Беларусская теннисистка исполнила мечту отца об игре с легендарной Сереной – и прошла ее из-за скользких кортов «Уимблдона»

«Уимблдон» – пожалуй, самый тяжелый для игроков теннисный турнир Большого шлема. Из-за свойственной Британии дождливой погоды – крыша есть только над центральным кортом и кортом №1, но что без крыши (из-за непосредственно дождей), что под ней (из-за повышенного уровня влажности) трава становится очень скользкой, а это влечет за собой падения и травмы.

В понедельник лидер рейтинга у мужчин серб Новак Джокович раз пять оказывался в лежачем положении и после матча сказал: «Я не помню, чтобы я когда-нибудь падал так много, как сегодня. Было довольно скользко – то ли из-за закрытой крыши, то ли из-за дождя в последние дни».

А во вторник сразу два матча на Центральном корте завершились отказами из-за травм. Сначала Адриан Маннарино в свой день рождения снялся с матча против Роджера Федерера, потому что в четвертом сете упал и повредил колено. «Обычная травяная травма. Я услышал громкий хруст и понял, что больше не смогу ничего сделать», – просто объяснил француз. Его швейцарский соперник подтвердил: «Двигаться приходится очень, очень осторожно. Если в неудачный момент слишком сильно толкнуться, сразу падаешь». Однако Федерер отметил, что для первых двух кругов на «Уимблдоне» это обычное дело.

А сразу после этого матча «Уимблдон» потерял семикратную чемпионку Серену Уильямс. Великая американка играла против беларусской теннисистки Александры Саснович, они успели выиграть по три гейма (в том числе – по разу на чужой подаче), но по ходу седьмого Уильямс вдруг, пытаясь отбить мяч, упала и закричала. Она не смогла продолжить матч после медицинского перерыва. С корта Серена уходила под аплодисменты поднявшихся на ноги болельщиков – в слезах.

Какая именно травма случилась у Серены – непонятно. «Мне было очень больно сниматься после того, как я травмировала правую ногу. Хочу выразить любовь и благодарность болельщикам и команде, которые привносят смысл в мое пребывание на Центральном корте», – Уильямс не конкретизировала характер повреждения.

Саснович прошла дальше, будучи абсолютным аутсайдером, но, кажется, не испытала особой радости, больше переживая за травму соперницы. Как оказалось, эта игра была для беларусской теннисистки особенной из-за отца. «Мне очень грустно за Серену. Она великая чемпионка, но в теннисе так иногда бывает. Желаю ей всего лучшего и скорейшего восстановления. Я была рада сыграть с ней, мой папа об этом мечтал уже восемь лет. Конечно, я хотела бы провести против нее полный матч, но так бывает», – заявила Саснович, которая в следующем раунде встретится с далеко не такими рейтинговыми японкой Нао Хибино или американкой Бернардой Пера.

Сам «Уимблдон» выпустил специальное заявление о падениях игроков. «В первые два дня турнира количество осадков было наибольшим за последние почти 10 лет. Это требовало того, чтобы над Центральным кортом и Кортом №1 надолго закрывались крыши. Все это происходило в период, когда трава наиболее сочная и зеленая, и приводило к появлению дополнительной влаги на нашем естественном покрытии. С каждым проведенным матчем корты будут твердеть, и мы будем тщательно отслеживать их состояние», – пообещали организаторы турнира.

Фото: REUTERS/Peter Nicholls, gettyimages.com

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

+3
Написать комментарий
Реклама 18+