Палец Вавринки и еще 6 победных жестов теннисистов

Фирменные приемы Джоковича, Надаля, Маррея и других.

Палец Стэна Вавринки

Жест Стэна Варвинки «Все в голове» стал знаковым для победы швейцарца на US Open, но появился в его репертуаре гораздо раньше – на Australian Open-2014, когда он шел к своему первому «Шлему»:

«Это началось в Мельбурне, когда я в четвертьфинале впервые обыграл Новака. Именно тогда я стал спрашивать с себя больше. Я понял, что, чтобы получить шанс на победу над топ-игроками, надо к этому шансу быть ментально готовым».

Нечто Новака Джоковича

Победный ритуал Новака Джоковича наоборот нов и странен. Понятно, что серб обращается к публике, но непонятно – с чем: наверное, с сердцем, но такое впечатление, что с грудью. Реакция болельщиков в соцсетях варьируется от недоумения до раздражения.

«Наконец понял, чтó не так с Джоковичем. Он раздает частицы себя в этом ужасном победном ритуале».

Пальцы в небо Маррея

Впервые Маррей отпраздновал победу в матче устремленными в небо указательными пальцами на «Уимблдоне»-2012, но объяснять жест отказался, чтобы его потом не «спрашивали об этом каждый день», – сказал только, что знак понятен его команде. Несколько недель спустя шотландец выиграл свой первый «Шлем» и вообще, все свои главные победы одержал, следуя этому таинственному ритуалу.

Акробатика Тсонга

Жо-Вильфреду Тсонга необъяснимым образом уже 31, но он по-прежнему по-детски лучезарен и непосредственен: то побоксирует в честь выигранного матча, то изобразит букву «т» во французской надписи «Ролан», я тебя люблю», начерченной на парижском грунте.

Но главным победным ритуалом француза остается, конечно, его полет над кортом:

Проверка трофея на зуб Надаля

Репертуар матчевых ритуалов Рафаэля Надаля обширен и хорошо известен, но радующих глаз среди них не так много: разве что традиционное экзальтированное падение на спину и покусывание завоеванных кубков.

Салют Южного

Армейское приветствие российского ветерана Михаила Южного описывается даже в его профиле на сайте ATP: «После важных побед кладет ракетку на голову левой рукой и салютует правой».

Птичка Хьюитта

Специфический «камон» Ллейтона Хьюитта, сопровождаемый сомкнутой ладонью, обращенной к лицу, стал для него так важен, что в 2010-м теннисист даже пытался добиться признания его своей торговой маркой. Правда, не удалось.

Фото: globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney, Matthew Stockman, Michael Dodge

+8
Написать комментарий
Реклама 18+