Чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла в первом круге. Второй раз в истории

Алена Остапенко повторила антирекорд Мыскиной.

В прошлом сезоне Алена Остапенко задержалась на «Ролан Гаррос» до третьего воскресенья, когда задавила Симону Халеп, взяла первый «Большой шлем» и взорвала теннисный мир. В этот раз латвийка проиграла уже в первый день турнира: 66-й ракетке мира Катерине Козловой со счетом 5:7, 3:6.

Остапенко – всего вторая теннисистка в Открытой эре (после 1968 года), уступившая в первом раунде во время защиты титула в Париже. До нее в 2005 году это сделала Анастасия Мыскина.  А вообще в женском теннисе всего еще четыре девушки так неудачно защищали победу на «Шлеме»: Штеффи Граф на «Уимблдоне»-1994, Дженнифер Каприати на Australian Open-2003, Светлана Кузнецова на US Open-2005 и Анжелик Кербер на US Open-2017.

Поражение от Козловой не вписывается в динамику последних выступлений Алены. Она с февраля не вылетала с турниров после первого же матча, а за неделю до «Ролан Гаррос» в Риме так вообще показывала отличный теннис и проиграла только вдохновленной Шараповой в очень жесткой борьбе.

Соперницам с таким низким рейтингом, как у Козловой, Остапенко не проигрывала с августа 2017 года, когда переживала жесткий спад. Хотя нужно сказать, что Катерина латвийке вообще никогда не уступала и до Парижа вела в личных встречах 2:0.

Про Остапенко постоянно говорят, что она бесстрашная и по-спортивному наглая. Но сегодня она была зажата, не могла завестись и сыпала ошибками (48 штук). Другой проблемой стала подача: 13 двойных, меньше 50 процентов попадания первым мячом, всего 54 процента его реализации. В результате в розыгрышах она все время оказывалась под давлением и не могла с ним справиться.

Уровень игры Алены и ее настроение прекрасно считывается с ее лица во время встречи. После матча на пресс-конференции она сказала, что это был ужасный день и она показала 20 процентов от того, на что способна. К тому же в Риме Остапенко получила повреждение ноги и только два дня назад начала нормально тренироваться, а организаторы не прислушались к ее просьбам и поставили играть в первый же день турнира.

А Козлова все делала правильно и стабильно давила на нервную соперницу, у которой мало что получалось. В результате она победила, хотя за 2,5 месяца до турнира сомневалась, что выступит в Париже, а по ходу матча натерла мозоль размером с крупную монету.

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol; Gettyimages.ru/Cameron Spencer

+2
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+