Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/Крики реально полезны в теннисе: усиливают удары на 3,8%, отвлекают соперников. Ученые сравнивают их с брачным ревом оленей

Крики реально полезны в теннисе: усиливают удары на 3,8%, отвлекают соперников. Ученые сравнивают их с брачным ревом оленей

Все о стонах и воплях.

Блог — Матчбол
Автор — Алесь Коваль
13 августа 2019, 16:30
1
Крики реально полезны в теннисе: усиливают удары на 3,8%, отвлекают соперников. Ученые сравнивают их с брачным ревом оленей

Все о стонах и воплях.

Мария Шарапова играет в теннис на элитном уровне уже 16 лет. Все это время не прекращаются разговоры, что на корте она слишком громко кричит.

В 2009-м журналист The Guardian половину статьи о возвращении Марии на «Уимблдон» после травмы посвятил ее стонам. В 2015-м Евгений Кафельников вопрошал во время ее матча: «***, ну зачем так орать на корте? Это же невыносимо слушать». И после поражения Шараповой в первом круге Торонто-2019 комментатор Патрик Макинрой написал: «Наблюдение: Шарапова стонет прямо до того момента, пока соперница не ударит по мячу. В каждом розыгрыше».

Один из своих королевских панчлайнов Мария тоже выдала во время дискуссии по поводу криков. Тогда Агнешка Радванска рассказывала, как они ее раздражают, и получила в ответ: «Разве она уже не в Польше?». Это было в 2012-м, когда WTA говорила, что подумывает о регламентации криков, чтобы сделать новые поколения теннисисток чуть тише.

Кричит в теннисе не только Шарапова. Орут и стонут почти все: от Сары Соррибес-Тормо до (иногда) Роджера Федерера.

В теннисе всегда кричали?

Конечно, нет – это же аристократический спорт, в который раньше играли в полной тишине, потому что иначе было неприлично. Считается, что в 1970-х все изменил Джимми Коннор, превративший теннис из развлечения любителей в серьезное занятие профи.

Коннорс в автобиографии рассказывал, что не хотел никого отвлекать – просто он так дышал. Открытый рот и голосовые связки помогали ему резко выдохнуть и сделать удары более взрывными. Он даже пытался больше дышать через нос, но от этого играл хуже.

В начале 1990-х женский теннис взорвала громкая Моника Селеш (она якобы кричала непроизвольно), и с тех пор он уже не был прежним. 

Зачем теннисисты это делают?

Потому что это работает – стоны помогают выжать из организма больше. В последние годы у исследователей появилось все больше подтверждений, и многие добыты как раз в теннисе.

Например, ученые из университета Небраски в 2014 году привлекли 10 студентов-игроков и обнаружили, что со стонами те били с отскока на 3,8% сильнее. При этом оказалось, что никаких допусилий игроки не прикладывали: пульс, максимальное потребление кислорода и субъективно воспринимаемая напряженность значительно не изменились.

В том же году исследователи из Университета Хардин-Симмонс в Техасе установили: подачи с криком летят на 4,8% быстрее тихих. Причем такой результат наблюдался и у мужчин, и у женщин, независимо от того, стонут ли они обычно. Не влияло даже их отношение к крикам на корте.

Деннис О’Коннел, один из авторов техасского исследования, утверждал, что игрокам необязательно кричать, они могут добиваться тех же результатов за счет мощных выдохов без включения голосовых связок. Позже он подтвердил это экспериментально.

Но результаты О’Коннела опровергают Крис Родолико и Синклер Смит из Дрексельского университета – правда, не на примере тенниса. Они собрали группу из 30 человек и измеряли силу хвата в трех условиях: когда испытуемые сжимали прибор молча, когда они делали это с мощным выдохом и когда они делали это со звуком. Оказалось, что с криком хват был на 10% сильнее, чем просто с выдохом.

Специалисты известной теннисной академии мира Ника Боллетьери указывали, что шумный выдох помогает выплеснуть психологическое и физическое напряжение, синхронизировать дыхание с ударом, а еще увеличить сосредоточенность и силу. Самые известные крикуньи тенниса – Селеш и Шарапова – учились как раз у Боллетьери. Там же занимался и Андре Агасси, которого на US Open-1988 судья попросил замолчать после жалобы Ивана Лендла. Очевидцы рассказывают, что после этого игра американца на время развалилась.

Боллетьери, правда, не раз подчеркивал, что в его академии учат не стонать, а дышать.

Почему крики помогают?

Точного ответа у исследователей нет, но есть несколько гипотез.

Например, Синклер Смит, изучавший влияние стонов на силу хвата, предполагает, что крики активируют вегетативную нервную систему. «Она контролирует реакцию на стресс – то чувство, которое возникает, когда человека что-то пугает, этот выброс адреналина. Возможно, это помогает мышцам сокращаться полнее и с большей силой», – объяснял Смит.

Физиотерапевт Деннис О’Коннел дает немного другое объяснение. Он считает, что крик во время нагрузки помогает передать сигнал от того участка мозга, который контролирует дыхание, тому, который контролирует мышцы. Когда мы с усилием выпускаем воздух, мозг посылает мышцам информацию, которая стимулирует их работу.

Но вообще считается, что мощный выдох (с криком и без) помогает в видах спорта, где требуется точечный выплеск максимальной энергии. Поэтому он популярен в метательных дисциплинах, тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, некоторые единоборствах и в теннисе. Например, 16-летняя Анетт Контавейт в 2012-м рассказывала The New York Times: «Когда я стала бить сильнее, это само началось».

А вот в беге и других видах на выносливость кричать бесполезно.

Вопли еще и соперникам мешают?

В 2009-м Мартина Навратилова заявила: «Крики вышли на недопустимый уровень. Все просто – это жульничество. Нужно с этим что-то делать».

Через год появилось исследование «Влияет ли белый шум на восприятие удара в теннисе?». Его авторы указывают, что по лабораторным данным звук очень важен для восприятия движения. Например, звук столкновения двух предметов помогает предсказать, как они друг от друга отскочат – а это ценно при определении направления ударов. Кроме того, глазам легче сосредоточиться на событии, если его слышно.

В рамках исследования ученые показывали участникам клипы с ударами теннисистов – часть с криками, часть без них. Испытуемых просили, как можно быстрее и точнее определить, куда полетит мяч. Оказалось, что шум на самом деле негативно влияет на скорость и точность принятия решений. Задержка составила около 30 миллисекунд, что на корте превращается в 60 сантиметров. Если игрок не доходит до мяча 60 сантиметров, у него большие проблемы.

Федерер – пример тихого игрока, но даже он в напряженные моменты стонет. Как в финале «Уимблдона»-2019

С другой стороны, многие теннисисты говорили, что настолько сосредотачиваются на игре, что не слышат вопли соперников. Например, Петра Квитова недавно высказалась о криках Шараповой: «Их просто не замечаешь. Но когда я смотрю матч по телевизору, это бесит».

Меня крики тоже бесят. Как смотреть теннис?

Можно просто сделать потише (выключать звук вообще не рекомендуется – как показали исследования, так тяжелее воспринимать матч). А можно использовать крики как допфактор для анализа происходящего на корте.

Ученые из Университета Сассекса недавно выявили взаимосвязь между громкостью криков и качеством игры. Оказалось, что чем лучше теннисист играет, тем ниже издаваемые звуки. Лидер исследовательской группы Джордан Рейн в этом плане сравнивал их с оленями. Во время брачного периода самцы в борьбе за лучших самок встают друг напротив друга и обмениваются криками. Самые сильные издают глубокий рев, слабые – более тонкий и таким образом показывают, что не хотят драться.

Поэтому можно внимательно прислушиваться к игрокам и делать прогнозы на основе криков. The New Yorker утверждает, что некоторые спецы с хорошим слухом так предсказывают результаты лучше букмекеров.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Allsport UK, Clive Mason, Laurence Griffiths; globallookpress.com/Andrea Staccioli/Insidefoto, Alfred Schauhuber/imageBROKER.com

Другие посты блога

Все посты