Россиянин переехал в Минск ради тренера и не прогадал: первым в истории вышел в полуфинал дебютного БШ, по итогам турнира будет в топ-50

Российский теннисист Аслан Карацев начал выступление на Australian Open с квалификации и сегодня уже дошел до полуфинала, переиграв именитых Диего Шварцмана (9), Феликса Оже-Альяссима (19) и Григора Димитрова (18). 

27-летний теннисист стал главным открытием AO: россиянин впервые играет в основной сетке «Большого шлема» и первым в Открытой эре вышел в полуфинал на дебютном турнире. До него было шесть четвертьфиналистов, но все проиграли. Карацев занимает 114-е место в рейтинге и стал самым низкорейтинговым полуфиналистом на «Шлемах» с 2001 года, когда на «Уимблдоне» в четвертку лучших вошел Горан Иванишевич (125).

На следующей неделе россиянин гарантированно дебютирует в топ-50 рейтинга, а в случае выхода в финал — в топ-30. В марте прошлого года Карацев был 263-м.

Также он стал пятым квалифаером, пробившимся в полуфинал ТБШ. Последний раз это удавалось белорусскому теннисисту Владимиру Волчкову на «Уимблдоне»-2000. 

Главной причиной прорыва Карацев называет выбор правильного тренера — белоруса Егора Яцюка. Ему всего 28 лет, лучшим результатом в карьере было 682-е место в одиночном рейтинге, в копилке лишь один титул «челленджера», да и тот в паре. Он закончил играть в 2018-м, а вскоре начал помогать россиянину, с которым был давно знаком. Ради этого Карацев переехал в Минск.

«У меня были разные проблемы, отсутствовали спонсоры, потом начались травмы, не было личного тренера. Все это мешало мне показывать результаты. С 2019-го я работаю с Егором Яцюком, мы друг друга понимаем, он меня правильно ведет. Ничего нового, может, и не говорит, но ведет правильно», – сказал Карацев. Правильность ведения заключается в том, что Яцюк уделяет больше внимания психологии и настрою. Из-за этого Карацев начал показывать теннис, на который способен: «Я считаю, что по игре я не уступаю ребятам, которые стоят выше в рейтинге. Мои проблемы больше были в голове, и я работаю над этим».

«Раньше я тренировался в хороших местах: в Германии или Барселоне, но люди не подходили мне. Потом я решил поработать с Егором в Минске, мы до сих пор занимается вместе. Я живу в Минске, и мне все нравится», – на днях добавлял Карацев «Спорт-Экспрессу». К сожалению, ничего о том, как именно живется в городе с непрекращающимися эпизодами насилия силовиков, журналист не спросил. Карацев в соцсетях показал о своем знании ситуации один раз – 13 августа запостил ссылку на сбор помощи в фонд солидарности.

По словам Аслана, к движению наверх он был готов уже в начале сезона, а во время пандемии получилось сохранить форму и хорошо выйти на турниры, первым из которых стал проведенный в июне открытый чемпионат Беларуси – его Карацев в одиночном разряде выиграл. После этого россиянин улетел в США, где проводил товарищеские матчи, а на предсезонку-2021 снова вернулся в Минск.

Сказка Карацева в цифрах: за год поднялся на 200 строчек рейтинга, за неделю заработал больше, чем за 12 лет

+19
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+