«Энергетик» – это рок-н-ролл по-белорусски, Яхшибоев – фронтмен группы. Вот как у парня это получается

Подробное объяснение.

Стартовый отрезок сезона для «Энергетика-БГУ» – как качели: серии из побед и поражений сменяют друг друга. Последняя победная из четырех матчей вознесла команду на вторую строчку в таблице. И если на старте сезона успех «Энергетика» рассматривался как временный, то сейчас можно утверждать, что в текущем чемпионате «студенты» являются силой, с которой нужно считаться.

Характер и неуступчивость команды основываются на ее тренерском штабе, но проводниками идей являются игроки. В каждой из линий «Энергетика» есть футболисты, которые придают стройность игре. Оборону цементируют Шкурдюк и Сокол. Скрепляет линии в центре Носко. Он и Мавату обеспечивают гибкость схемы. За креатив в атаке отвечают Тве и Яхшибоев – хедлайнеры дружины.

Если Тве уже знакомый для нашего чемпионата игрок, то Яхшибоев сродни вспышке. Мало кому известный в широких кругах молодой футболист за десять туров стал самой яркой звездой турнира. На сегодняшний момент он не просто нападающий, он игрок, который определят игру «Энергетика». Следует разобраться в сути феномена игрока.

Яхшибоев на настоящий момент – лучший бомбардир чемпионата и один из лучших игроков турнира по версии InStat. Именно он превращает старания «Энергетика» в голы. На счету команды 14 взятий ворот, 7 из них на счету Яхшибоева. Не должен смущать тот факт, что 4 забило с пенальти. Ведь 2 из них заработаны стараниями именно этого футболиста, еще при двух назначениях он активно участвовал в эпизодах.

Поражает ударная активность игрока. На сегодняшний момент у него 40 ударов, что на 6 больше, чем у второго Бахара (34). Главная заслуга в этом – умные открывания Яхшибоева и его умение освободиться от опеки.

Поиск пространства на флангах и работа в связке с Тве

Стихия Яхшибоева – быстрая атака. «Энергетик» идеально предоставляет ему возможности для реализации лучших качеств. По количеству быстрых атак в текущем сезоне «студенты» уступают лишь «Минску». Быстрое прохождение центра поля обеспечивает форварда необходимой опцией – свободным пространством. Но реализует его Яхшибоев не так, как классические скоростные центрфорварды. Он не барражирует по линии офсайда, на счету нападающего лишь одно попадание в положение вне игры в текущем сезоне.

Для открываний нападающий использует зоны в полуфлангах, занимая позицию одного из крайних защитников соперника. Классическое открывание Яхшибоева – в зоне левого защитника оппонента. Большую часть карьеры до «Энергетика» игрок провел именно на позиции правого хавбека, поэтому в этой части поля он чувствует себя наиболее уверенно. Яхшибоев открывается диагонально относительно мяча за спиной дальнего центрального защитника соперника. Такие открывания Яхшибоева успешно дополняет Тве, который чаще всего обостряет игру с левого полуфланга.

Тве выводит мяч за спины центральным защитникам соперника, Яхшибоев диагонально выходит на мяч, ближнего защитника связывает Юдчиц

В текущем сезоне на счету Тве порядка 20 точных ключевых передач и практически половина из них была адресована Яшихбоеву. Первый гол в ворота БАТЭ и пенальти в матче со «Смолевичами» были сделаны в авторстве связки Тве-Яшихбоев. 

Даже если нападающий изначально располагается в смежной зоне, он старается выйти в зону дальнего защитника, чтобы затем иметь возможность атаковать из-за спины оппонента. Такой прием игрок хорошо отработал и именно благодаря ему Яхшибоев так редко попадает в положение вне игры.

Яхшибоев совершает движение вправо и атакует пространство за спиной оппонента

Стартовое ускорение дает футболисту перевес над оппонентом. Техника приема мяча обеими ногами позволяют быстро обрабатывать. Однако в условиях давления из-за спины первое касание легионера неидеально. Яхшибоев может отпустить мяч слишком далеко или потерять ворота.

Также следует отметить невысокий процент реализации выходов один в один. Игрок в таких ситуациях не бьет, а обыгрывает вратаря. И часто лишь загоняет себя в неудобную позицию, упускает момент для удара или бьет мимо створа. В игре с «Ислочью» Яхшибоев получил 4 точных острых паса, но ни разу не пробил по воротам с игры. В двух потенциально голевых ситуациях игрок предпочитал удару обводку и давал себя накрыть.

Яхшибоев вместо удара идет в обыгрыш движением под левую ногу, его ход читает Хаткевич и выбивает мяч рукой

В текущем сезоне Яхшибоев имел порядка 25 голевых моментов с игры, но реализовал лишь 3. Это так называемая зона роста футболиста.

Яхшибоев в контригре может выступать и в роли конструктора атак команды. Оружием становится его умение ставить корпус в борьбе за первый мяч. Оттягиваясь в пространство между линиями, игрок атакует соперника из-за спины, движением корпуса под левую ногу оттесняя его от мяча. А уверенное первое касание позволяют сразу же пробрасывать мяч на ход. 

Яхшибоев принимает мяч в оттяжке и за счет работы корпусом выигрывает борьбу

В матче с «Ислочью» Яхшибоев в отсутствие Тве регулярно отходил в центр поля, выступая в роли координатора атак. В таком случае на его позицию в линии атаки выдвигался Носко, который может выполнять роль скрытого форварда (четвертый показатель по ударам в команде). 

Сверхэффективный дриблинг в неожиданных зонах

Принимая мяч перед или в стороне от центральных защитников соперника, Яхшибоев для выхода на удар вынужден часто устранять помеху со стороны одного из оппонентов. И это не является проблемой для форварда, ведь он – самый яркий и эффективный дриблер нашего чемпионата. По прошествии десяти туров игрок совершил 63 успешные обводки. Если он сохранит темп, то к концу чемпионата на его счету будет в пределах двухсот успешных попыток, что практически в два раза больше, чем у лидера прошлого чемпионата Стасевича.

Примечательно, что действуя преимущественно в зоне правого фланга, Яхшибоев использует дриблинг в этой части поля менее эффективно. Его пробросы под левую со смещением в центр читаются оппонентами, рывки в лицевую с движением под правую также перекрываются. Успешность обводок в правой части поля находится в пределах 40 процентов.

В центре эффективность дриблинга резко повышается. Будучи левшой, Яхшибоев обыгрывает в обе стороны, а работа корпусом и первое касание позволяют обыгрывать оппонентов на приеме. Еще выше эффективность в дриблинге в левой части поля. В этих зонах практически все попытки обыгрыша Яхшибоева в текущем сезона были успешными, что выходит за рамки ожидаемого.

При обыгрыше слева Яхшибоев перекладывает вес на ведущую левую ногу, и когда оппонент ждет ухода в лицевую, используя ее силу, отталкивается и начинает движение в центр. Такой трюк наиболее успешно был продемонстрирован в игре первого тура с БАТЭ, где неоднократно околпаченными оставались Волков и Филипенко. 

Яхшибоев ложным движением отыгрывает Волкова, затем этот же трюк повторяет на Филипенко и Чичкане

Матч с БАТЭ обозначил еще один яркий момент в игре футболиста. Яхшибоев является выраженным левшой. Из 40 ударов в текущем сезоне 32 он нанес левой и лишь 8 правой. Но именно на игру с БАТЭ пришлось 5 ударов с правой ноги и все эти удары пришлись в створ. Два из них стали голевыми, еще трижды борисовчан выручал голкипер. Далее по чемпионату Яхшибоев в створ с правой больше не попадал. Бил только с левой.

Ни одного удара головой, но несомненная польза при фланговых атаках

Расклад ударов указывает еще на одну особенность в игре нападающего, которую можно рассмотреть как недостаток. Яхшибоев неуверенно действует в верховой борьбе и практически не играет головой. За чемпионат он ни разу не пробил по воротам со второго этажа. Косвенно он сам признает эту проблему, когда дает характеристику всем узбекским футболистам: «Наши игроки очень техничны — в этом они лучше белорусов. А вот физически нам от природы столько не дано. Бегать, толкаться и бороться так же хорошо не можем. То есть для выступления в Европе техника подходит, а мощи не хватает».

Недостаток навыков силовой борьбы ограничивают диапазон Яхшибоева в позиционных атаках. Ему сложно находить пространство в штрафной, он не приспособлен к открываниям в насыщенных зонах. Но это не означает, что игрок пассивен при фланговых атаках.

Если идет атака флангом, Яхшибоев, как правило, стягивается к мячу. Его привычна позиция в ближнем полуфланге в разрыве между защитниками. В этой зоне он ждет короткого паса, а на приеме старается выйти на удар за счет дриблинга. Также может стянуть на себя нескольких оппонентов и выдать пас под удар. По числу ключевых передач в команде он уступает лишь Тве. 

Юдчиц уводит защитника, открывая зону Яхшибоеву для прохода с мячом

Если же мяч выводится к лицевой, Яхшибоев начинает движение в центр, но атакует не пространство по створу, а идет во второй темп. Это создает опцию игроку на фланге для паса под удар. Если следует подача – Яхшибоев готов побороться за ближний отскок и пробить по воротам с подбора.

Мяч на фланге, Яхшибоев предлагает себя в полуфланге, а затем идет в зону подбора

Открывания в опорной зоне

Умение сыграть в оттяжке перед защитниками раскрывает еще одну грань в игре Яхшибоева. «Энергетик» среди всех команд нашего чемпионата выделяется активным построением атак через центральную зону. Команда часто задействует опорную зону соперника, нагружая ее силами двух-трех футболистов. Но ключевыми являются именно открывания Яхшибоева.

Футболист в позиционных атаках центром располагается между опорными хавбеками и центральными защитниками соперника. Такая позиция позволяет Яхшибоеву выдергивать со своих позиций игроков центра обороны. Типичны открывания легионера в недодачу перед ними, что заставляет оппонента выходить из линии и открывать зону для партнера. Хорошо такие моменты читает Носко, который «ныряет» за спины защитникам. 

Сокол выводит мяч в опорную зону пасом на Яхшибоева, за спину которому выдвигается Носко

Если мяч в полуфланге, Яхшибоев смещается в опорную зону для приема паса в стороне от прессингующих. Он просит мяч в ноги, а получая его, нацелен на удар с дистанции. Он резко ускоряется, применяет уход под левую ногу с одновременным пробросом мяча под удар. Из этой зоны игрок в текущем сезоне нанес порядка 10 ударов и половине из них предшествовал обыгрыш оппонента. 

Мавату успешно сыграл на перехвате, Яхшибоев просит мяч в опорной зоне

Незаменимый игрок на стандартах

Удары Яхшибоева с дистанции голевыми еще ни разу не становились, хотя точность их довольно высокая. Из-за штрафной игрок бьет чаще всего с позиции правого инсайда. Преимущественно это происходит при розыгрышах угловых или ударах со штрафных. Последние Яхшибоев исполняет на технику, пробивая в обвод стенки верхом. 

Игрок  делает акцент на вращении мяча, но посылает его недостаточно сильно. Даже если мяч и идет в створ ворот, то на удар успевает среагировать голкипер или полевой игрок, как это было в матче с «Неманом». Яхшибоев в текущем сезоне исполнил шесть штрафных и два из них пришлись в створ ворот.

Хорошее вращение мяча при подачах делают Яхшибоева ведущим исполнителем подач со стандартов. Подачи с угловых резкие по нисходящей траектории. Чаще всего игрок доставляет мяч в близкие к воротам насыщенные зоны. Это определяет высокую точность подач – в пределах 40 процентов. Наиболее опасны его подачи справа с подкруткой мяча на ворота. Замечен футболист и в попытках закрутить мяч в створ ворот. Но единственный голевой пас в сезоне игрок отдал после подачи с левого фланга, когда точно доставил мяч на голову Мирошникову.

Со штрафных подачи также следуют в наиболее выгодную зону – между вратарем и защитниками соперника. Особенно опасны подачи с левого фланга с подкруткой от вратаря. 

Четыре гола с пенальти  - еще один козырь в рукаве игрока, учитывая уверенность исполнения. Легионер бьет левой ногой, разбег делает из шести шагов, но перед ударом может засеменить, сбивая голкипера. Если в матче со «Смолевичами» Яхшибоев пробил до прыжка голкипера в намеченный угол, то со «Слуцком» уже ориентировался на действия вратаря и хладнокровно его переигрывал. Хаткевич также был разведен с мячом по разным углам.

***

Весь расписанный диапазон действий Яхшибоева делают его очень важным в структуре игры команды. Свои недостатки он максимально скрывает грамотным движением, а сильные стороны раскрывает благодаря их сочетанию со стилем команды. Можно сказать, что игрок и «Энергетик» нашли друг друга и делаются от этого союза сильнее. Как результат команда преследует БАТЭ, а Яхшибоев принял участие в 11 из 14 ее голов.

И это несмотря на языковой барьер, Рамадан и низкую даже по меркам белфутбола зарплату. Своим примером игрок показывает, как, невзирая на трудности, нужно стремиться к своим целям. Его слова, как в девиз для всех и каждого: «У всех бывают трудные минуты, трудные моменты. У меня тоже. Но я себе доверял до конца. Я буду дальше бороться за свою жизнь, за свое будущее. Я советую, если у кого-то есть цель, то надо до конца. Это жизнь. Если много трудиться, удача придет».

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
ii
+13
Как у него это получается ?
Что именно , реализация пенальти ?
Активный игрок , настырный , но не супер топ , как изначально нам его представили все.
Gafur Nurmatov
+12
Автор молодец, всё чётко изложил! 👍
Туранчокс
+6
Слишком завышенное внимание узбеку, не попадающему с двух метров по пустым воротам.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+