказалось, что Лаптев крайне важен для Бреста

Не получая дивидендов в атаке и провисая в обороне, Брест решается на возврат к привычной схеме игры. На поле выходит Лаптев, на левый фланг смещается Быков, который должен был помогать в обороне Витусу.

Эта перестановка позволила Бресту вернуться в игру. Оказалось, что Лаптев более значимый для модели «Динамо» игрок, чем принято полагать. Даже без забитых голов он выполняет важную роль в связывании линий команды. Его умение цепляться за мячи дает определенную свободу Милевскому. У чужой штрафной он приковывает внимание центральных защитников соперника, открывая пространство в полуфлангах для вингеров. Не удивительно, что именно с выходом нападающего у команды появились первые острые моменты в атаке.

Лаптев был связным между Милевским и вингерами, позволяя лучше удерживать мяч на подступах к штрафной. В его активе опасный удар по воротам после элегантного паса пяткой Савицкого. 

А уже в начале дополнительного времени Лаптев заработал опасный стандарт. Удар Савицкого мог принести победу Бресту, мяч попал в каркас ворот, а Милевский нерасторопно сыграл на добивании. 

БАТЭ тотально доминировал в дополнительное время

Но это был последний удар в исполнении Бреста в матче, дальше безраздельно доминировал БАТЭ. Номинальные хозяева продемонстрировали более высокую физическую готовность и укрепили состав заменами – лишнее доказательство длины и качества скамейки борисовчан.

Милич и Виллумссон не только добавили движения средней линии, но и значительно повысили мощь атаки. Рослые игроки постоянно шли в штрафную, нагнетая давление на воротам при подачах с флангов.

Настич выполняет подачу, по створу выдвигаются Милич и Виллумссон

Переместившийся на левый фланг обороны миниатюрный Юзепчук стал объектом для давления. Именно из его зоны пришла самая явная угроза в дополнительное время. Виллумссон бил наверняка после борьбы, но непонятным образом не попал в открытый угол.

В атаке у Бреста все расклеилось после ухода Милевского. Но причина больше не в этом, а в резком снижении мобильности опорных хавбеков «Динамо». Нойок и Кисляк последние 15 минут игры уже не бежали. Их пассивность разделила команду на две группы игроков, пропал подбор и атаки вторым темпом. В обороне возникали недоработки в опорной зоне.

БАТЭ атакует через опорную зону, Кисляк остается за линией мяча и не реагирует на эпизод

Победу БАТЭ вырвал после стандарта – это было неудивительно

В концовке игры вопрос стоял лишь в том, сумеет ли додавить БАТЭ брестчан. Все решил стандарт, что было ожидаемо. Брест стал много фолить и выносить за лицевую, позволяя сопернику доставлять мяч к воротам Игнатовича со штрафных и угловых.

На заключительном отрезке игры перевес в росте и соответственно, в борьбе, был за БАТЭ, что неизменно превращало забросы в опасные моменты. Дополнительную нервозность создавали неудачные выходы из ворот Игнатовича, который если и добирался до мяча, то не фиксировал его, а выбивал в штрафную.

При решающем угловом все сложилось против Бреста. Команда защищалась всей командой, но прижалась к воротам и проиграла подбор, позволив сопернику нанести два удара с близкой дистанции. Персональный разбор превратился в хаос, и Волков вколачивал мяч уже без опеки. 

После удара Яблонского мяч рикошетом от Кики отлетает к свободному Волкову

Забитый гол подвел черту в матче. Доминирование БАТЭ было безраздельным и взятие ворот выглядело заслуженным. Только в дополнительное время команда создала четыре явных голевых момента и могла закрывать вопрос об исходе без подвига в концовке. Соотношение ударов по воротам в последние 30 минут игры составило 10-1 в пользу БАТЭ.

Матч показал, что борисовчане лучше усвоили урок предыдущей игры. Они сумели нейтрализовать прессинг и быстрые атаки соперника. Ковальчук попытался переиграть оппонента, но уступил в размене козырями. Ему удалось снизить эффективность атак БАТЭ, но еще больше он уменьшил атакующий потенциал своей команды. В результате игра свелась к умению использовать шансы со стандартов и нагнетать давление за счет замен. В обоих компонентах был сильнее БАТЭ, который за счет лучшей готовности имел тотальный игровой перевес на финише игры и логично довел ее до победы. 

Фото: vk.com/dynamobrest

+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
João Felix 7
+40
Честно говоря ставить Милю на острие атаки это бред. Если б ему было лет на 10 меньше, то да это лучший вариант. Мне кажется если не Лаптев , то Гордейчук должен был быть ЦН. Ну и Быкова на АПз это не очень хорошо. Если Ковальчук хотел предподнести сюрприз Батэ, то надо было это хоть как-то наиграть. Корпус Мили это единственное, что было у Бреста в атаке... жаль...
Хороший разбор матча. Автору респект
torch
+35
В последнее время при виде брестских в коментах все чаще вспоминаю старый анекдот: спорить с дураком — что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, насрет на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал.
Володевич
+28
Как всегда, автор - на высоте!
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+