Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/12 лет назад Федерер выиграл 41 матч подряд. Серию прервал аргентинец, дисквалифицированный за допинг

12 лет назад Федерер выиграл 41 матч подряд. Серию прервал аргентинец, дисквалифицированный за допинг

Вспоминаем Гильермо Каньяса.

Блог — Матчбол
Автор — Алесь Коваль
17 марта 2019, 10:46
12 лет назад Федерер выиграл 41 матч подряд. Серию прервал аргентинец, дисквалифицированный за допинг

Вспоминаем Гильермо Каньяса.

Из 10 самых продолжительных беспроигрышных серий в истории профессионального мужского тенниса Роджеру Федереру принадлежат две. В 2005 году он выиграл 35 матчей, а в 2006-2007-м никто не мог его победить на протяжении 41 матча.

Тогда он проводил самый доминирующий период своей карьеры. В 2004-2007 годах он взял 11 из 16 турниров «Большого шлема» и выдал уникальную серию из 10 подряд финалов. Всего он выиграл 42 титула – в среднем больше 10 в сезон. А поднявшись в феврале 2004-го на первую строчку рейтинга, он был лучшим теннисистом мира рекордные 237 недель подряд.

За счет 41-матчевой беспроигрышной серии он стал пятым игроком, набравшим 40 или более побед подряд: до него это делали Джон Макинрой (42), Иван Лендл (44), Гильермо Вилас (46) и Бьорн Борг (48 и 49). После Федерера подобную серию выдал Новак Джокович, выигравший 43 матча подряд в 2010-2011 годах.

Многие источники оспаривают цифры Борга, потому что швед играл много неофициальных турниров, а еще его соперники якобы снимались до начала встреч, что не должно считаться победой. Например, в 2007-м по ходу серии Федерера его постоянно спрашивали о 46 матчах Виласа и называли их рекордом ATP.

Каким бы этот рекорд ни был, 12 лет назад движение Роджеру к нему оборвалось в Индиан-Уэллсе во встрече с аргентинцем Гильермо Каньясом, которого родители назвали как раз в честь Виласа. Федерер в 2010-м вспоминал, что тот «всегда был трудягой и выкладывался по максимуму. Ты всегда знал, что тебя ждет сложный матч».

***

В Калифорнии Маэстро не справился с требованиями Каньяса: много ошибался (журналисты насчитали 30 невынужденных только с форхенда) и проиграл 5:7, 2:6. После матча его долго расспрашивали о тейпах на голеностопе (он сказал, что накладывает их всегда), мозолях на большом пальце ноги («были проблемы, но ничего серьезного, все нормально») и разочаровании от прерванной серии. Федерер и до турнира рассказывал, что не особо обращает на нее внимание, а после поражения продолжил в том же духе: «Чувствую себя как после обычного поражения, как уже было 100 раз».

В следующий раз они с Каньясом встретились уже через 16 дней в 1/8 финала в Майами, и Федерер снова проиграл – на этот раз на решающем тай-брейке. И в этот раз вынес категоричный вердикт: «Это один из матчей, которые я не должен был проигрывать».

В третьем сете Роджер вел 2:0, и у него было четыре брейк-пойнта, но аргентинец все отыграл. Федерер все больше сердился и в итоге на тай-брейке допустил решающую ошибку при счете 4:5, когда на подаче пробил странный удар с короткой свечки соперника: почему-то выбрал не смэш с отскока, а драйв с уровня груди и шлепнул в сетку. «Я не хотел давать мячу опуститься. Это сложный удар. Думаю, если бы счет был 1:0, 15:0 в первом сете, то это вообще не проблема. Но тогда уже темнело, это усложнило ситуацию, и я ошибся», – рассказывал Роджер.

На тот момент, начиная с 2003 года, на двух турнирах подряд Федерера обыгрывал только Рафаэль Надаль. Так что Каньяс был счастлив: «Я удивлен, что дважды обыграл первую ракетку мира. Я не знаю, в чем мой секрет. Сейчас я просто наслаждаюсь моментом. Для меня это мечта».

И если в Индиан-Уэллсе аргентинец проиграл уже следующий матч после победы над Федерером, то в Майами потом победил еще двух теннисистов из десятки лучших и дошел до финала. Только там его остановил 19-летний Новак Джокович, который во Флориде взял первый титул на «Мастерсе» и по итогам турнира дебютировал в топ-10.

После 2007-го самая продолжительная беспроигрышная серия Федерера составляла 21 матч – в 2009 году, когда он выиграл «Ролан Гаррос» и «Уимблдон». Зато счет личных встреч с Каньясом он все же сравнял: после Майами уступал 1:3, но в следующих двух играх повесил ему одну баранку и ни в одном из сетов не проигрывал больше трех геймов. На этом их противостояние закончилось.

***

Волшебный март 2007-го Гильермо Каньяс провел вскоре после 18-месячной дисквалификации за допинг.

В 2005-м в пробе аргентинца обнаружили гидрохлоротиазид – мочегонный препарат, который сам по себе никакого эффекта не имеет, но помогает выводить и маскировать запрещенные вещества. На тот момент Каньяс был четвертым аргентинцем, который попался на допинге. В 2001-м на три месяца дисквалифицировали Хуана Игнасио Челу, в 2002-м Гильермо Кория получил семь месяцев, а Мариано Пуэрту отстраняли дважды: на девять месяцев в 2003-м и на 15 – в 2005-м.

О начале расследования Каньяс, который тогда был восьмой ракеткой мира, рассказал сам на «Уимблдоне»: «Я не знаю, что произошло. Мы с моей командой изучили все, что я принимал, и не нашли ничего запрещенного. Но я доверяю системе. Уверен, это просто ошибка. Я никогда не стремился получить преимущество нечестным образом».

Система ожидания аргентинца не оправдала, и он получил два года дисквалификации. К этому времени он уже нашел виновных: утверждал, что препарат попал в организм с лекарством от простуды, которое врачи ATP выписали ему на турнире в Акапулько, где у него и взяли положительную пробу.

В итоге CAS частично удовлетворил его апелляцию: его признали не виноватым в намеренном нарушении, а просто халатным, отстранение сократили до 18 месяцев и вернули больше 250 000 долларов призовых, которые он должен был отдать по первоначальному решению. Однако за время дисквалификации сгорели все очки аргентинца, и в сентябре 2006-го он вернулся в тур без рейтинга.

Перед первой встречей с Федерером Каньяс выиграл 45 из 50 матчей, пять титулов на «Челленджерах» и турнир ATP в Бразилии. К Индиан-Уэллсу он подошел уже игроком топ-60, а сезон-2017 закончил 15-м, выполнив поставленную на год цель – вернуться в топ-20 (несмотря на это, его последним турниром в том году был «Челленджер» в Днепропетровске).

Аргентинец продолжил добиваться успехов и на грунте: дошел до финала в Барселоне (проиграл Надалю) и четвертьфинала «Ролан Гаррос» (уступил Давыденко). А после этого результаты пошли средненькие, и в 2010-м году Каньяс завершил карьеру. В допинговой истории он по-прежнему считал себя правым, но уже смирился с потерей лучший теннисных лет: «Да, со мной поступили неправильно, но нужно оставить это в прошлом».

Аргентинец начал тренировать еще до официального выхода на пенсию и в конце марта вошел в команду Уэйна Одесника. А буквально через несколько дней американец признал вину попытке незаконно ввезти гормон роста в Австралию в начале сезона и в мае получил два года дисквалификации (позже сократили до одного, но в 2015-м он попался на допинге еще раз, и его отстранили на 15 лет).  

После Одесника Каньяс работал с Эрнестом Гулбисом, Теймуразом Габашвили, Еленой Янкович, а сейчас тренирует Светлану Кузнецову.

А Федерер до сих пор иногда вспоминает те мартовские поражения. Например, начав прошлый год с 12 побед подряд, он перед турниром в Индиан-Уэллсе рассказывал: «Я помню, как тут прервалась моя самая длинная беспроигрышная серия. Надеюсь, это не повторится». В итоге повторилось – в финале Роджера с матч-пойнтов обыграл Хуан Мартин дель Потро, подпортив лучшее начало сезона в карьере.

Фото: globallookpress.com/imago/Colorsport; Gettyimages.ru/Matthew Stockman (2,3,6), Clive Brunskill; REUTERS/Marcos Brindicci; instagram.com/canastennis

Другие посты блога

Все посты