Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/36 лет назад американец впервые выиграл золотой сет – не отдал ни очка. В профессиональном теннисе такое было всего 5 раз

36 лет назад американец впервые выиграл золотой сет – не отдал ни очка. В профессиональном теннисе такое было всего 5 раз

Вспоминаем Делрей-Бич, «Уимблдон» и актрису из Ботсваны.

Блог — Матчбол
Автор — Алесь Коваль
23 февраля 2019, 03:06
36 лет назад американец впервые выиграл золотой сет – не отдал ни очка. В профессиональном теннисе такое было всего 5 раз

Вспоминаем Делрей-Бич, «Уимблдон» и актрису из Ботсваны.

Американец Билл Скэнлон вошел в историю не потому, что в середине 80-х был игроком топ-10 и играл в полуфинале US Open, а потому что на турнире в Делрей-Бич в 1983 году выиграл первый официально зафиксированный «золотой сет» – не отдал ни одного очка за партию. Он обыграл 37-ю ракетку мира Маркоса Хосевара со счетом 6:2, 6:0.

«Честно говоря, я уже не помню, как проходил тот матч, но помню последний розыгрыш. Я и не подозревал об этом, но судья сказал: «Мистер Скэнлон, кажется, вы не проиграли ни одного розыгрыша за сет», – рассказывал американец в 2012-м.

Позже вскрылось, что Хосевар перед матчем отравился и вообще не успел оправиться после длительного перелета. Но Скэнлон рассказывал, что такое доминирование над соперниками всегда было его целью: «Я всю карьеру активно стремился ловить состояние, когда ты сосредоточен только на том, что делаешь. У меня не раз были случаи, когда я выигрывал, например, 16 из 18 розыгрышей. И в том мачте с Хосеваром я взял 36 из последних 38 очков».

Скэнлон вошел в Книгу рекордов Гиннеса как первый человек, выигравший золотой сет. Но в 2004 году директор по маркетингу «Мастерса» в Цинциннати Филлип Смит выпустил книгу о теннисе в городе и в ней утверждал, что там такая победа состоялась еще в 1943 году. Тогда в финале Полин Бетц обыграла Кэтрин Вулф со счетом 6:0, 6:2 и в первой партии не проиграла ни очка.

В 40-е Бетц вообще была очень мощной теннисисткой: выиграла четыре US Open, причем первый взяла в 1942 году, когда еще была студенткой и изучала экономику (а еще играла за мужскую команду университета). В 1946-м она взяла «Уимблдон» и US Open и попала на обложку журнала Time, который назвал ее «первой леди тенниса». Вскоре после этого Ассоциация тенниса США перестала допускать ее на «Большие шлемы», потому что она подумывала стать профессионалом – тогда «Шлемы» были только для любителей, и одного намерения оказалось достаточно для отстранения.

Сейчас известно, что в начале 20 века проходили даже золотые матчи. Но в профессиональном теннисе первым был Скэнлон, а после него золотой сет выигрывали всего четыре раза.

• В 1995 году это сделала датчанка Тине Шоер-Ларсен. Она в рамках матча Кубка Федерации разгромила Ммафалу Летсатле из Ботсваны – 6:0, 6:0. К тому моменту датчанка уже прошла свой пик, на котором была 34-й ракеткой мира в одиночке и 14-й в паре.

А Летсатле после тенниса стала певицей и актрисой. Например, у нее была эпизодическая роль в совместном сериале BBC и HBO «Женское детективное агентство №1», действие которого идет в Ботсване.

• В 2012-м Ярослава Шведова оформила самый известный золотой сет – в третьем круге «Уимблдона» против Сары Эррани (6:0, 6:4).

«Кажется, это главная новость дня: я не взяла ни одного очка в сете. Невероятно. Но с ней было невозможно бороться. По-моему, я даже не так плохо играла. Просто она пробивала навылет из любой точки. У нее такая подача и такие удары, что кто знает? Может, она выиграет «Уимблдон», – объясняла разгром итальянка.

А Шведова даже ничего не заметила и очень удивилась, когда болельщики на трибунах с восторгом хлопали после того, как Эррани взяла первый розыгрыш во второй сете: «Я подумала: что происходит?».

«Уимблдон» Ярослава в итоге не выиграла. Уже в следующем круге ее ждала Серена Уильямс, которая настраивалась на матч очень серьезно: «Надеюсь, мне удастся выиграть розыгрыш в сете. Это моя первая цель, а дальше посмотрим». Американка победила 7:5 в третьем сете, а потом выиграла титул.

Шведова, кстати, в 2006 году в Мемфисе выиграла 23 первых очка в матче с американкой Эми Фрейзер (та в 1999-м стала последней теннисисткой, с которой играла великая Штеффи Граф). Тогда Ярослава совершила двойную ошибку в 24-м розыгрыше, но вытянула сет 6:1. Зато в следующих двух не взяла ни гейма.

• На следующий год после Шведовой немец Джулиан Райстер в квалификации US Open обыграл соотечественника Тима Пуэтца со счетом 6:7, 6:4, 6:0. Золотой третий сет он выиграл за 22 минуты и стал единственным игроком, сделавшим это в решающей партии.

• А в 2015-м в квалификации «Челленджера» в итальянском Тоди 20-летний Стефано Наполитано обыграл Аугусто Виргила 6:0, 6:3, выиграв первые 33 очка. После матча итальянец рассказал, что такая победа придает ему уверенности, и он хочет пойти по стопам других молодых игроков: «Я равняюсь на Кириоса и Коккинакиса. Для меня они хорошие примеры. Еще Элиас Имер и Карен Хачанов. Они чуть ниже, но играют очень здорово».

Пока что получается только примерно, как у Имера: Наполитано никогда не входил в топ-150, не выиграл ни одного турнира ATP, да и вообще на уровне основного тура провел всего три матча, из которых два проиграл.

В этом году к золотому сету ближе всех подобрался Кеи Нисикори, который начал матч против Эрнеста Гулбиса в Роттердаме с 14 выигранных очков подряд.

А Скэнлон после Делрей-Бич в 1983-м показал лучший результат на турнире «Большого шлема», когда на US Open дошел до полуфинала, обыграв по ходу турнира первую ракетку мира Джона Макинроя. А в январе 1984 года поднялся на лучшую для себя 9-ю строчку рейтинга. За карьеру американец выиграл шесть титулов ATP и ушел из тенниса в 1989-м. После этого он стал серьезным специалистом по инвестициям.

Фото: ASSOCIATED PRESS/East News; Gettyimages.ru/ Keystone; globallookpress.com/ Alberto Pezzali

Другие посты блога

Все посты