Объясняем, в чем магия «Немана» – команды, которая вдруг оказалась главным преследователем БАТЭ

В игре Гродно ничего лишнего: только прессинг, страсть и скорость.

«Неман» – главная сенсация первого круга чемпионата Беларуси. И причина не столько в положении команды в таблице (скрытое второе место), сколько в графике набора очков. Напомним, после восьми туров Гродно был в числе аутсайдеров турнира. И только когда был поставлен вопрос о смене тренера, дружина Игоря Ковалевича выдала блестящую серию из шести побед подряд, крайняя точка пока что в которой – поверженный прошлогодний чемпион.

Резкий взлет «Немана» – история не о том, как команда испытывала проблемы с построением игры, а затем нащупала связи и стала изящно комбинировать.  Нет, гродненцы лепят совсем другую сказку. В ней команда, которая играла в простой футбол середняка, вдруг резко отбросила все лишнее, сосредоточилась на главном и построила сверхэффективную модель.

Футбол гродненской команды изящен в своей простоте. Команда полностью отказалась от лишних касаний, ненужных передач и рискованных действий. Один факт: в последние шесть туров «Неман» отдает передач (400 за матч), владеет мячом (44%) и в целом совершает технико-тактических действий меньше всех в Беларуси! Но при этом неизменно побеждает соперников, играющих в более сложный , но не столь совершенный футбол.

Чтобы доказать, что «Неман» демонстрирует идеальный футбол, обратимся к истории. Вернемся в 50-е годы ХХ века. По сути, в это время зарождается футбольная аналитика. У ее истоков стоял легендарный Чарльз Рип. 

Чарльз утверждал следующее: футбол – это игра в пас. Представим себе, что каждая передача – это лотерея, игра на рулетке в черное/красное. То есть шанс на то, что пас достигнет адресата – 50 на 50. Что получается, первый пас прошел – здорово, второй прошел – еще лучше. Чем дольше испытываешь судьбу, тем больше вероятность того, что она вам изменит. Рип делал статистические выкладки. Но нам важен его главный непоколебимый вывод: чем меньше передач, тем меньше брака.

«Неман» начинает атаки с самых высоких позиций в Беларуси. Его прессинг идеально настроен

Возникает вопрос, как при меньшем числе передач добиться быстрого продвижения мяча к воротам соперника. Вариант первый – нужно начинать атаку наиболее близко к воротам соперника. А значит, нужно начинать отбор вдали от своих ворот. «Неман» лучше всех в Беларуси воплощает это правило в жизнь.

Команда во всех фазах игры старается высоко располагать линии. Для упрощения прессинга игроки прибегают к персональным ориентировкам, в особенности на флангах. Как следствие на поле просматриваются четкие пары игроков. 

Нападающий и Жуковский оказывают давление на центральных защитников, а при отыгрыше мяча на голкипера играют еще и по нему. На флангах все по парам, Якимов опекает Кисляка (это пример из поединка с Брестом), а Забелин нацелен на выигрыш борьбы вверху. Фланговые защитники сужают позиции и готовы забрать подбор.

Играть высоко «Неману» можно без угрозы передач за линию собственной защиты. Во-первых, его средняя линия не дает игроку соперника подготовить точный длинный пас. Во-вторых, центральные защитники достаточно быстрые и успешно ведут борьбу, поэтому не боятся отрывов за спину. Ценным для команды является наличие Стойковича, который всегда знает, где «поджать» зону, а где отскочить назад.

Если мяч на фланге, следует сужение позиций хавбеков и соперник оказывается прижат к бровке. В таком случае на передний план выходят крайние защитники, которые выступают в роли триггеров для прессинга. Васильев и Слабашевич – самые отбирающие игроки в команде. Их выпады в отбор сочетаются со смещением к мячу ближнего опорного хавбека, а выше зону закрывает крайний хавбек. Возникает треугольник, из которого сопернику не выбраться. 

Коллективный отбор организуют три игрока, выше линии мяча в готовности открыться под пас вперед находятся два футболиста

В прессинге «Немана» следует отметить роль Васильева. Он резко выдвигается на игрока соперника с мячом и редко дает себя обыграть. По числу возвратов мяча он лидер команды. Именно с его активных действия часто начинаются атаки Гродно, в том числе результативные. 

Матч со «Смолевичами». Васильев резко идет в отбор из-за спины, выбивает мяч и отдает голевой пас на Жуковского

В результате всех этих действий «Неман» добивается отбора мяча в высоких позициях, его линия прессинга в последних шести турах – самая высокая в Беларуси. 

«Неман» быстрее всех в чемпионате двигает мяч по вертикали. Длинный пас – залог успеха

Но что делать, если мяч отобран на своей половине поля? На этот вопрос Чарльз Рип давал свой ответ. Он был приверженцем длинных передач в атаку, так как считал, что такой способ снижает риск потерь на своей половине поля, а также ускоряет доставку мяча в переднюю линию. Дружина Ковалевича четко следует этим правилам. В среднем за игру «Неман» отдает 45 длинных передач, а доля лонгболов от общего числа пасов составляет высокие 11 процентов.

Такой способ начала атак для «Немана» является более чем оправданным. Как правило, команда защищается в первой фазе силами четверых защитников и парой опорных. Также ниже оттягивается один из крайних хавбеков (больше в обороне отрабатывает Рассадкин). Но по итогу команда имеет сразу три-четыре игрока выше линии мяча. А значит есть кому побороться за верховую передачу и есть с кем отыграться. 

Слабашевич подбирает мяч и первым касанием выбивает его за центр поля. Три игрока находятся в зоне мяча, два включаются в розыгрыш. «Неман получает численный перевес в атаке

Следует розыгрыш мяча в тройке, Марушич врывается за спины защитникам до перехода «Торпедо-БелАЗ» в позиционную оборону. Кадимян имеет сразу два варианта для обостряющего паса. 

Для команды ценным стало возвращение на поле Жуковского, который успешно связывает вингеров и дает им возможность смещаться в центр. Именно капитан «Немана» сейчас отвечает за перевод атак в завершающую фазу и чаще всех в команде обостряет игру.

«Неман» выходит в атаку через пас низом, только играя в касание

Но не только длинным пасом силен «Неман». В составе собрана группа очень креативных и техничных игроков. Но при этом обводку гродненцы используют лишь в исключительных случаях, на скорости или перед выходом на удар. Полотерство в стиле Траоре не для этой команды.

Техника игроков группы атаки заключается в скорости взаимодействия. Ковалевич запрещает передерживать мяч. Если следует атака из-за спины, нужно играть исключительно в касание. Благодаря тому, что отбор мяча происходит в связках, то и выходить в атаку получается в организованных группах. 

Мяч отобран на левом фланге, участвующие в отборе Кадимян и Кантария через связующего Забелина выводят мяч за спину крайнему защитнику Бреста

Иногда атаки состоят из серии передач в касание. Вам нравится игра в два на третьего? А «Неман» может выдать в три на четвертого. Когда такое происходит, и возникает магия футбола.

Два паса в касание в исполнении Марушича и Забелина, в итоге мяч выводится на ход Кадимяну, который изначально в розыгрыше не принимает участия

Для «Немана» важен первый пас. Центральные хавбеки умеют отрезать две линии соперника одной передачей

Чтобы тратить минимум передач на атаку, «Неман» повышенное внимание уделяет первому пасу. Он должен быть таким, чтобы придать динамику розыгрышу и отрезать максимальное число игроков соперника. Любителям посчитать Packing есть где разгуляться. 

Кантария получает мяч от Стойковича и первым пасом выводит Кадимяна на пространство

По ходу победной серии «Неман» отработал вариант с вертикальным проникающим пасом за спины защитникам соперника. Возросло число офсайдов (два-три за игру), но и число успешных открываний также резко увеличилось. Показательным стал матч со «Славией», в котором Марушич выдал мастер-класс по открываниям за спину. 

После отбора мяча на фланге Кантария одной передачей отрезает два блока обороны соперника и выводит Марушича один на один с вратарем

По ходу победной серии Ковалевич сделал умный ход, опустив в опорную зону Забелина. Мало того, что он выигрывает много борьбы, в особенности вверху, так еще имеет поставленным длинный пас с левой ноги и регулярно выводит мяч за спины защитникам соперника.

Как правило, при переходе в оборону в паре фланговых хавбеков ниже действует Рассадкин. А Кадимян выдвинут вперед, именно его открывания сопровождаются диагоналями за спину дальнему защитнику. 

«Неман» лучше всех выбегает в атаку. Возможны даже самые неожиданные варианты

Отбор мяча в средней зоне становится своеобразным сигналом для выхода в атаку. Гродненцы используют высокие позиции хавбеков соперника и быстро насыщают переднюю линию. При этом схемы очень хорошо отточены. Атаки «Немана» – смесь шаблонов и работоспособности. Если вспомнить оба гола в ворота «Городеи», первый гол в ворота «Торпедо-БелАЗ» и второй в ворота «Смолевичей», то все они лягут на одно лекало. Комбинация справа в связке Марушича и Кадимяна, передача на дальнюю и открывание левого крайнего хавбека по створу ворот. 

Гол в ворота «Торпедо-БелАЗ». Марушич и Кадимян справа, замыкает пас Рассадкин 

Гол в ворота «Смолевичей». Снова игра в связке Кадимяна и Марушича и замыкание Яблонского на дальней штанге

На победном отрезке Кадимян зарекомендовал себя уже не как завершитель, а как распасовщик. На эти матчи выпал только один голевой удар (с пенальти), но при этом – четыре голевые передачи.

При всей заученности схем «Неман» не лишен импровизации. Она выражается в нестандартном дриблинге Кантарии, который по эффективности обводки и технике обращения с мячом даст фору любому форварду.

Также интригу атакам придают неожиданные ускорения защитников. В стиле спартаковца Жиго и мадридца Рамоса защитники «Немана» после отбора не выключаются из эпизода, а продолжают движение вперед и могут завершать атаку. В нападение бегут все, кто имеет динамику и инерцию. 

Стойкович отобрал мяч на своей половине поля и через мгновение уже выходит на замыкание прострела 

Слабашевич отобрал мяч на своей половине и резко выдвинулся в центр под пас Жуковского

Как следствие на победном шестиматчевом отрезке «Неман» в среднем проводит по четыре-пять быстрых атак с ударами. Да и позиционные атаки по своей структуре ближе к контратакам, когда мяч разыгрывается до возвращения соперника в позиционную оборону.

Важным является то, что команда хорошо держит темп и не сбавляет его по ходу всей игры. Хуже всего «Неман» действует в первые 15 минут, на этом отрезке он ни разу не забил и пропустил 4 гола. А вот в последние 30 минут игры гродненцы неудержимы. Команда в эти полчаса забила 13 голов (62% от общего числа) и пропустила лишь 5 раз.  

Если соперник сел очень низко, в штрафную идет Забелин

«Неман» не ограничивается быстрыми вертикальными атаками. Его состав сейчас укомплектован таким образом, что хватает и других вариантов для вскрытия обороны соперника. Если тот садится низко, на помощь приходят удары с дистанции. Жуковский и Кадимян прекрасно владеют этим оружием, «Смолевичи» и «Рух» не дадут соврать.

Если соперник быстро оттягивается в оборону, «Неман» прибегает к подачам и быстро насыщает створ ворот. В таком случае на первый план выходит Забелин. С позиции опорного хавбека он выдвигается к воротам и с высоты гренадерского роста замыкает фланговые подачи. Две последние победы «Немана» – его заслуга.

В обеих голевых ситуациях комбинации были как под копирку. Жуковский оттягивается глубже (в штрафной ему делать нечего) и выводит мяч на фланг. Следует подача в центр вратарской, где уже действует Забелин. Он выигрывает более половины единоборств вверху и хорошо подстраивается под подачи. 

Жуковский подключает Васильева, который точно подает в центр штрафной. Кроме Забелина в штрафной в удобных для завершения атаки зонах находятся Рассадкин и Кадимян

Сейчас «Неман» может и убегать в атаку, и вскрывать низкий блок. То, что команда идеально использует сильные стороны своих исполнителей, говорит то, что у нее самая высокая в чемпионате эффективность реализации голевых шансов. Практически каждый третий приводит к голу, в то время как остальным командам приходится затрачивать четыре-пять моментов.

Команда практически не теряет мяч на своей половине и лучше всех ведет борьбу в защите

Для побед «Неману» не нужно много голов, так как в обороне он – предел надежности. По ходу победной серии команда пропустила лишь два гола и только один с игры. Среди залогов успеха – уже упомянутый нижний порог на риск на своей половине поля. Из-за того, что команда высоко встречает соперника и вертикально выводит мяч в атаку, она реже всех в чемпионате теряет его на своей половине поля. Нет потерь – нет риска острых атак сходу. Известный факт, что потеря до центра поля повышает риск завершения атаки ударом в три раза.

Вторым фактором успеха «Немана» в обороне является его высокая эффективность борьбы, особенно в ключевых зонах. В последних матчах в своей штрафной команда выигрывает 73 процента единоборств. Это лучший показатель в чемпионате. 

По итогу за последние пять матчей у ворот «Немана» соперники создали лишь 12 голевых моментов (лучший показатель в чемпионате). Что пропускают полевые игроки, подчищают голкиперы. У Курганского лучший в чемпионате показатель отраженных ударов (89 процентов).

Надежная игра в обороне и скорость в атаке, помноженные на работоспособность и удачу, делают «Неман» одним из лидеров чемпионата. Его футбол далек от образцов «Барселоны» или даже БАТЭ, но по эффективности последним точно не уступает. Просто «Неман» ставит немного на другие козыри. Гродненцы воплощают в жизнь идеи вертикального скоростного футбола в стиле раннего Моуриньо. Не одними конспектами Пунтуса живет белорусский футбол. Здесь есть место старой английской школе.

Старина Чарльз Рип был бы доволен.

Фото: «Неман»

+67
Реклама 18+
Популярные комментарии
Trapper
+27
Не статья, а отдых для души. И у нас можно увидеть, что стакан наполовину полон!
Grodno-yurii
+24
Автору респект,классный материал получился. Приятно было это почитать....
Сиреневый Кит
+24
Классное сравнение с английской школой. У меня Ковалевич даже ассоциируется с Винни Джонсом))
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+