Соболенко нашла свой теннис в Сан-Хосе: дошла до финала, но проиграла партнеру Азаренко (опять подвели нервы)

Арина уже 9-я в рейтинге WTA.

До турнира в Сан-Хосе в карьере Арины Соболенко существовала интересная особенность. Если белорусская теннисистка добиралась до финала и на этом пути встречалась с Карлой Суарес-Наварро, то обязательно брала титул. Так было на турнирах в Ухане и Нью-Хейвене. С Суарес-Наварро белоруска свиделась и в четвертьфинале Сан-Хосе, где дошла до финала. Любители совпадений могли предположить, что минчанку ожидал четвертый титул в карьере. Однако любая серия когда-то приходит к концу.

Как добралась до финала?

До решающего матча Соболенко ожидало три поединка с пусть не топовыми, но достаточно сильными соперницами. Помимо встречи с Суарес-Наварро наша теннисистка обыграла только восстановившуюся после травмы Коко Вандевей и Донну Векич, недавно расставшуюся со Стэном Вавринкой.

После серии неудач в первой половине сезона Соболенко начинает приходить себя в начале американской серии хардовых турниров. Если и выигрывать, то почему бы не на любимом покрытии!? В Сан-Хосе Арина смотрелась намного увереннее, нежели на грунте и траве. У белоруски более-менее наладилась первая подача, она стала чаще выходить к сетке. Отдельно стоит выделить розыгрыши, которые у Соболенко стали длиннее – это задумка Дмитрия Турсунова, над которой сейчас усердно работает пара. Теперь Арина не спешит завершить все в несколько сильных ударов.

Однако одна проблема в игре минчанки остается прежней – это психологическая неустойчивость, которая отрицательно влияет на качество тенниса. В каждом из поединков в Сан-Хосе белоруска давала волю эмоциям и, когда нити игры ускользали из рук, била ракеткой о корт. Хотя так радикально, как у Виктории Азаренко все равно не получалось.

Азаренко разбила ракетку о корт после двойной ошибки

Тем не менее перед финалом приходящая в себя Соболенко считалась фаворитом. В решающем матче теннисистка встречалась с наименее титулованной соперницей в Сан-Хосе – китаянкой Сайсай Чжэн (№55 WTA). Именно с ней весной Азаренко в паре взяла долгожданный титул за последние годы.

Азаренко наконец-то выиграла трофей. Она ждала почти три года

Почему проиграла?

Главная причина кроется в белоруске. На корте Арина больше боролась сама с собой, чем с азиатской. Соболенко на своей подаче позволяла Чжэн выигрывать мячи, мощными ударами запускала в аут, часто необоснованно спешила и поэтому отдавала розыгрыши. Взять хотя бы стартовый гейм, отданный подчистую. Арина совершила две двойные, а оставшиеся очки подарила из-за собственной спешки. В одном из эпизодов от эмоциональной белоруски досталось даже сетке. Судья решил не наказывать теннисистку.

Всего за 105 минут матча белоруска насобирала 34 невынужденные ошибки. Китаянке оставалось только возвращать мяч на другую половину корта и пользоваться оплошностями соперницы. Турсунов на коучинге во втором сете вообще предложил подопечной: «Хочешь сильно ударить – сыграй в центр корта. Она тебе выкинет короткий. Придется семь, восемь, десять, двадцать ударов сыграть – сколько тебе надо».

Соболенко прислушалась к тренеру и в середине второго сета была близка к тому, чтобы переломить ход матча после проигранной стартовой партии (3:6). Однако Арину хватило всего на два подряд выигранных гейма. Дальше Чжэн продолжила действовать в свойственной ей манере. Китаянка часто использовала крученые удары, практически не покидала заднюю линию и грамотно оборонялась, успешно отвечая по линии на кроссы соперницы. На подаче Арины она становилась далеко за кортом, что позволяло достаточно уверенно действовать на приеме, оставляя за собой каждый второй розыгрыш.

Практически непобедимой Чжэн была на своих подачах, выигрывая 72 процента мячей на первых из них. Остается удивляться, как Соболенко удалось трижды за матч брейкануть. Несколько раз Сайсай брала гейм под ноль. Два из них вообще закончила за полторы минуты. Также соперница белоруски лучше работала ногами, что позволяло вытягивать мертвые на первый взгляд мячи.

Соболенко все никак не могла совладать с ломанным ритмом Чжэн, поэтому на тай-брейке, к которому подошел второй сет и вся встреча, фаворитом выглядела азиатка. Не отдав ни одного розыгрыша на свой подаче во время тай-брейка, китаянка победила 6:3, 7:6 (7:3) – это ее первый одиночный титул в WTA. Финал завершила сама Соболенко, организовав восьмую двойную ошибку за финал.

Что дальше?

Впереди у Соболенко престижный турнир в Торонто, где белоруска в первом раунде померится силами с 43-й ракеткой планеты Анастасией Павлюченковой. Ориентировочно матч с россиянкой состоится в ночь со вторника на среду. А пока Арина возвращает в рейтинге WTA на девятую строчку, которая является самой высокой в ее карьере.

Фото: Gettyimages.ru/Robert Reiners

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
aliosha_by
+5
Парадокс. Играть стала хуже, а позиция в рейтинге лучшая в карьере)
Туранчокс
+4
Уже противно смотреть на эти километровые ауты и удары в сетку со всей дури. И это против 55-ой ракетки. А что будет, например, против Халеп?
Djovick
+4
Вика на турнире в Дохе в 2013 году выиграла трофей, обыграв в финале Серену Уильямс, и лишилась звания первой ракетки мира, вот такие парадоксы :)
Ответ на комментарий aliosha_by
Парадокс. Играть стала хуже, а позиция в рейтинге лучшая в карьере)
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+