Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/Почему теннисистам приходится выпрашивать деньги

Почему теннисистам приходится выпрашивать деньги

И почему у них часто не получается.

Блог — Матчбол
Автор — Tribuna.com
19 декабря 2016, 14:00
Почему теннисистам приходится выпрашивать деньги

Бельгийке Ан-Софи Местах 22 года. В 2011 году она выиграла юниорский Australian Open и в одиночке (обыграв в финале будущую олимпийскую чемпионку Монику Пуиг), и в паре. После этого она стала первой ракеткой мира по юниорам. Во взрослом туре у нее как-то не задалось – в одиночке у нее шесть титулов ITF и 11 проигранных финалов, но в паре есть две победы на турнирах WTA. Ни в одном из взрослых рейтингов она никогда не входила в Топ-50. В одиночном она сейчас стоит в третьей сотне.

В мае этого года Местах после 13 лет сотрудничества разорвала отношения с федерацией тенниса Бельгии  – ей показалось, что специалисты федерации неправильно подходят к развитию ее игры. Новую главу в своей жизни бельгийка начала с того, что запустила обновленный сайт, на котором есть возможность поддержать ее финансово.

По словам Местах, сейчас она зарабатывает достаточно, чтобы выходить в ноль, но материальная поддержка все равно требуется. Поэтому она решила создать нечто вроде фан-клуба, члены которого могут помогать ей за счет краудфандинга. Все деньги она будет тратить на свою карьеру, а для «спонсоров» в знак благодарности будут организованы разные мероприятия – например, тренировка с теннисисткой.

Дорогой теннис

По официальным данным ITF, всего примерно 5% всех теннисистов могут зарабатывать за счет игры. При этом больше половины всех призовых денег уходит примерно 1% лучших игроков. Традиционной считается оценка, что игрок, не входящий в Топ-100, не может за счет призовых окупать многочисленные затраты: тренера, путешествия, отели и так далее. По разным оценкам, теннисный сезон встает игрокам в сумму от 50 000 до 100 000 долларов (USTA вообще настаивает на том, что в год уходит 143 000).

Что со спонсорами? Поддержка тенниса как спортивного института – управляющих организаций (АТР, WTA и ITF) и турниров – с каждым годом растет. По оценкам организации IEG, посвятившей этому специальное исследование, в 2016-м общий объем спонсорских денег в теннисе должен был составить 801 миллион долларов, что на 4.2% больше показателей 2015 года (феминистам и феминисткам будет обидно, но из трех организаций WTA привлекла меньше всего новых денег). Всего начиная с 2012 года объем спонсорской поддержки вырос почти на 140 миллионов.

Данных о том, сколько денег спонсоры дают не организациям, а игрокам, найти не удалось. Но любой рост, скорее всего, будет за счет увеличения сумм в контрактах устоявшихся звезд. Молодым и не входящим в элиту игрокам спонсоров привлекать трудно. Да, производители ракеток, например, организуют программы поддержки молодых талантов, но поддерживают они в основном продукцией, а не деньгами, и это лишь немного облегчает жизнь. Например, в 2013 году компания Babolat предлагала вариант с двумя, тремя или четырьмя бесплатными ракетками. Плюс, при любом варианте давалась сумка на 12 ракеток, шесть наборов струн, две футболку, кепка и набор обмоток.

В 2014 году какое-то время популярным был факт, что у 16-летней Белинды Бенчич было 11 спонсоров – об этом написал даже Forbes. Однако из статьи очевидно, что эти 11 спонсоров обеспечивают ей суммы, которых хватает только на то, чтобы относительно спокойно пытаться добиться успехов во взрослом теннисе – и никаких «лишних» денег.

У молодого корейца Док-Хи Ли есть контракт с Hyundai, который обеспечивает ему определенную финансовую стабильность. Но его агент сам признает привлекательность для спонсоров того факта, что теннисист глухой. Даже самым талантливым для привлечения денег надо как-то выделяться из общей массы.

Поддержку могут оказывать не только компании, но и частные инвесторы. Например, по этому пути пошла Камила Джорджи (точнее, ее отец Серджио). Через посредников они вышли на обеспеченную семью американского штата Коннектикут, которая два года оплачивала расходы итальянки в обмен на процент будущих призовых. По той же схеме они находили и других спонсоров. Проблема только в том, что выполнения договора инвесторам приходится добиваться через суд, потому что сами Джорджи делиться призовыми не хотят.

Конечно, нельзя забывать про поддержку национальных теннисных федераций. Но редкие страны осуществляют ее в значительном объеме – в первую очередь это США, Британия, Франция и Австралия. Еще есть любимый российскими теннисистами Казахстан. Но даже там, где такая поддержка есть, она опять-таки достается только самым талантливым и многообещающим.

Помощь масс

Краудфандинг сейчас популярен по всему миру. Например, на этой неделе многих смешит история о том, как порноактриса Тиана Трамп (не родственница) пытается собрать 10 000 долларов на то, чтобы встать на ноги после небольшой отсидки в тюрьме (за наркотики).

Одна из самых забавных музыкальных историй 2014 года тоже связана с краудфандингом. Моднейшая рэп-группа Run The Jewels придумала разные смешные варианты предзаказа их нового альбома – в том числе, за 40 000 долларов можно было заказать версию альбома, на которой все треки будут переделаны с использованием кошачьих звуков. Поклонникам этот вариант понравился, и они собрали деньги – даже с избытком. В итоге бесплатно вышел альбом Meow The Jewels (не шедевр, но очень даже приличный). Кстати, почти все собранные на альбом деньги ребята из группы отдали на благотворительность.

Местах, с которой начался этот текст, далеко не первая теннисистка, пытающаяся найти средства у своих поклонников. Например, главный теннисист вселенной в период с 27 по 30 июня 2016 года Маркус Уиллис в 2014 году пытался собрать денег, чтобы иметь возможность ездить по турнирам во время подготовки к «Уимблдону»-2015. Погрязшему в долгах Уиллису выделили 2 185 фунтов, что составляло меньше 75% выставленной в качестве цели суммы. В итоге ему пришлось идти работать тренером.

В том же 2014 году деньги на исполнение своей мечты собирал чемпион Африканских игр зимбабвиец Такани Гаранганга – он просил поддержать его в стремлении представить Зимбабве на «Больших шлемах» (начиная с квалификации Australian Open) и стать новым лицом африканского тенниса (последние годы им является белоснежный Кевин Андерсон, но их с Гарангангой роднит то, что оба живут и тренируются в США). Ни финансовых, ни спортивных целей ему достичь не удалось.

Ирландец Джеймс Класки тогда же собрал 13 080 евро (на 30% больше заявленных в качестве цели 10 000) на свою «Дорогу на «Уимблдон». Теннисист говорит, что «если бы не краудфандинг, я бы закончил карьеру». В ноябре 2015 года отсутствие денег все же заставило его бросить профессиональный теннис.

В прошлом году широко освещалась кампания Сары Пан из Сингапура, удобно приуроченная к проходящему там итоговому турниру. 30-летняя спортсменка, в теннис перешедшая в 19 лет из бадминтона, просила 230 000 долларов, которые должны были обеспечить ей карьеру на три сезона – Сара мечтала получить место в рейтинге WTA и планировала для этого проводить по 20-30 турниров в год. Собрала она всего 33 295 долларов, но сейчас продолжает играть – правда, в основном проигрывает. Свою последнюю победу в ITF она одержала в сентябре, после чего проиграла семь матчей подряд – в том числе два подряд с двумя баранками.

Непонятные мотивы

Конечно, с одной стороны, Пан заслуживает восхищения. По ее собственным словам, ради воплощения своей мечты о профессиональном теннисе она бросила многообещающую работу, влезла в долги (11 000 долларов пошли на оплату трехнедельного курса в академии Санчес-Касаль в Барселоне – той самой, где росли Энди Маррей и Светлана Кузнецова). Когда деньги кончились, она работала в академии уборщицей и для экономии даже пила воду из-под крана (про такие лишения впору снимать фильм).

В итоге ей пришлось вернуться домой, но она продолжила играть азиатские турниры, а потом запустила свою кампанию. И такая вера в мечту, конечно, заслуживает каких-то положительных чувств. С другой стороны, нужно уметь отличать мечту от иллюзии. Практика показывает, что профессиональная теннисистка из Пан не получается. 

Кроме того, встает вопрос, чем теннисист может привлечь потенциальных народных инвесторов. Почему простые люди должны отдавать свои заработанные денежки на то, чтобы кто-то мог превратить свое хобби в работу?

Можно понять, что заставляет людей поддерживать, например, краудфандинговые кампании музыкантов. Во-первых, в музыке корреляция между качеством и заработком не настолько прямая, как в теннисе (где тоже есть исключения, но они редки – зачастую больше всех зарабатывают те, кто лучше всех играют). Плюс, есть эмоциональная связь с искусством. Трудно представить себе человека, который будет испытывать эмоциональную связь с игрой Сары Пан – особенно учитывая, что следить за ней очень трудно из-за отсутствия трансляций.  И наконец, музыканты предлагают разные варианты благодарности – от копии альбома до личной встречи.

Если говорить о благодарности, какие варианты предлагала Сара? В статьях о ее кампании говорилось, что она была готова проводить тренировки в школах, так что помогая ей, люди помогали детям. Такой вариант действительно был – но Сара была готова ехать в школу только за пожертвование в размере 15 000 долларов. А за более мелкие, но наиболее часто встречающиеся пожертвования награды были, если честно, дурацкие. За 30 долларов она отправляла строчку из книги, которую в тот момент читала. За 50 писала благодарственные хайку. А за 100 выполняла персональный рисунок. 

Если все теннисисты предлагают подобную благодарность за поддержку, то нет ничего удивительного в том, что большинство их краудфандинговых кампаний проваливается.

Маленький рынок

Все эти истории заставляют размышлять на тему: надо ли обеспечивать финансовую стабильность теннисистам, которые не дотягивают до топ-уровня? Очень часто говорят, что сотый теннисист в рейтинге еле сводит концы с концами, а сотый игрок в рейтинге футболистов зарабатывает миллионы и живет припеваючи. Сравнение это, конечно, совершенно некорректное.

Масштабы этих видов спорта совершенно разные. Да, большее число футболистов может жить на заработки от игры, но футболом занимается куда больше людей, так что, наверное, уровень конкуренции в борьбе за доходные места примерно тот же.

Плюс, теннис – это большой глобальный спорт. В нем нет множества национальных лиг, за которыми следят миллионы зрителей. Спрос на теннис есть, но он не сравним со спросом на самые популярные командные виды. Только хардкорный болельщик захочет смотреть матч 100-й и 101-й ракеток мира. Так же только хардкорный болельщик захочет смотреть матч 100-й и 101-й футбольной команды мира – вот только хардкорных футбольных болельщиков в разы больше, чем теннисных.

Так что безбедное существование, например, всей Топ-500 – это коммунистическая утопия, которая подпитывается нежеланием некоторых людей смириться с реальностью, в которой им не суждено теннисом зарабатывать на жизнь.

Фото: ansophiemestach.be; Gettyimages.ru/Julian Finney, Neville Williams/Tie BreakTens; instagram.com/tenniswithsara

Другие посты блога

Все посты