Белорусы не прошли в финал Кубка Дэвиса: проиграли два субботних матча и влетели Германии 1:4

Будем болеть только за Соболенко и Ко.

За мужской теннисной сборной Беларуси вновь интересно следить. В эти дни подопечные новоявленного капитана Дмитрия Жирмонта сражаются в Дюссельдорфе против Германии. На кону выход в финал Кубка Дэвиса, матчи которого состоятся в ноябре 2020-го на хардовых кортах Мадрида. Прошлогодний дебют турнира в новом формате понравился далеко не всем.

Новый Кубок Дэвиса от Жерара Пике – безобразие. Матчи идут до 4 утра, трибуны – полупустые, организация – около ноля

Первый день поединка Германия – Беларусь завершился вничью 1:1. Илья Ивашко (№138 ATP) в упорной борьбе уступил Яну-Леннарду Штруффу (№34 ATP) 6:4, 6:4, а Егор Герасимов (№68 ATP) оказался сильнее Филиппа Кольшрайбера (№73 ATP) – 4:6, 7:5, 7:6.

В субботу сборные прдолжили сражение с парного поединка. Изначально планировалось, что за Беларусь сыграют Андрей Василевский и Герасимов. Однако перед самым матчем последнего поменяли на Ивашко. Дело в том, что Герасимов сразу после пары начинал матч в одиночке против Штруффа, поэтому Егору дали чуть побольше отдохнуть.

Если Василевский является чистым парником с 75-м номером в мировом рейтинге, то у Ивашко место в табели о рангах дуэтов вообще нет. Именно это и тревожило перед матчем с одной из самых сильных связок мужского тура – Андреас Мис / Кевин Кравиц, оба из которых входят в топ-15. В прошлом году немцы выиграли «Ролан Гаррос».

Опасения оказались не напрасными. Мис и Кравиц действовали намного слаженнее белорусов и играли в основном у сетки. У нашей пары высоко поднимался только Василевский, в то время как Ивашко дежурил на бейслайне. Этим грамотно пользовались соперники, старавшиеся как можно быстрее завершить розыгрыши. Для победы в первом сете им хватило одного брейка.

Во второй партии теннисисты доигрались до тай-брейка. Белорусы начали его не совсем удачно. Если Ивашко был внешне спокоен, то неудачи Василевского откровенно не радовали. Теннисист не стеснялся ругаться прямо на корте и бросить мяч в сторону оппонентов.

Дело на тай-брейке дошло до счета 6:2. Белорусам удалось отыграть три немецких матч-поинта. Четвертый оказался роковым.

Ивашко и Герасимов проиграли 4:6, 6:7, однако бросить камень в огород наших теннисистов невозможно. Белорусы дали хороший бой одному из лучших дуэтов АТР. Счет стал 2:1 в пользу Германии. Наши больше не имели права на ошибку.

***

В 16:25 по белорусскому времени на корт вышли Герасимов и Штруфф. К сожалению, не порадовал здесь и Егор. Немец продемонстрировал зубодробительную подачу (12 эйсов и 81% выигрышей первого мяча) и отдал Герасимову всего пять геймов.

Проблемы в игре белоруса начались в стартовом сете при счете 4:3 в пользу соперника. Ян-Леннард сыграл на максималках и взял шесть геймов подряд. Опомниться Герасимов не успел: поражение – 3:6, 2:6.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/d6/c91e9ce59031e96cf238c38e15ef5.JPG

***

В пятом матче, который ничего не решал, команды проверили ближайший резерв. Немецкий дублер оказался сильнее и намного опытнее: 16-летний Даниил Остапенков уступил Доминику Кепферу (№92 ATP) со счетом 0:6, 2:6.

Таким образом, Германия одерживает победу 4:1 и отправляется в финал КД. В сентябре наших теннисистов ожидает сражение в Мировой группе 1. Если белорусы там победят, то в следующем году вновь попробуют отобраться в финал.

Фото: Белорусская теннисная федерация

+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
drakon
0
Я имел в виду именно мужскую сборную.
Николай Тодорев
0
Почему не учавствовали наши милые ДАМЫ?Одна АРИНА чего стоит!!!
drakon
0
Откровенно говоря, после ухода Мирного и Вплчкова в белорусском мужском тенисе так и не появилось настоящих звезд. Результат матча с Германией закономерен.
Написать комментарий
Реклама 18+